12:45
На рынке стрит-ритейла арендаторы меняют локацию, а девелоперы – назначение площадей
Из-за снижения потребительской активности произошел спад на рынке розничной торговли. Наряду с валютными колебаниями это привело к ухудшению ситуации в сегменте торговой недвижимости. Увеличились сроки экспонирования помещений, вырос объем вакансии. Крупные ритейлеры пересматривают стратегии развития в сторону сокращения площадей и смены «уличных» площадей на торговые центры, а банки закрывают офисы в центре и уходят в спальные районы: так описывают текущую ситуацию эксперты «Миэль-Коммерческая недвижимость».
Смена политики арендаторов
Усиливается тенденция оттока ритейлеров с улицы в торговые центры, где ставка ниже, а покупателей – больше. Так, «Спортмастер» продал собственные помещения на Ленинском проспекте, проспекте Мира и в Жулебино, одновременно арендовав крупную площадь в ТРЦ «Золотой Вавилон-Ростокино».
«Кардинально изменилась политика банков, которые закрывают офисы в центре и перемещаются в спальные районы, — рассказывает Александр Болотов, генеральный директор «Миэль-Коммерческая недвижимость». — Яркий пример – банк «Русский стандарт», закрывший пять наиболее «дорогих» офисов. По нескольким помещениям ставка аренды достигала $4000/кв. м/год. Схожая ситуация у «Собинбанка», который закрыл несколько отделений в центральных районных, несмотря на их расположение в проходимых местах. Банк «Траст» также принял решение закрыть отделение в центре».
Пример с освободившимся помещением банка «Юникредит» на Красной Пресне отражает тенденцию резкого увеличения сроков экспонирования объектов. Так, помещение, на которое раньше бы выстроилась очередь из арендаторов, к настоящему моменту свободно уже более двух месяцев. И это с учетом снижения первоначальной цены с 2,5 млн руб. до 1,75 млн руб.
«Единственный тип ритейлеров, которые активно развиваются на сегодняшний день – это продуктовые сети, — заключает Александр Болотов».
Изменение приоритетов собственников
Что касается собственников помещений, то многие для сохранения арендатора готовы идти на компромисс. Арендодатели все чаще соглашаются на снижение арендной ставки и ее фиксирование в рублях, тогда как раньше цены обозначались только в долларах.
На первичном рынке стрит-ритейла, преимущественно в новых домах бизнес-класса, наметилась тенденция перепрофилирования торговых помещений на нижних этажах в апартаменты.
Все чаще случается, что нежилые помещения на первых этажах остаются не востребованными со стороны операторов ритейла и услуг. Связано это как с общим ухудшением экономической ситуации, так и с избытком предложения. Александр Болотов приводит в пример МФК «Премьер» на улице Фотиевой, д.6, где нежилые площади на первых двух этажах были трансформированы в небольшие апартаменты. По сравнению с квартирами, которые стоят в среднем 585 тыс.руб/кв. м (при площади 100-200 кв. м), апартаменты предлагаются в два раза дешевле (292 тыс.руб/кв. м) и имеют размер 55-85 кв. м.







После вхождения Крыма в состав Российской Федерации «Миэль-Сеть офисов недвижимости» планирует развиваться там по системе франчайзинга, и предлагает местным агентствам недвижимости стать частью крупнейшего федерального бренда.

Аналитики рынка недвижимости прогнозируют небольшой рост процентных ставок по ипотеке осенью 2014 года, однако банки пытаются сохранить привлекательность своих кредитных продуктов для клиентов, и предлагают новые программы и схемы кредитования. Эксперты «Миэль» проанализировали наиболее интересные предложения.