20:39
Недвижимость в Крыму: что ждать от рынка?
До референдума в Крыму осталось меньше недели. Если никаких неожиданных потрясений на политическом поприще не произойдет (слишком уж быстро меняется ситуация в неспокойном регионе), то полуостров, в принципе, может вновь стать всесоюзной (то есть всероссийской) здравницей.
Учитывая складывающуюся политическую конъюнктуру, «Свободная Пресса» задалась вопросом – а не пришло ли время россиянам повнимательней присмотреться к местному рынку недвижимости? Тем более, что первый премьер-министр автономии Рустам Темиргалиев уже заверил всех собственников: в случае вхождения автономии в состав РФ все объекты недвижимости буду переоформлены в соответствии с российским законодательством. Да еще и цены в этом сегменте по итогам февраля упали на 2%. Что думают крупнейшие игроки отечественного рынка недвижимости относительно данной перспективы?
Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», уверена – в Крыму весьма привлекателен сектор курортной недвижимости, особенно если учесть ее местоположение и климатические особенности региона. Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», в частности, считает, что по целому ряду причин крымская недвижимость недооценена покупателями, хотя является очень интересной. Их мнение разделяет Сергей Шлома, директор департамента вторичной недвижимости того же «ИНКОМа»:
- Здесь много объектов, которые могли бы быть интересны потенциальным покупателям. Очень уж классный у них «фундамент» – исключительные природные условия, богатейшее культурное и историческое наследие полуострова. Возьмем для примера Форос – самое солнечное место ЮБК с его уникальным лечебным климатом. Как следствие – тоже уникальные, сопоставимые с московскими, цены на недвижимость. Двухкомнатная квартира площадью порядка 65 квадратных метров в современном доме здесь продается за 120 тысяч долларов (5,7 миллиона рублей). Для сравнения: средняя цена жилплощади с аналогичными параметрами в добротном спальном районе Москвы – 7 миллионов рублей.
Раз эксперты довольно высоко оценивают потенциал недвижимости, может быть, имеет смысл выбрать какой-нибудь объект неподалеку от морского побережья и приобрести его в собственность практически за бесценок? Тогда в период отпуска можно не тратить средства на аренду жилья. Правда, Светлана Бирина подчеркивает: нужно понимать, что такая покупка привязывает человека к одному и тому же месту отдыха. Для тех, кто любит разнообразные путешествия, такой вариант мало подходит. Но мешает время от времени отправляться в другие места? А в течение осенне-зимне-весеннего сезона жилье можно сдавать местным жителям, благо, что молодые семьи, остро нуждающиеся в пусть и съемном, но все-таки отдельном угле, найдутся всегда.
Однако Игорь Индркисонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru, не рекомендует воплощать подобные мечты в жизнь:
- Инвестировать в недвижимость Крыма с мыслью о получении в дальнейшем дохода, к примеру, от сдачи в аренду, в данный момент нецелесообразно. Данный регион в настоящее время относится к разряду высокорисковых. В стране еще наблюдается политический кризис, и дальнейшее развитие событий в Украине также остается неясным.
Что ж, если специалисты предостерегают от покупки курортной недвижимости, возможно, стоит просто приобрести квартиру в одном из крымских городов, невзирая на ее удаленность от курортных зон? Ведь рынку в регионе и, в частности, в Севастополе, еще очень далеко до показателей предкризисных лет. Вот что говорит Сергей Шлома:
- Меня очень многое связывает с Севастополем. Я очень люблю этот город, провел здесь много счастливых дней своей жизни, наконец, я - кадровый офицер ВМФ РФ. В Севастополе у меня много друзей, в том числе девелоперов, которые в 2008 году были вынуждены приостановить свои проекты. Но они до сих пор к ним не вернулись, – нет спроса. Если в Москве рынок жилья оправился после кризиса, подтянув сегодня и рублевые, и долларовые цены до прежнего уровня, то в Севастополе этого не случилось. Строительство там практически остановлено – у людей нет денег. Четырехкомнатная квартира площадью 100 кв. м, которая до кризиса стоила 120 тыс. долларов, сейчас стоит 80 тысяч.
