Украине никогда особенно не везло с восприятием в Европейском Союзе. Даже после оранжевой революции едва ли не самый позитивный образ, который у нее был в тамошних политических кругах, — это образ некоего симпатичного неудачника, у которого все валится из рук, которому постоянно не везет, но в конечном итоге он может рассчитывать на хеппи-энд в финале. При Януковиче имидж был неплохо откорректирован, и теперь Украина напоминает скорее агрессивно настроенного и вместе с тем закомплексованного тинейджера, который только что вырвался из-под родительской опеки, хочет попробовать все и сразу, ни с кем особенно не церемонится и отправляет подальше всех, кто осмеливается направить его на путь истины. Этот типаж, в отличие от неудачника, не просто вызывает сочувствие или усталость, а раздражает и пугает своей неадекватностью.
Во время Евро-2012 с этим персонажем довелось столкнуться не только европейским бюрократам, которые вынуждены иметь дело с Украиной по профессиональной необходимости, но и обычным европейцам. Как известно, до начала чемпионата их восприятие Украины измерялось рядом негативных стереотипов. Заключенная «принцесса с косой», проститутки, убитые бродячие собаки, расисты на стадионах, грабеж на дорогах, «воришки и бандиты» (по словам Платини) в отелях — такой «европейский» имиджевый набор существенным образом повредил Украине перед чемпионатом, но, как ни парадоксально это звучит, помог после его начала: в результате продолжительной медиаатаки о страшных украинских буднях Украина была обречена на лучшее восприятие при непосредственном с ней знакомстве.
И все же Евро-2012 было явно недооценено у нас как потенциальный элемент «мягкой силы» Украины в Евросоюзе. Как шанс подкорректировать восприятие нашей страны среди обычных европейцев. Ведь, чтобы ни говорили, УЕФА, принимая решение популяризировать футбол на Востоке Европы, в действительности выполнила работу, которую годами «заваливали» в своем диалоге Украина и Евросоюз, — дала возможность европейцам увидеть украинцев в украинском, а не европейском контексте. Потому что в европейском контексте украинские граждане представлены преимущественно на уровне только двух категорий: или тех, кто зарабатывает там на хлеб, или же тех, кто мог бы спокойно дать возможность заработать первым на хлеб в Украине, если бы не инвестировал миллионы в пришвартованные в районе Лазурного побережья яхты.
Евро-2012 предоставило обычным европейцам возможность сформировать свое представление об Украине как государстве не на основе политических заявлений или публикаций в медиа, а исключительно на основании собственного опыта.
Украине же Евро-2012 предоставило другую возможность: доказать Евросоюзу, что она может не только брать на себя серьезные международные обязательства, но и успешно выполнять их, несмотря на смену власти в Украине. Последний пункт особенно важный. Ведь чемпионат, в сущности, стал уникальным в истории независимой Украины случаем, когда на примере конкретного масштабного проекта была продемонстрирована преемственность и последовательность в политике сразу двух президентов. Они даже взаимодополнили друг друга: не факт, что при Януковиче Украина получила бы право на проведение финальной части чемпионата в Украине, а при Ющенко смогла бы выполнить требования УЕФА и провести чемпионат в полноценном формате.
Пока что все оценки Евро-2012 в контексте отношений Украины с Евросоюзом базировались исключительно на политических заявлениях. Крайне оптимистичных со стороны украинской власти, которая поставила инфраструктурные достижения в один ряд едва ли не с выполнением условий соответствия критериям для вступления в ЕС. И более чем сдержанных — со стороны оппозиционных политиков, которые свели Евро-2012 к разговорам о триумфе непрозрачных тендеров и бойкоте украинской части чемпионата европейскими лидерами.
Много было гаданий на кофейной гуще и по поводу того, насколько европейские посетители Украины будут обращать внимание на вопросы, связанные с состоянием демократии в Украине. Насколько осведомленными окажутся они, скажем, в ситуации с «политическими узниками», в частности с делом Юлии Тимошенко. И насколько подобные вещи как-то будут сказываться на их отношении к Украине и ее европейскому будущему. Или, возможно, их восприятие Украины будет формироваться прежде всего под влиянием дешевого пива и благодаря банальной возможности поболеть за любимую команду?
