11:04
Потребление минеральной изоляции в 2020 выросло на 3%
В 2020 году объем потребления минеральной теплоизоляции вырос на 3% по сравнению с прошлым годом. Падение в период весеннего локдауна компенсировал высокий спрос второй половины года. В денежном выражении сегмент минеральной ваты увеличился на 2% и достиг 49 млрд рублей.
По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, после отмены весенних ограничений потребление строительных, и в том числе теплоизоляционных материалов быстро восстановилось. «Падающий доллар и рекордно низкая ипотечная ставка стимулировали спрос на недвижимость. Это заставило девелоперов, получивших дополнительные средства на эскроу-счета, оперативно достраивать начатые жилые объекты и выводить новые. Кроме того, продолжилось активное возведение коммерческой недвижимости: производственных и логистических комплексов. Такой масштабный объем работ вызвал значительный рост спроса, а затем и дефицит теплоизоляционных материалов», – отметил эксперт.
Дефицит
При этом объем производства минеральной изоляции, по данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года уменьшился на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Выпуск каменной ваты вырос на 0,04%, стекловолокна – снизился на 8,3%. В итоге доля продукции из каменной ваты составила 70%, стекловаты – 30%. Общий объем изготовленного в России минерального утеплителя Росстат оценивает в 43,5 млн куб. м.
«Дефицит, появившийся во второй половине года, – временное явление, связанное с наложением друг на друга нескольких факторов (отложенный спрос, который сформировался в период закрытия строек и торговых точек, отсутствие товарных накоплений на складах, всплеск активности на строительном рынке и т.д.). В целом сегмент теплоизоляционных материалов остается профицитным, и в 2021 году мы ожидаем незначительную динамику роста в пределах 1-2%. Уже сегодня те регионы, где строительный сезон завершился (Сибирь, Дальний Восток и часть регионов Урала), стали бездефицитными», – комментирует Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Рост промышленного и гражданского строительства
Дальнейший рост промышленного и гражданского строительства и потребления стройматериалов будет тормозить сокращение инвестиций в основной капитал. По данным Минэкономразвития, в 2020 году оно оценивается в 6,6%, а восстановление до докризисного уровня произойдет не ранее 2022 года. Продажи в розничном сегменте сдерживаются снижением реальных доходов населения. В 2020 году оно составило 3%. В целом ведомство прогнозирует возвращение экономики к показателям 2019 года не ранее 3 квартала 2021.
Среди регионов лидерами потребления минеральной ваты в 2020 году стали Сибирский и Уральский федеральные округа. Здесь рост, вызванный активным строительством в сегменте ПГС и завершением ранее начатых объектов, составил порядка 4%. Падение на Дальнем Востоке, в Москве и Северо-Западном округе оценивается в 1%, 3% и 1% соответственно. Его спровоцировала остановка строек во время первой волны пандемии.
Активность на строительном рынке стимулировали меры господдержки: финансирование программ реновации и обеспечения жильем военных, строительство социальной инфраструктуры, в том числе коронавирусных госпиталей. В значительной степени объем продаж каменной ваты сохранился благодаря росту потребления в сегменте промышленного и гражданского строительства (ПГС). Наибольшим спросом пользовались сэндвич-панели и материалы для теплоизоляции фасадов.
Импортные поставки продолжили сокращаться
Импортные поставки теплоизоляции в 2020 году продолжили сокращаться. За 9 месяцев этого года падение составило 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причиной стало, с одной стороны, закрытие границ, в другой – снижение потребности России в специализированных продуктах (для судостроения и технической изоляции), которые в основном завозятся из-за рубежа. Экспорт также демонстрировал отрицательную динамику – минус 14% за тот же период, в связи с объявлением общеевропейского локдауна и закрытия строек и магазинов в странах ЕС.
О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.
Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, - это 54 производственные площадки в 6 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 116 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2019 год составила 103,7 млрд рублей.


Подводя итоги, аналитики компании ТЕХНОНИКОЛЬ отмечают, что Чемпионат мира по футболу-2018 положительно сказался на потреблении строительных материалов и теплоизоляции. Благодаря возведению новых крупных спортивных объектов по стране в рамках ЧМ-2018 и государственным программам развития отдельных регионов России, спрос на минеральную вату для теплоизоляции объектов различного назначения на внутреннем рынке вырос.
Бόльшую часть 2021 года спрос на минеральную изоляцию превышал предложение. Из-за ограниченного количества мощностей производители смогли удовлетворить только часть запросов строительной отрасли, поэтому рост потребления составил всего 5%. К концу 2021 в ряде регионов наметилось некоторое охлаждение. В денежном выражение потребление увеличилось значительнее – на 53%, достигнув показателя 144 млрд руб.
В первом квартале 2019 года объем потребления минеральной изоляции в России составил 8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%. При этом в рознице наблюдалось падение на 3-5%, которое эксперты связывают с сезонностью и снижением покупательной способности населения.
ТЕХНОНИКОЛЬ признана лучшим мировым производителем минеральной изоляции 2019 года. Эту награду компания получила на престижной Международной конференции и выставке Global Insulation 2019, прошедшей в Любляне (Словения).
В индустриальном парке «Калуга-Юг», на заводе «Меркатор Калуга», открылась линия по производству компактных подметально-вакуумных машин ВКМ 2020, предназначенных для нужд городских коммунально-дорожных служб.
За 10 месяцев 2017 ПАО «Днепрогаз» протранспортировало 587 млн. куб. м газа, что на 2,9% (16,5 млн. куб. м) превысило объемы потребления по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост объемов газопотребления на 9,2% или на 20 млн. куб. м специалисты компании фиксируют среди промышленных предприятий. Почти на уровне прошлого года остались бытовые потребители, использовав на 2,2 млн. куб. м (1,1%) больше газа. Теплоснабжающие предприятия уменьшили объемы потребленного энергоресурса на 5,2 млн. куб. м (-3,9%).
Согласно статистике аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», средняя цена реализации новостроек в Новой Москве увеличилась на 1,3%. По итогам последнего квартала 2017 года показатель составил 101 906 рублей, что на 1269 рублей больше, чем в предыдущем квартале.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ разработала экономически выгодное решение для неэксплуатируемой плоской кровли, которое обеспечивает выполнение сразу нескольких задач. Это система ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик с механическим способом крепления теплоизоляционных плит и наплавлением двуслойного водоизоляционного ковра из битумных рулонных материалов. Новинка позволяет быстро и эффективно выполнить облегченную плоскую кровлю по основанию из профилированного настила с несущими конструкциями из металлических балок и ферм. При этом ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик обеспечивает пожарную безопасность конструкции и защищает от возникновения протечек.