В чем может быть минус регистрации недвижимости через интернет и есть ли возможность мошенничества в этом случае?
С каждым годом правительство старается сделать электронными как можно большее количество услуг гражданам. В связи с этим не так давно вступили в силу новые поправки к ряду федеральных законов, которые регламентируют процесс госрегистрации прав и государственного учета объектов недвижимости. И, соответственно, мы будем иметь возможность регистрировать права на какую-либо недвижимость через интернет.
Но реально воспользоваться этой услугой граждане смогут лишь с начала следующего 2014 года. На данный момент Минэкономразвития пока разрабатывает порядок обработки предоставленных гражданами документов. Необходимые документы можно будет ввести в электронном виде через портал госуслуг или же сайт Росреестра.
Как водится, все подобные нововведения в нашей стране не могут внедрить «без сучка и задоринки», как говорят специалисты, а процедура регистрации будет таить в себе много проблем. Доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин прокомментировал газете «Новые известия» предстоящее нововведение: «Это стандартная российская бюрократическая практика - приняли закон, установили дату введения в действие, а весь комплекс подзаконных актов и регламентов отстает от реальных сроков, и оказывается, что в действительности пользоваться услугой еще либо нельзя, либо очень затруднительно». Поэтому хотя уже и озвучены сроки введения процедуры регистрации недвижимости через интернет, пока неизвестно, как это будет работать на практике.
На самом деле услуга регистрации прав — сейчас одна из самых востребованных у наших сограждан. Соответственно, новые законы принимаются для того, чтобы облегчить населению прохождение этой процедуры, которая в обычной жизни занимает дни в очередях. Новые принятые нормы предписывают отводить на оформление прав какого-либо объекта недвижимости не более 18 дней. Более того, с 2018 года этот срок может сократиться до 7 дней. Ко всем плюсам добавляется еще и то, что заявитель теперь не будет обязан предоставлять в Росреестр вместе со всеми документами квитанцию об уплате госпошлины, а дачникам уже не будет нужно предоставлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на объект строительства, который еще не завершен.
И все же разработчики опасаются, что новый вид услуг будет не настолько востребован у населения, как хотелось бы. К примеру, пишут «НИ», новые поправки, вступившие в силу, дополняют нормы «дачной амнистии». Как мы помним, это закон, который был призван упростить процесс приватизации земельных участков, домов, строений. Новые поправки, в свою очередь, также упрощают процедуру оформления прав собственности на недвижимость, а также сокращают время подачи и приема документов. Но, как отмечают эксперты, за семь лет «дачная амнистия» так и не стала востребованной среди населения, и ею воспользовались всего лишь 9,7 миллионов человек — и это вместо планируемых 20 миллионов.
Вследствие возникает вопрос — а будет ли новая услуга по онлайн-регистрации более востребована? Многое зависит от перечня документов, которые нужно будет предоставить, говорит Павел Кудюкин. Также важно, в какой форме они должны будут предоставляться. «Инициатива «дачной амнистии» провалилась ведь из-за непомерной дороговизны предварительных работ по оформлению участка, цитируют «НИ» эксперта. - Здесь та же ситуация. Если не будет дополнительных препон населению и эта услуга даст возможность одним кликом отправить документы на регистрацию, то это станет серьезным облегчением. И тогда не сразу, но постепенно число пользователей услуги будет расти».
Итак, в чем же может быть минус регистрации через Сеть и есть ли возможность мошенничества в этом случае? С одной стороны, данная процедура вроде бы выглядит не так сложно — отсканировать документы и отправить их по электронной почте в Росреестр или на Единый портал госуслуг (при этом обязательно заверив электронной цифровой подписью (ЭЦП). Но вот в реальности могут возникнуть проблемы. Первое — регистрация на данном портале довольно сложна и нужно лично посетить центры, которые уполномочены подтвердить личность гражданина. Второе — это оформление электронной цифровой подписи. В принципе, ее может получить в специализированных удостоверяющих центрах любой человек, желающий оформить сделку с недвижимостью. Тут встает вопрос нехватки информации - как выяснилось, вариантов ЭЦП довольно много, и обычному пользователю не так просто разобраться, какая именно ему нужна. Физическим лицам для простого заверения документов на сайте Росреестра эта услуга будет стоить порядка 2 тысяч рублей, и генерация электронного ключа в офисе УЦ займет не более двух часов. Для иных задач стоимость и время изготовления ЭЦП может сильно отличаться. Пакет документов, необходимых для оформления, небольшой - копия паспорта, копия СНИЛС и копия ИНН, но каждый удостоверяющий центр оставляет за собой право потребовать дополнительные документы для удостоверения личности.
Что касается возможных махинаций с электронной регистрацией, то теоретически это также реально, говорят специалисты. Так, очень серьезная проблема может возникнуть из-за того, что наши граждане абсолютно не доверяют электронным услугам. И это в принципе имеет почву, так как в России действительно большое количество махинаций совершается именно через интернет. С одной стороны, разработчики предусмотрят механизм защиты при подаче электронных документов — так, у собственника будет возможность запретить регистрацию, сделку по покупке-продаже объекта недвижимости без личного присутствия его или его законных представителей. Но для того чтобы это сделать, гражданину в любом случае придется лично явиться в Росреестр с паспортом и подать заявление об отмене сделки. И лишь после этого все регистрационные действия с недвижимостью будут запрещены.
А вот если владелец квартиры или земельного участка все же решится продолжить регистрационные действия, сможет ли он отменить свой запрет и восстановить свое право на электронную регистрацию недвижимости, в ведомстве пока не уточняют.
В любом случае, как и в каком объеме будет работать новая система оказания услуг по регистрации, мы сможем узнать лишь после Нового года.
km.ru