14:23
Обновили ванную комнату за 30 тысяч рублей: личный опыт
Делать ремонт в кухне и ванной нашей хрущевской двушки мы не планировали — предыдущий был 12 лет назад, и ввязываться в эту «королевскую битву» снова не хотелось. «Помогла» локальная катастрофа: прорвавшаяся труба с кипятком залила кухню так, что спасать там было уже нечего. Но хотя все силы были брошены на эту локацию, пришлось обратить внимание и на ванную комнату — она не пострадала, но ряд перестановок потребовал изменить концепцию планировки. В итоге задачу удалось решить за короткое время и очень небольшие деньги, хотя и набив в процессе порядочно шишек. Впрочем, обо всем по порядку…
Что было
В свое время, в начале 2010-х годов, в ванной общей площадью чуть больше 2 м2 положили обычную малоформатную плитку 30 х 20 из ближайшего «Леруа» с неизбежными бордюрами, установили подвесной потолок из влагостойкого гипсокартона, поставили большую душевую кабину и популярный тогда «мойдодыр» с раковиной.
К моменту решения о ремонте все это хотя и устарело, но было вполне бодрым и функцию выполняло. Но так как из кухни в ванную комнату мы решили переселить здоровенную стирально-сушильную машину, концепцию пришлось менять. К тому же «удачно» потек поддон душевой кабины.
Демонтаж показал неутешительную картину: трубы, к которым подключалась душевая кабина, были вмурованы в стену и заложены плиткой. При этом расстояние между ними оказалось существенно меньше необходимого для монтажа стандартного смесителя.
Кроме того, нужно было каким-то образом разместить стиралку высотой 85 см и габаритами 60 х 60 см, причем идея установить на нее раковину нашей семье не понравилась, хотя и обсуждалась. В итоге решили использовать то, что есть, а именно — клееный дубовый мебельный щит толщиной 30 мм, который купили для обустройства кухни и достаточно большой кусок которого (85 х 60 см) у нас оставался. Из этой диспозиции и при очень ограниченном бюджете, примерно в 30 тысяч рублей, мы и ввязались в ремонтную авантюру.
Как это было: столешница
Речи о замене кафеля не шло в принципе — в планируемый потолок расходов это точно не вписалось бы. Поэтому для начала решили установить столешницу, под которую уже встала бы стиралка. Здесь была определенная сложность: когда-то, во время капитального ремонта квартиры, все межкомнатные стены хрущевки, полностью сгнившие, были заменены на перегородки из газосиликата. При неоспоримых достоинствах (легкий, хорошая звукоизоляция, прост в монтаже) материал этот очень капризен к крепежу, и намучились мы с ним изрядно.
«Газобетон из-за ячеистой структуры довольно рыхлый материал, поэтому обычные классические дюбели по бетону удерживает плохо, — говорит Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО fischer Россия. — Для него нужно тщательно выбирать крепеж. В целом подойдет универсальный дюбель с “агрессивными” выступами на поверхности — элемент способен эффективно работать на складывание, закручивание и распор в соответствии с особенностями основы. Есть также специализированный вариант со шнековой резьбой, похожий на винт от мясорубки. Он крупнее обычного, но витки на поверхности позволяют создать надежное крепление в хрупком газосиликате».
Поскольку столешница оказалась достаточно тяжелой, около 8 кг, мы установили ее на три кронштейна с максимальной нагрузкой 30 кг каждый: два вдоль длинной стороны, один — с короткой. Для их закрепления использовали специальные шурупы со шнековым дюбелем. Вариант оказался рабочим: стол не только совершенно спокойно держит накладную раковину, но и без проблем вынес вес крупного мужчины, когда понадобилось навесить на стену шкаф и сделать местный свет.
Чтобы деревянная поверхность не портилась от воды, ее пропитали сначала специальным составом для бань и саун, потом бесцветным воском в несколько слоев. А для пущей сохранности и простоты уборки покрыли еще и «гибким стеклом» — мыть его просто, а на внешний вид не влияет.
Как это было: вода
Самым сложным оказалось подключение воды: как было сказано, расстояние между вмурованными под кафель трубами не позволяло просто поставить смеситель, а ломать стену и переделывать магистраль очень не хотелось.
Пришлось «колхозить»: делать короб, на который уже устанавливать через переходник смеситель с поворотным краном. Здесь не обошлось без метода проб и ошибок: первый вариант — квадратная полка, купленная в том же «Леруа», хотя и была покрыта водостойким лаком и герметиком, от воздействия воды стала разваливаться.
