06:35
На вторичном рынке жилья распространен «синдром разочарованного продавца»
На московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. При этом, по оценкам экспертов «Инком-Недвижимость», не менее 40% закрываемых лотов – так и не проданные объекты.
По данным аналитиков, владельцы квартир все чаще принимают решение снять их с продажи, осознав невозможность продать жилплощадь в соответствии со своими ожиданиями. В компании такое поведение собственников квалифицируют как «синдром разочарованного продавца» – явление, которое начало формироваться в сегменте столичной «вторички» во второй половине прошлого года и к настоящему времени получило массовое распространение.
Так, примерно 70% собственников, выходящих сейчас на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади и твердую решимость «не сдаться» – продать объект, ориентируясь на субъективные ожидания, а не на объективные возможности.
«В условиях сохраняющегося сниженного спроса подобная категоричность – надежный способ избавить себя от просмотров и необходимости подписания договора купли-продажи. Срок экспозиции переоцененных объектов стремится к бесконечности, продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок, а собственно жилплощадь ложится мертвым грузом в общей "копилке" предложения», – комментируют аналитики.
В контексте описанной тенденции любопытной является другая крайность: зафиксировано заметное увеличение доли покупателей, выдвигающих продавцам требования, которые не соответствуют реальной ценовой ситуации. По оценкам компании, таковых сегодня – около 30%. В этом случае речь тоже идет о переоценке, но уже не квартиры, а собственной значимости как участника рынка.


Вторичный рынок жилья сохраняет инвестиционный потенциал. По наблюдениям специалистов «НДВ – Супермаркет недвижимости» существует несколько сценариев, при которых даже с учётом уплаты НДФЛ до истечения пятилетнего срока с момента покупки, частный инвестор может заработать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей за считанные месяцы владения квартирой.
По данным аналитиков «НДВ-Супермаркет недвижимости» вторичный рынок столичного жилья более чем активен: растёт спрос, сокращается предложение. Средние цены на квартиры и апартаменты с оформленным правом собственности с начала года не снизились ни в одном из округов.
В декабре снижение объема нового предложения на фоне повышения стадии готовности текущих проектов привело к увеличению средней стоимости квадратного метра новостроек Новой Москвы. Рост показателя составил около 1%.
Самый важный итог первого полугодия 2016 года – это оживление на рынке ипотеки. По статистике нашей компании в этом периоде примерно в 40% сделок присутствовали покупатели с ипотечными деньгами. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года ипотечные покупатели были менее чем в 10% сделок.
На протяжении последних месяцев наблюдается положительная динамика предложения квартир на вторичном рынке. По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», тенденция сохранилась и в октябре. Объем квартир увеличился на 4,2%.