Институт мировой политики (ИМП) при поддержке USAID и в партнерстве с PACT и Uniter решил выяснить все эти моменты с помощью конкретных цифр, заказав социологической компании GFK Ukraine опрос среди граждан Европейского Союза, посетивших Украину во время финальной части чемпионата. Опрос был проведен в четырех принимающих городах Евро-2012 на выходах со стадионов, поэтому получило название 1-го Евроэкзитпола.
Конечно, кто-то может заметить, что европейские фаны — народ специфический и не очень репрезентативный, но их оценки все же заслуживают внимания по нескольким соображениям. В частности, потому что почти половина опрошенных (44,28%) — это европейцы в возрасте от 25 до 34 лет, то есть люди, которые если не будут определять, то будут корректировать будущее Европейского Союза, формируя соответствующее общественное мнение, в частности и относительно расширения ЕС на Восток. Иными словами, все, кто приехал в Украину на Евро-2012, представляют то самое «население стран Евросоюза», на которое так любят ссылаться европейские политики, когда рассказывают, почему Украине не надо давать перспективу членства в ЕС или почему в вопросе безвизового режима надо двигаться очень осторожно. Кроме этого, почти половина опрошенных болельщиков (45,61%) имеют высшее образование (бакалавра или магистра), соответственно, уже не полностью вписываются в созданный некоторыми скептиками образ недалеких в интеллектуальном плане фанатов. Наконец, подавляющее большинство из них (84,64%) до Евро-2012 ни разу не были в Украине, еще почти столько же не имеют в Украине ни друзей, ни родственников, ни знакомых коллег. Следовательно, для подавляющего большинства европейских фанов Украина действительно была настоящим открытием, и с помощью таких людей можем сделать вывод о том, какие первые ассоциации вызывает наша страна у обычного европейца и какие реальные имиджевые пробелы существуют у нас в Евросоюзе.
Какими же, наконец, являются самые важные выводы Евро-2012 с точки зрения европейского (вроде бы все еще приоритетного) направления внешней политики Украины?
Во-первых, опрос подтвердил, что Евро-2012 изменило к лучшему отношение обычных европейцев к Украине, но фактически не изменило отношения к ее потенциальному членству в ЕС. Если 52,25% опрошенных подтвердили, что после футбольного чемпионата их восприятие Украины улучшилось, то 37,60% ответили, что Евро-2012 не повлияло на их отношение к вступлению Украины в ЕС.
Хотя, судя по результатам опроса, лучшего отношения к европейскому будущему Украины от обычных европейцев и так сложно было ожидать. Особенно, учитывая нашу уникальную формулу интеграции в ЕС по принципам и стандартам Таможенного союза. Судите сами: 42,56% опрошенных европейцев утверждают, что Украина заслуживает вступление в ЕС в ближайшее время. Еще треть (30,92%) считает, что Украина может стать членом Евросоюза в среднесрочной перспективе, если улучшит политико-экономическую ситуацию. Только 2,77% заявили, что не хотят, чтобы Украина вообще когда-либо была в ЕС.
Более того, 16,89% опрошенных европейцев считают (внимание!), что Украина уже является членом Европейского Союза. Здесь следует обратить внимание, что это ответы, которые дали не доброжелательно настроенные к членству Украины в ЕС граждане Польши или, например, Литвы, а прежде всего Великобритании, Швеции, Германии и Нидерландов, — именно из этих стран больше всего болельщиков согласилось принять участие в опросе. И если лояльная позиция британцев и шведов в принципе соответствует генеральной линии их правительств относительно расширения ЕС за счет Украины, то позиция немцев и голландцев откровенно диссонирует с политикой их руководства.
Так же диссонирует с позицией многих политиков Старой Европы мнение европейских болельщиков, что безвизовый режим между Украиной и ЕС надо ввести «прямо сейчас». По крайней мере, именно за такую формулировку высказались 52,39% опрошенных. Еще 24,52% поддерживают установление безвизового режима в ближайшие годы, если будут выполнены все необходимые условия с украинской стороны.