Да, действительно, говорит Игорь Индриксонс, цены на недвижимость не в состоянии сразу же отражать происходящие в мире события, рынку требуется время. Не значит ли это, что, учитывая продолжающую накаляться вокруг автономии атмосферу, цены поползут еще ниже? Эксперт считает – нет.
- Пока собственники уверены, что недвижимость – лучшее сохранение средств от кризиса, вряд ли можно будет рассчитывать на крупные снижения. И в данный момент ситуация кардинально не изменится. Покупателей не устраивают существующие цены, а продавцы не теряют надежду на нормализацию ситуации и не желают делать уступки, предоставляя большие скидки.
Специалисты говорят: на сегодняшний день рынок недвижимости Крыма является точной копией египетского. То есть его практически не существует. А ловить рыбу в столь мутной воде ни один эксперт не рекомендует. Ведь речь идет, ни много ни мало, о присоединении Крыма к России, а это крайне болезненный вопрос, и как повернутся события – никто предсказать не берется.
Сергей Шлома:
- По моему мнению, сегодня все разговоры об инвестиционной привлекательности рынка жилья в Крыму сильно несвоевременны, учитывая кризисную политическую ситуацию в регионе. Я не советовал бы сейчас вкладываться в крымскую недвижимость. Для этого сегодня слишком сложная политическая ситуация и слишком неопределенное будущее.
Светлана Бирина высказывает схожее мнение: покупать или инвестировать в недвижимость Крыма рано, пока четко не урегулирован статус данной территории.
Мария Литинецкая:
- В текущих условиях я слабо представляю, как можно провести сделку с недвижимостью в Крыму. Кроме того, очень велик риск того, что покупатель вообще может нарваться на мошенников. Лучше подождать, время покажет.
На вопрос, когда же время начнет хотя бы приблизительно показывать перспективы рынка крымской недвижимости, ответили специалисты агентства Knight Frank Russia & CIS. Ввиду того, что этот сегмент, вне зависимости от части света, очень инертен, только через полгода, к концу летнего периода, можно будет говорить, будет ли в Крыму подъем (тогда покупатели активизируются) или продолжится начавшееся в 2013 году падение (и в этом случае на рынке по-прежнему останутся только одни продавцы).


В марте 2014 года Автономная Республика Крым при поддержке подавляющего большинства населения, при огромном подъёме духа, радости, под песни и музыку вышла из состава Украины и вошла в состав Российской Федерации. Там, в России, совершенно естественно Крым был принят так, как принимают временно пропавшего родного человека, которого не забывали, которого ждали, о ком горевали.
Кризис
- это растущие риски и по мере того, как он, как нарастающие волны
грозного шторма накрывают все большие территории и объекты, тем большее
количество аналитиков СМИ, начинает предупреждать уже пострадавших людей
о грозящих для них опасностях рынка. 
Недвижимость в Крыму вдруг стала чрезвычайно популярна среди российских инвесторов, отмечают риелторы полуострова. За прошедшее со дня присоединения Крыма к России время число обращений российских граждан, желающих приобрести крымскую недвижимость, выросло как на дрожжах. На полуострове активно заключаются соглашения о намерениях, вносятся залоги за квартиры и дома. Однако, полагают эксперты, в Крым за недвижимостью сегодня стремятся прежде всего спекулянты.
Депутат ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сохраняющий право собственности на недвижимое имущество крымчан и севастопольцев, но обязывающий собственников жилья провести его государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством.
Член Совета Федерации от законодательной власти Республики Алтай Ралиф Сафин лишился своей зарубежной недвижимости, по сути ничего для этого не предпринимая и сохранив сами владения, его дачный комплекс в Крыму просто оказался под российской юрисдикцией после решения о присоединении полуострова к РФ.
Украинцы отдают предпочтение квартирам на первичном рынке, на вторичном покупают меньше. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные. Об этом на пресс-конференции заявил Эдуард Бразас, директор отдела агентских услуг "Ситикон".