20:53
Почему дольщики московского ЖК «Медовая долина» не могут получить квартиры в срок
Ввод второго этапа строительства Жилого квартала «Barkli Медовая долина» в указанные застройщиком сроки до конца 2019 года вызывает большие сомнения. Одной из причин задержек может являться схема, по которой компания-застройщик месяцами не финансирует выполненные работы, получая кредиты от банков. Куда уходят деньги, выделяемые на строительство, остается под вопросом.
В октябре 2018 года Сбербанк открыл строительной компании «Баркли», учредителем которой является г-н Леонид Казанец, кредитную линию на 2,45 млрд руб. Эти средства должны были пойти на финансирование строительства ЖК «Медовая долина». Однако срывы графиков платежей с подрядчиками ставит вопрос о целевом расходовании выделяемых госбанком денег.
По документам номинальным застройщиком ЖК «Баркли Медовая долина» является ООО «Логитек», ему принадлежит участок земли, на котором жилой квартал строится. После завершения строительства домов и их сдачи в эксплуатацию, права собственности на землю переходят к владельцам квартир – дольщикам.
Компания «Логитек» учреждена тремя физическими лицами, не имеющими прямой связи с «Баркли». Но вот генеральный подрядчик проекта – ООО «Баркли Констракшн Систем», 100% которой контролируется кипрской компанией «Лефериа Холдингз Лимитед» (Leferia Holdings Limited).
Как сообщает ТАСС незадолго до получения нового кредита в 2018 года Прокуратура Москвы неоднократно выносила предостережения о недопустимости нарушений прав дольщиков главе компании ООО «Логитек», строящей жилой комплекс «Баркли Медовая долина».
Проблемы с объектом «Баркли Медовая долина» начались с самого начала. Девелопер Леонид Казинец сорвал сроки сдачи домов в «Медовой долине» в конце 2017 года. Тогда ввод трех корпусов первой очереди был перенесен на первый квартал 2018-го. В связи с произошедшим глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев анонсировал обращение ведомства в прокуратуру с жалобой на девелопера. Однако в итоге дома первой очереди получили разрешение на ввод в эксплуатацию лишь 30 марта прошлого года.
Аналогичная ситуация происходит с вводом второго этапа строительства. В октябре 2019 года Заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова выразила обеспокоенность темпами строительства жилого комплекса «Баркли Медовая долина» в связи с большим объемом оставшихся работ по корпусам. На совещании в ведомстве было принято решение взять реализацию проекта на особый контроль. В случае, если вскроется нецелевое расходование средств, то у застройщика могут возникнуть серьезные проблемы, а дольщики скорее всего будут еще долго ожидать своих квартир.
Ранее в 2019 году специалисты Москомстройинвеста провели внеплановую проверку деятельности застройщика. Выявлены нарушения, в том числе в проектной декларации и в порядке раскрытия сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), дольщиков не уведомляли о переносе сроков реализации проекта.
Причины срыва сроков и то, почему дольщики не могут получить свои квартиры – возможные проблемы с финансированием, испытываемые компанией «Баркли», даже несмотря на выделяемые кредиты. Застройщик вместе с генподрядчиком изыскивают любые способы урезать расходы на строительство за счет привлекаемых на объект подрядных организаций, которым месяцами не выплачиваются авансовые платежи, предусмотренные по договорам. Затем не принимают работы и инициируют арбитражные процессы, откладывая перечисление денежных средств подрядчикам за выполненный объем работ и материалы. Получить причитающиеся денежные средства подрядчик может только через суд, которые затягиваются не менее чем на полтора года из-за систематических злоупотреблений со стороны «Баркли». Именно поэтому на стройке постоянно меняются строительные компании, а количество обманутых подрядных организаций продолжает расти.
По заявлениям одной из подрядных организаций «Планета-ОВК», «Баркли» вынуждают выполнять работы за свой счет без предусмотренного по договорам авансирования, а на завершающем этапе отказываются принимать работы, блокируют доступ на объект, распоряжаются оставленным имуществом и не осуществляют никаких выплат.
Несмотря на заявления пресс-службы застройщика, что объекты «Баркли Медовая долина» находятся в высокой степени готовности, учитывая проблемы с подрядными организациями, оставшиеся объемы работ и имеющиеся факты переносов сроков ввода, есть большие сомнение в том, что ООО «Логитек» успеет выполнить работы до конца года и исполнит обязательства перед дольщиками. Аналогичное мнение выразил и представитель Мосгосстройнадзора.
Автор: Духанин Игорь Андреевич, адвокат


Западный административный округ Москвы лидирует по количеству сданного жилья под цели переселения в рамках Программы реновации. Городом уже переданы 11 новостроек, находящихся в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское и Можайский.
В целях сокращения сроков возведения объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств городского бюджета, Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан документ, оптимизирующий порядок проведения земляных работ на бюджетных объектах.
Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка.
По данным компании «Метриум», на рынке новостроек московского региона представлено более 1,7 тыс. квартир, приобретая которые можно получить скидку за скорость в принятии решения. Дав согласие на подписание договора в обозначенные застройщиком сроки, клиент может получить скидку до 2% от стоимости объекта. Подобные акции представлены более чем в 10 жилых и апартаментных комплексах «старой» и Новой Москвы, а также Подмосковья.
Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых покупателями на рынке новостроек Москвы и области. По данным сделок компании «Миэль-Новостройки», в 1 квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м).
В ЖК бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продана половина квартир. Дом уже введен в эксплуатацию. Минимальный бюджет покупки в проекте начинается от 5,1 млн рублей. Девелопер комплекса – «ПАТЕК Групп».
В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель. Между тем в массовом сегменте новостроек доля таких проектов составила 12%, подсчитали эксперты «Метриум».