Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры. Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно. Адвокат Олег Сухов рассказал, в каких именно случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры.
Действительно, по российскому законодательству, как уже было сказано, предусмотрены случаи, когда человек имеет полное право на проживание в квартире, но при этом вовсе не является ее собственником по документам. И то количество судебных дел, которые проходят в наших судах в ежедневном режиме, тому подтверждение. По этой причине потенциальным покупателям нужно «под лупой» изучать каждый документ на квартиру, чтобы избежать приобретения жилья вместе с проживающим или даже просто зарегистрированным в нем гражданином. Ведь подобное «вечное» право на проживание может быть закреплено за ним пожизненно, и снять его с регистрационного учета будет нереально даже при смене собственника объекта недвижимости. Итак, на что следует обратить внимание, пишет «КП».
Первое. Нужно узнать, как, когда и кем была проведена приватизация квартиры. Чаще всего право на пожизненную «прописку» возникает именно в результате приватизации. Так, те граждане, которые в свое время отказались от участия в приватизации в пользу других членов семьи, могут потом бессрочно пользоваться этим жильем. Причем это абсолютно обосновано и объяснимо: ведь родственники могут поссориться, и тот гражданин, который в свое время отказался от приватизации и доверял своему близкому человеку, остается без доли в квартире, то есть попросту его можно было бы выгнать на улицу. Верховный Суд РФ много раз уже высказывался на этот счет — любые требования истцов о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении тех лиц, кто когда-либо отказался от приватизации, удовлетворению не подлежат.
Второе. Также право на «безлимитную прописку» и регистрацию может появиться у гражданина, к примеру, при передаче наследства. Так, человек, который проживает в квартире, предоставленной ему по завещанию, сохраняет это право и при смене собственника, но, конечно, в пределах срока, прописанного в завещании. Как объясняет Олег Сухов, такой срок обычно устанавливается пожизненно.
Третье. Супруги заключили брачный контракт, в котором прописали право одного из них проживать в квартире, даже если он перестал быть собственником жилья. То же касается, если супруги подписали соглашение о разделе имущества, в котором определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире. Выселить такого гражданина также нереально по закону.
Четвертое. Закон также защищает права членов или бывших членов ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) и их супругов. Все они получают пожизненное право на оплаченную недвижимость, цитирует адвоката «КП». Так, если в кооперативной квартире зарегистрирован гражданин, который выплатил хотя бы какую-то часть своего пая, то выписать его из жилья уже невозможно. При этом жилец может даже не являться собственником квартиры, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен, то выселить человека невозможно.
Пятое. И самая незащищенная категория наших граждан: несовершеннолетние дети при проживании в детском доме или каком-то другом детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденное оставленное жилье и не могут быть по закону лишены права регистрации в нем.
Адвокат еще раз подчеркивает, что все перечисленные категории людей имеют законное право на пожизненное проживание и регистрацию. Поэтому при покупке квартиры нужно быть особенно внимательным и понять, не обременено ли это жилье «вечными квартирантами» и выпишутся ли в ближайшее время все зарегистрированные в нем жильцы.
km.ru