По мнению реципиентов, для возможного членства Украины в ЕС существуют три ключевых препятствия: плохая экономическая ситуация (43,34%), коррупция в правительстве (40,23%) и наличие политических узников (38,81%). Последний показатель особенно заслуживает внимания: он является свидетельством эффективной информационной кампании в странах ЕС по поводу заключения Тимошенко и других членов ее правительства, дела которых классифицируются как политически мотивированные. Он также подтверждает, что понятие «политические узники» за последний год стало новым (и явным образом таким, что не добавляет привлекательности) штрихом к бренду Украины в ЕС. Похоже, что в этом вопросе солидарны как политические элиты Евросоюза, так и обычные европейцы.
Так же солидарны обычные европейцы (по крайней мере те, что посетили Украину) со своими правительствами и в вопросе заключения Юлии Тимошенко. Только 9,45% опрошенных ответили вопросом на вопрос: «Кто такая Юлия Тимошенко?», вместо этого 37,88% подписались под утверждением: «Я не соглашаюсь с решением украинского суда посадить в тюрьму Юлию Тимошенко и считаю ее политическим узником».
Положительной новостью для украинской власти здесь может быть разве что то, что треть опрошенных (32,73%) признались: заключение Юлии Тимошенко не повлияло на их восприятие Украины вообще. То есть фактически выступили приверженцами пропагандированной некоторыми европейскими полисимейкерами идеи не смотреть на Украину исключительно через решетку Качановской колонии.
В общем, как видим, основные препятствия на пути к евроинтеграции Украины европейцы так или иначе видят в правительстве Украины, под общим названием которого имеется в виду не только Кабинет министров Украины, но и все руководство страны как таковое. Более того, именно правительство почти половина (46,6%) опрошенных считают тем, что в Украине является наименее европейским. Вместо этого наиболее европейским из всего имеющегося в нашей стране были признаны… люди (аж 73,86%). Вывод напрашивается сам собой: обычные украинцы успешно поработали главными имиджмейкерами страны. Они фактически были вынуждены латать имиджевые дырки, которые сознательно или бессознательно создавали в украинском образе наши доблестные вельможи, то уничтожая друг друга политической нестабильностью, то бросая друг друга в тюрьмы. В принципе это не должно удивлять: предыдущая наиболее масштабная «пиар-кампания» Украины в Евросоюзе тоже была создана руками обычных украинцев — после того как они вышли на оранжевый Майдан защищать результаты президентских выборов. Другой вопрос, на который уже придется ответить, очевидно, самим украинцам: как так случилось, что эти признанные наиболее европейскими из всего европейского в Украине люди позволяют себе выбирать не совсем европейских политиков?
Вместе с тем ни «европейские» люди, ни воспоминания об оранжевой революции не смогли повлиять на восприятие европейскими гостями Украины как страны, которая находится сейчас между демократией и диктатурой. О чем идет речь? Когда европейским фанам было предложено оценить уровень демократии в Украине по десятибалльной шкале, то большинство из них остановились на оценке в пять пунктов — то есть как раз посредине. Также ничто не помешало многим европейским фанатам отнести Украину к одной группе государств с Россией и другими странами бывшего Союза (38,45%), рядом с Польшей и другими восточноевропейскими странами — членами ЕС ее поместили всего 20,80% респондентов.
Соответственно, если у кого-то на момент получения Киевом и Варшавой права на проведение Евро и были иллюзии по поводу того, что до начала финальной части чемпионата европейцы смогут сравнить различие в развитии Украины и Польши и это различие окажется не очень существенным (и почему бы, в таком случае, не признать Украину достойной членства в ЕС?), то данный опрос полностью такие иллюзии развеивает. Только на какой-то 1% больше опрошенных европейцев признались, что Украина оказалась более европейской, чем они ожидали. Другая половина ответила, что Украина предстала перед ними более советской, чем они надеялись увидеть до визита.
Что же, остается радоваться, что при более близком знакомстве Украина способна превращаться из чудовища если не в красавицу, то просто в симпатичную страну. Симпатия — это именно то чувство, которое осталось к Украине у большинства болельщиков (55,82%). Еще у 37,50% — уважение. И у 31,87% — желание поддержать. Неплохо, исходя из одного чемпионата, после стольких перенесенных «операций» по преобразованию в политического урода Европы?