Второй вариант — такая же полка, которую покрыли мозаикой. Сделали это на цементный клей, оставшийся после ремонта на даче, по инструкции и на цементную же затирку. В итоге получилась интересная интерьерная вещица, но очень уж тяжелая — вешать мы ее не решились, и она дожидается лучших времен.
«Сегодня существует огромный выбор шовных заполнителей, отличающихся по составу и свойствам, — объясняет Игорь Казаков, региональный менеджер по технической поддержке MAPEI, производителя строительной химии. — Самые распространенные — цементные и эпоксидные. Эпоксидные затирки обычно стоят дороже, имея повышенную стойкость к химическим соединениям, маслам, пищевым продуктам. Но для их нанесения требуется определенная сноровка. Например, их остатки нужно оперативно убирать с поверхности плитки, пока состав еще
„свежий“. Современные цементные заполнители, благодаря модифицирующим латексным добавкам, практически не уступают эпоксидным по износостойкости, прочности и водопоглощению, и вполне подходят для ванных комнат. При этом работать с ними гораздо проще».
Третий короб, с учетом предыдущего опыта и рекомендаций профессионалов, был также оклеен мозаикой, но в данном случае для этого использовался строительный суперклей, которым элементы закреплялись на поверхности в художественном беспорядке. Затем все обработали цветной затиркой, а уже готовый «колхоз» повесили на доработанный выход воды и дополнительно прошлись прозрачным силиконовым санитарным герметиком по всем щелям.
Верхом на коробе поместились переходники для смесителя и он сам: кран хотя и высоковат, на функциональность и удобство это не влияет.
Итог ремонтной авантюры — мы уложились в бюджет, затратили минимум усилий и получили вполне функциональную ванную комнату, даже с некими трендовыми элементами в виде деревянной столешницы и накладной раковины. Но самое главное — приобрели бесценный опыт и уверенность, что не боги горшки обжигают!


«Группа ЛСР» на Урале представляет новые условия выгодной акции «Заезжай в квартиру сейчас – плати потом». Переехать в новую уютную квартиру можно, по-прежнему заплатив всего 700 тыс. руб. первоначального взноса. Однако теперь остальная сумма выплачивается в рассрочку без удорожания до 15 декабря 2017 года.
Пандемия не помешала Китаю завершить очередное архитектурное чудо – Raffles City Chongqing, комплекс из восьми высотных зданий, четыре из которых объединены самым высоким в мире «горизонтальным небоскрёбом». Фиксацию каменной и стеклянной облицовки строений обеспечивают более 300 тысяч анкеров от компании fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений.
Выступая на завершившемся в Москве форуме «Сильные идеи для нового времени», прошедшем под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ), Владимир Путин отметил, что для выживания страны критически важен технологический суверенитет, который невозможен без качественной подготовки инженерных кадров. «Нам нужны собственные инженерные школы!», — подчеркнул президент РФ. Но их создание — процесс не быстрый и требующий преемственности, сделать это с нуля за пару лет невозможно. Поэтому так важен конкретный опыт сбережения и развития научно-технического потенциала, который своими силами сумели наработать на российских предприятиях.
По статистике, есть вероятность переплатить до 20 % за материалы для строительства и ремонта при самостоятельной покупке. Избежать потерь можно, если следовать трём важным принципам, позволяющим оптимизировать расходы, не пожертвовав при этом качеством.
Более 145 тысяч жителей Днепра и Днепровского района в начале марта передали показания счетчиков газа в АО «Днепрогаз». Прием данных приборов учета газа у потребителей осуществлялся через «личный кабинет» на сайте gas.ua группы НАК «Нафтогаз Украины», а также посредством чат-ботов GASUA, электронной почты, операторов Контакт-центра и менеджеров Центров обслуживания клиентов.
В 6–7 раз за последние 20 лет увеличился рост затрат на капитальный ремонт газопроводов, примерно такая же ситуация в перерабатывающей нефтегазовой промышленности. Не менее чем в 25 % случаев причиной аварий являются процессы коррозии и усталостные разрушения металла, в том числе деградация сварных швов за счет влияния остаточных сварочных напряжений.
Для корректного расчета объемов фактически потребленного газа жителям Днепропетровска и Днепропетровского района необходимо ежемесячно, по состоянию на 1 число, снимать показания приборов учета и передавать их в газовое хозяйство 1,2 или 3-го числа. Это позволит потребителям быть уверенными, что они платят именно за тот объем газа, который был использован.
Столичные власти отметили победу архитектурного бюро Т+Т Architects в конкурсе на разработку проекта по благоустройству улицы Большая Академическая. Длина комплексного благоустройства участка Б. Академической от ул. Приорова до Дмитровского шоссе составила 4,19 км, общая площадь территории - 26,4 га.