19:32
Рекуперация: как можно сэкономить с ее помощью?
До конца 2013 года в многоквартирных домах Москвы установят около 4000 лифтов, оснащенных системой рекуперации. По словам разработчиков, это позволит вернуть в электросеть зданий до 75% энергии, выделяющейся при работе электродвигателя подъемной конструкции. Специалисты утверждают, что в результате замены лифтов каждый житель дома получит 30%-ную экономию электроэнергии.
О рекуперации в последнее время говорят довольно часто. Это общий термин, применяемый для названия технологий, с помощью которых можно возвращать часть использованной в каком-либо процессе энергии, иногда очень значительную, с тем, чтобы применять ее повторно. Таким образом, рекуперация является одним из радикальных способов повышения энергоэффективности любой системы. В рассмотренном нами случае речь идет о рекуперации электроэнергии.
Помимо этого, как в быту, так и на производстве, часто используются различные методы рекуперации тепла. Одним из таких примеров является завод компании «Данфосс» (с./пос. Павловская слобода, Московская область). «В здании используется технология рекуперации тепла. Отопление здесь осуществляется в основном посредством подогрева воздуха в системах приточной вентиляции и кондиционирования, сообщает ИА "UkrDay". Рекуперация позволяет сократить потребление тепловой энергии примерно на 50%», – рассказывает Владимир Ермолаев, главный инженер производственно-складского и офисного комплекса компании «Данфосс».
Найти применение системе рекуперации можно и в обычной квартире. Например, в жилом комплексе «Шведская крона» в Санкт-Петербурге вместе с другими энергоэффективными технологиями используется поквартирная рекуперация тепла. По данным разработчиков, такие меры позволяют снизить расходы на отопление на 50%.
Возврат отработанной энергии не ограничивается производственной и коммунальной сферами. Так, на новом круизном пароме MV Stavangerfjord компании Bergen Group Fosen установлена система, преобразующая энергию расходуемого пара в электричество. Это делает судно менее энергозатратным, и, по мнению специалистов, оно может стать одним из самых экологически чистых круизных лайнеров в мире.
Экономические плюсы рекуперации подтверждаются на конкретных примерах. Но необходимо понимать, что одной этой меры для сокращения расходов на энергопотребление мало. Применительно к ЖКХ, каждый житель сможет получить личный комфорт и выгоду для кошелька только при комплексном подходе к энергосбережению: замена систем вентиляции, освещения, тепло-и водоснабжения, утепление фасада и пр.
«Для того, чтобы отопительная система дома стала «союзником» в деле энергосбережения, достаточно соблюсти несколько нехитрых правил: в подвале установить общедомовой счетчик тепла и индивидуальный тепловой пункт, для выравнивания теплопотребления на уровне дома провести балансировку системы по стоякам, чтобы житель каждой квартиры чувствовал комфортную температуру – оснастить отопительные приборы автоматическими радиаторными терморегуляторами», – комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс». Модернизация инженерных коммуникаций в таком случае способна сэкономить до 50% семейного бюджета. Специалист отмечает, что для получения максимального экономического эффекта необходимо ликвидировать теплопотери и привести в порядок инженерные коммуникации, после чего сэкономленные деньги можно направить на косметические преобразования.
Рекуперация – один из способов оптимизации энергопотребления и расходов на него. Но если в доме не будут проведены другие энергоэффективные преобразования, то экономия средств может остаться не замеченной, т.к. тепло, а вместе с ним и деньги, уйдут, к примеру, через не залатанные щели или прямо через форточку.


Дверь лифта откроется, если пассажир вложит в картоприемник проездной
В конце января 2013 года ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которым проблема ЖКХ
остается наиболее острым вопросом для россиян: 54% опрошенных считают
ситуацию наиболее важной лично для себя, что на 7% выше, чем в 2012
году; 55% респондентов отметили, что проблема важна в масштабе всей
страны.
В начале февраля 2013 года в Самаре жители 200 домов остались без
отопления по причине прорыва трубы с горячей водой. «Из-за сбоя в
электроснабжении насосной № 5 произошло кратковременное повышение
давления в сетях Центральной отопительной котельной. Инцидент в работе
насосного оборудования был вызван сбоем в работе электросетей», –
отмечается в сообщении пресс-службы «Волжской ТГК».
7 февраля Канада отметила Национальный день свитера. В этот праздник
жители страны одеваются потеплее и понижают на несколько градусов
температуру отопления в домах, тем самым способствуя снижению выбросов
вредных веществ в атмосферу.
В феврале 2013 года компания «Данфосс» (ведущий мировой производитель
энергосберегающего оборудования) «открыла двери» специализированного
обучающего центра в Москве для специалистов в области холодильного
оборудования с использованием учебных установок.
На Днепропетровщине основными направлениями работы в
жилищно-коммунальном хозяйстве на 2013 год определены модернизация
тепло-и- водоснабжения, строительство новых газопроводов, ремонт лифтов,
строительство дорог и приобретение современной техники для уборки дорог
и тротуаров коммунального значения.