15:09
плата за ремонт подъездов будет входить в квартплату
Владельцев квартир могут обязать платить дополнительную сумму за ремонт их части многоквартирного дома. Такое решение содержит Проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый в первом чтении.
Так, согласно законопроекту, «каждый совладелец несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонта и технического переоснащения общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца».
Законопроект позволяет определить долю собственности каждого жильца и он должен будет вносить плату за ремонт этой доли.
«По этому закону сверху квартирной платы будет составляющая на капитальный ремонт. Деньги будут накапливаться, заявки на ремонт будут становиться в очередь. Таким образом, дома прейдут на самофинансирование. Пока что законодательно составляющая на капитальный ремонт в квартирную плату не заложена», - сообщил заместитель директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лемента.
![]()


В Украине не работает около 4000 лифтов
из имеющихся 92 тыс. Об этом министр регионального развития,
строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на пресс-конференции...

На этой неделе исполнилось 120 лет со дня рождения Никиты Хрущева. Именно он развернул массовое жилищное строительство, стремясь обеспечить всех жителей страны пусть и одинаковыми, но доступными и недорогими в эксплуатации квартирами, и собирался в 1980 году провозгласить торжество коммунизма. Сегодняшняя ситуация с недвижимостью в стране разительно отличается от времен хрущевской «оттепели»: квартиры, а равно и их содержание, дорожают с каждым днем.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест.
В конце июня 2014 года на рассмотрение Госдумы правительством внесен проект поправок к закону о налоге на недвижимость физических лиц. Обсуждение резонансного законопроекта длилось почти год. В итоге нормы были несколько смягчены, однако собственникам жилья все равно придется затянуть пояса.
В июле этого года прошло сразу несколько мероприятий, посвященных теме управления жилищным фондом и практической реализации региональных программ капитального ремонта, а также не осталась без внимания тема повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению.