18:07
Разновидности специально рабочей одежды
Залогом плодотворной и безопасной работы на производстве были и остаются комфортные условия труда. В свою очередь, важным пунктом таких условий является качественная спецодежда. Она защищает работника от негативных внешних влияний, обеспечивает комфорт и создает рабочий настрой.
Всевозможные комбинезоны, спецовки, брюки и рабочая обувь играют важную роль в индивидуальной защите рабочего, сберегая его здоровье, а иногда и жизнь. Современная одежда для работы представлена в широком ассортименте, но каждый из ее вариантов должен соответствовать санитарным нормам и существующим стандартам.
Какой бывает спецодежда?
Одежда, обеспечивающая индивидуальную защиту работника, изготовляется по особым технологиям из специальных материалов, что делает ее эффективной, удобной, прочной и долговечной. Спецодежду классифицируют в зависимости от сезона использования, а также от участка тела, который она защищает.
Как правило, в категорию спецодежды включают:
- Комбинезоны, штаны, а также полукомбинезоны - бывают летние или зимние. Летние модели шьются из легких тканей, которые хорошо пропускают воздух. Зимняя спецодежда изготовляется из плотного текстиля с утеплением.
- Летние и зимние куртки, называемые спецовками. Рабочие модели шьются со множеством карманов, в которых удобно носить инструменты, ключи, ручки, документы, блокноты.
- Специальная обувь – рабочие ботинки, сапоги, туфли, галоши, тапочки и прочее. Спецобувь является важным элементом индивидуальной защиты и, как правило, обладает повышенной устойчивостью к огню, влаге, электричеству или просто усиленному износу.
- Индивидуальную защиту для рук обеспечивают специальные рукавицы или перчатки. Они защищают от механических повреждений, высоких температур, химических веществ, электричества. В условиях холодной зимы безопасно работать на морозе позволяют перчатки с утеплением.
- Также к средствам специальной защиты относятся головные уборы. Существуют утепленные варианты для зимы и легкие – для лета, защищающие работника от солнца. Кроме того, в эту категорию входят защитные каски, применяемые на строительных площадках.
К специфическим средствам защиты относят вещи, необходимые для создания комфортных условий при определенной деятельности. Так, во время работы на шумном производстве нужны наушники, а если существует опасность повреждения дыхательных путей – противогазы, респираторы.
В зависимости от типа защиты
Разными видами спецодежды обеспечивается защита рабочего от конкретных негативных влияний:
- Термическая – спецодежда имеет огнестойкое покрытие и защищает от ожогов. Используется в условиях воздействия высоких температур – во время сварки, литья металлов и т.п.
- Химическая – защищает от влияния кислот, щелочей и других агрессивных химических веществ.
- Защита от электричества – используется специальная одежда и обувь, которая не проводит ток. Это могут быть резиновые перчатки, галоши, специальные ботинки и прочее.
- Физическая – прочная спецодежда защищает работника от летящих во время производства частиц, к примеру, металлических стружек. К ней также относят очки и маски.
- Биологическая – обеспечивает защиту слизистых тканей от микробов и вирусов в условиях лабораторий, клиник, больниц.
Многие из средств индивидуальной защиты выполняют сразу несколько функций, уберегая от разных негативных факторов. К примеру, влагостойкие комбинезоны защищают не только от влаги, но и от опасных щелочей, а маски позволяют избежать травмирования глаз летящими стружками и попадания в органы дыхания вредных газов.