06:25
Офисы создадут дополнительный спрос на российскую мебель
Во II полугодии 2017 года в двух столицах планируется к вводу в эксплуатацию 500 тыс.м2 офисных площадей – этот показатель в 3,3 раза больше, чем в I полугодии (данные NAI Becar). С учетом средней вакансии 15,9% в Москве и 9,7% в Петербурге (данные NAI Becar) дополнительный спрос на офисную мебель может составить до 5 млрд рублей.
Помимо регулярного открытия новых бизнес-центров, ввода новых офисных площадей, госучреждения и организации также обновляют мебель.
«Производство и поставка офисной мебели является очень перспективным рынком, - говорит Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. – Ежегодная емкость рынка офисной мебели – в пределах 40 млрд рублей по стране, из них 50-60% приходится на Москву и Петербург. Первая мебельная в 2017 году выйдет на 30%-ный рост по направлению офисной мебели к 2016 году, а в 2018 году увеличит объемы вдвое».
В новые офисы покупателям потребуется качественная мебель с выгодным ценовым предложением. Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group, для качественных площадей оценивает меблировку на уровне 15-20 тыс. рублей за м2. Для формата качественных коворкингов этот показатель ниже, в пределах 8-12 тыс. рублей. И если традиционные офисы меблируются в основном арендатором в момент заезда, то коворкинги оборудуются арендодателем.
Растущий спрос на коворкинги создает и новые возможности для поставщиков офисной мебели. По данным аналитиков, численность работающих в коворкингах людей ежегодно растет на 30-40%. В Москве на текущий момент работает не менее 100 коворкингов – это максимальная концентрация подобных офисов во всей России, что, однако, в несколько раз ниже уровня европейских столиц - и этот фактор свидетельствует о ненасыщенности российского рынка. Этот спрос будет восполняться. Ставку на коворкинги в связи с их растущей популярностью делает и Becar Asset Management Group, которая планирует довести до 10 свою сеть коворкингов под брендом GrowUp до конца 2018 года (общий объем инвестиций оценивается в 200 млн рублей).
«Регус фиксирует рост спроса на гибкие офисные решения на рынке и в частности на коворкинги. Мы уверены в перспективах бизнеса в России, именно поэтому продолжаем развитие сети и расширяем географию присутствия», - уточняет Ирина Баева, управляющий директор Регус в России. Компания Регус до конца 2017 года откроет три бизнес-центра класса А, каждый из которых будет полностью меблирован (как отдельные офисы, так и коворкинги)».
«Мы видим переориентацию спроса с импортной мебели на отечественную, - продолжает Александр Шестаков. - Так, если в 2010 году большая часть мебели на российском рынке была ввезена из-за рубежа, то в 2017 году уже очевидно, что потребитель чаще выбирает мебель, произведенную на высокотехнологичных российских производствах. Это связано с тем, что покупатель хочет приобрести качественную отечественную мебель, изготовленную в соответствии со всеми европейскими стандартами. В 2017 году Первая мебельная внедрила стандартизованную линейку офисной мебели, которая, как и кухни для частных клиентов, может модифицироваться под конкретного заказчика».
В офисах люди проводят по 8 часов в день и больше – а от качества офисной мебели зависит как производительность труда – за неудобным столом и в неудобном кресле работать некомфортно, - так и здоровье персонала. Не секрет, что в дешевой мебели, содержание формальдегида значительно превышает предельно допустимые нормы (формальдегид угнетает организм и является спусковым механизмом ряда тяжелых заболеваний). Продукция Первой мебельной фабрики отвечает всем экологическим стандартам.
Среди реализованных проектов Первой мебельной фабрики по оснащению учреждений – поставки мебели в Полномочное представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Конституционный суд РФ в Санкт-Петербурге, Государственная Дума РФ; Константиновский дворец в Стрельне, Управление охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России, Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МЧС России, Банк России и многие другие.
Справка:
Первая мебельная фабрика - ведущее предприятие мебельной отрасли России, работающее с 1945 года. Фабрика - лауреат конкурсов образцов мебели на ведущих российских и зарубежных выставочных форумах. Компания первой из мебельных предприятий Санкт-Петербурга стандартизирована по системе ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000). Сегодня Первая мебельная фабрика является основой большого холдинга, включающего в себя крупнейшие мебельные центры Санкт-Петербурга и Москвы: «Мебель-Сити», «Мебель-Сити-2», «Мебель-Сити Москва», торговый комплекс «Гарден-Сити», и около 30 фирменных салонов по всей России. В 2014 году компания объединила свой опыт с европейским партнером - концерном Alno и создала совместное предприятие. Завод Piatti - дочерняя фирма этого мебельного гиганта, переехал из Швейцарии в Санкт-Петербург, чтобы приступить к производству кухонь по швейцарским стандартам качества.
Первая мебельная фабрика уже много лет является ответственным производителем и поставщиком мебели для бизнеса и государственных структур. В числе реализованных проектов поставка мебели для Новой сцены Мариинского театра, Эрмитажа, к саммитам ШОС, БРИКС и G20, комплексное оснащение объектов Олимпиады-2014 в Сочи.
Регус - мировой лидер в области решений по гибкой организации рабочего пространства, располагает сетью из 3000 бизнес-центров в более чем 1000 городов и 100 стран и обслуживает 2,3 млн клиентов. В России Регус работает с 1998 года и насчитывает 16 бизнес-центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске.
NAI Becar входит в BECAR Asset Management Group, инвестиционную компанию на рынке недвижимости России, и является российским подразделением NAI Global, лидера мирового рынка коммерческой недвижимости. За 25 лет работы специалистами BECAR Asset Management Group было выполнено более 1 400 консалтинговых работ, реализовано более 10 000 объектов недвижимости, более 15 000 – сдано в аренду. В управлении Becar – более 4 млн кв. м площадей.


Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 года. Согласно полученным данным, в среднем, спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.
Более 90% арендаторов офисов класса В и В- в пределах МКАД интересуются площадью менее 150 кв.м. К такому выводу пришли специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав спрос за период с 2012 по 2015 год. При этом не менее 25% процентов от общего количества обращений составляет спрос на самые маленькие комнаты – 10-20 кв.м.
Наступивший год станет годом роста арендных ставок и снижения доли вакантных площадей в офисах средней ценовой категории, - уверены эксперты ГК «ЭКООФИС». Причем это произойдет независимо от продления западных санкций и изменения курса валют (за исключением резкой девальвации). Специалисты приводят 5 аргументов в пользу данного тезиса.
В среде малых и средних сельхозпроизводителей сегодня происходят серьезные изменения. Располагая ограниченными земельными, техническими, технологическими, финансовыми и другими возможностями, они стараются использовать их с максимальной эффективностью. Ведь понимают – при других обстоятельствах не выдержат жесткой конкуренции, установившейся на аграрном рынке.
Международный спрос на альпийскую недвижимость Франции продолжает нарастать, как снежный ком. Прошлый год стал рекордным для курортов Французских Альп, что было обусловлено высоким курсом фунта стерлингов и исторически низкими процентными ставками по ипотеке, пишет The Move Channel.
Компания PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, впервые приняла участие в 13-м Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие проходило с 5 по 7 апреля 2017 года в выставочном комплексе ВДНХ.
Мировой интерес на альпийскую недвижимое имущество Франции не прекращает увеличиваться, равно как снежный ком. Предыдущий год начал небывалым для курортов Французских Альп, что было обусловлено большим курсом фунта стерлингов и исторически невысокими процентными ставками по ипотеке, сообщает The Move Channel.