12:29
Regions Development: Собственная инфраструктура сделала премиальные новостройки более масштабными
Увеличение числа собственных инфраструктурных объектов в рамках премиальных проектов новостроек сделало их более масштабными. По подсчетам Regions Developments, среднее число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект премиум-класса с 2017 года увеличилось на 35%. Увеличение числа жителей повышает окупаемость коммерческих объектов, а резиденты получают полный набор сервисов в шаговой доступности.
Новостройки премиум-класса в Москве за последние пять лет стали более масштабными за счет их более комплексного характера. Об этом свидетельствует число квартир и апартаментов в продаже в расчете на один проект застройки. Эксперты Regions Development отмечают, что не все помещения в новостройке застройщик выставляет на продажу сразу, и, как правило, эта доля стабильна (около 20% от спроектированного числа помещений) на разных стадиях строительства. Поэтому рост числа квартир и апартаментов на рынке в отдельных комплексах отражает тенденцию к увеличению их общего количества в проектах.
В начале 2023 года в Москве застройщики реализовывали 53 проекта премиум-класса. В продаже девелоперы предлагали 5,3 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 439 тыс. квадратных метров. Таким образом в среднем на один проект приходились 100 квартир в продаже или 8,3 тыс. кв. м.
В аналогичный период 2017 года на рынке было столько же проектов (53), но в них застройщики продавали 3,9 тыс. квартир и апартаментов, а их общая площадь составляла 398 тыс. кв. м. Соответственно, в одной премиальной новостройке застройщики в среднем продавали 74 квартир или 7,5 тыс. кв. м.
Таким образом, за прошедшие пять лет среднее число продаваемых квартир и апартаментов в расчете на один проект увеличилось на 35% (с 74 до 100), а средняя площадь – на 10%. Аналитики Regions Development отмечают, что на увеличение именно проектов, а не продаваемых квартир, указывает еще и средняя площадь помещений в продаже. С 2017 года она не увеличилась, а сократилась с 101 кв. м до 82 кв. м.
Примечательно, что увеличивается масштаб премиальных проектов в основном за пределами ЦАО. Так, в 2017 году в премиальных новостройках за пределами ЦАО на один проект в среднем приходилось 85 квартир и апартаментов, а в 2023 году – уже 129. Внутри ЦАО в среднем в одном проекте в продаже было 63 помещения, в 2023 году – 57.
«Масштаб проектов премиум-класса растет вследствие запроса покупателей на комплексную застройку, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных жилых комплексов Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Если пять лет назад еще был распространен клубный формат, то сейчас клиентов интересуют проекты с комплексным подходом. К примеру, в нашей стратегии мы сначала заботимся о создании среды для жизни будущих резидентов, а потом приступаем к строительству жилья. В частности, на Нагатинском полуострове наша компания сперва развернула инфраструктуру: спортивную, рекреационную, парки, прогулочные маршруты, ретейл и сервисы. И только после этого мы начали строить здесь жилой комплекс высокого класса Dream Towers. Много социальных и коммерческих объектов мы предусмотрели и в квартале премиум-класса “Преображенская площадь”. Все это возможно только на крупных площадках, расположенных в основном за пределами исторического центра. С этим и связана тенденция к укрупнению премиальных проектов и их смещению за пределы ЦАО. В то же время в наших кварталах мы предусматриваем грамотное зонирование (через различные приемы благоустройства) и размещаем корпуса таким образом, чтобы сохранять максимум приватности для их жителей».


Школа в микрорайоне «Домодедово парк. Новый квартал» не похожа на среднестатистическую – она рассчитана и на инклюзивное образование, а кроме привычных всем кабинетов для занятий по основным дисциплинам, в школе расположились кулинарные классы, оборудованные лаборатории и современный спортзал.
В
настоящее время все чаще можно наблюдать, что большие территории
осваиваются комплексными застройками. Такой подход подразумевает
возведение массива жилых зданий, для которых необходимо организовывать
социальную инфраструктуру. Но кто именно должен заниматься
строительством школ, детских садов, больниц и других объектов первой
необходимости? Муниципалитет или компания застройщик?
В мэрии Москвы были подведены
неутешительные итоги проверки домов, построенных в 2010 – 2011 годах.
Огрехи обнаружились в кладке стен и фасадов, в кровле и внутренней
отделке. Вызывает недоумение и тот факт, что вновь сданные дома до сих
пор не подключены к системам энергообеспечения, канализации, тепло — и
водоснабжения, несмотря на то, что все без исключения дома приняты в
эксплуатацию специальной комиссией.
В сентябре на рынке
Украина заинтересована в привлечении кипрских компаний к
Днепропетровские велосипедисты уже не первый год мечтают, чтобы в городе появились велосипедные дорожки. Недавно архитекторы разработали план развития велоинфраструктуры города и представили его властям.
Турция
приглашает инвесторов со всего мира принять участие в создании
инфраструктурных проектов общей стоимостью $250 млрд, в основном в
транспортной и энергетической сферах, с целью укрепить позицию страны в
качестве транспортного и энергетического узла глобального масштаба.