06:15
Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года
Эксперты ГК «Атлант» подвели итоги лета на рынке новостроек массового сегмента Подмосковье. Ключевыми трендами, определившими развития рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
Несмотря на традиционную для рынка недвижимости сезонность прошедшее лето оказалось гораздо более живым и с точки покупательской и девелоперской активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали основные показатели рынка новостроек массового сегмента в Подмосковье и выделили ключевые тенденции прошедших трех месяцев
Спрос
В течение всего лета покупательская активность на рынке новостроек массового сегмента была достаточно высока. Во-первых, из-за текущих благоприятных условий для покупки недвижимости в целом: низких ставок по ипотеке, выгодных цен на недвижимость и обилия предложений на старте продаж с минимальным ценником. Кроме того, покупательский спрос подстегивали и прогнозы многих экспертов рынка недвижимости о возможном росте стоимости квадратного метра в связи со вступлением в силу новых поправок в ФЗ-214 с 1 июля 2018 года. «Но и даже после 1 июля, когда стало понятно, что резкого повышения цен в целом по рынку не произойдет, спрос остался на прежнем уровне, - отмечает Роман Лябихов. – В наших проектах количество звонков и визитов на объекты увеличилось по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году почти на 10%». Отчасти свою роль в этом сыграли и сообщения в СМИ о возможном скором росте ставок по кредитам и ужесточению условий по ипотеке. Поэтому многие из тех, кто рассматривал возможность приобретения новостройки до конца 2018 года постарались «решить» этот вопрос уже летом, на пока еще выгодных условиях. Другой особенностью спроса стало смещение интереса покупателей в сторону уже готового жилья. На фоне негативных новостей о банкротстве крупного Подмосковного застройщика, некоторые покупатели, которые изначально планировали приобрести квартиру на завершающем этапе строительства, в конечном счете решили не рисковать и переориентировались на более дорогую недвижимость, но в уже сданных в эксплуатацию домах.
Предложение
Что касается объема предложения, то в течение всего лета он также увеличивался. Многие девелоперы старались запустить свои проекты по «старым» правилам, до 1 июля 2018 – момента вступления в силу новых поправок в ФЗ-214. Поэтому наибольший прирост числа новых объектов произошел в первый месяц лета. Но и после этого он продолжил расти за счет эффекта большой базы. Те, кто не успел вывести свои новые проекты на рынок до 1 июля продолжили работу над разработкой и получением документации и активно выводили данные жилые комплекса их в июле-августе.
Цены
В целом средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента в Подмосковье за лето вопреки ожиданиям некоторых экспертов практически не изменилась. С одной стороны цены во многих уже реализуемых проектах росли в связи с активной стройкой в летний период и стабильным спросом на недвижимость. С другой стороны, повышение средней стоимости квадратного метра сдерживал выход в продажу новых объектов с минимальным ценником. В совокупности, по оценкам ГК «Атлант» средняя цена в новостройках массового сегмента в Подмосковье за лето если и выросла, то крайне незначительно, на 1-3%.
Таким образом, в целом, несмотря на сохранение высокой конкуренции со столицей и ограниченным спросом на недвижимость в целом, этим летом Подмосковный рынок новостроек массового сегмента продемонстрировал положительную динамику по ряду показателей по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В целом можно сказать, что сейчас «всплески» на рынке закончились, и установилась стабильная «рабочая» активность. Как с точки зрения спроса, так и с точки зрения предложения. Новые законодательные инициативы вступили в действие, игроки рынка в целом готовы к изменениям. Если не произойдет каких-либо неожиданных резких перемен в экономике, осень на первичном рынке жилья, скорее всего, пройдет под знаком стабильности: спроса, предложения, цен.


«В целом рынок новостроек, безусловно, переживает непростые времена, - оценивает уходящий год генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Снижение спроса на рынке в целом, рост себестоимости строительства, снижение маржинальности проектов, - все это негативно сказывается на реализации проектов. В то же время в этом году было предпринято достаточно много усилий для поддержания отрасли и потребителей. Так что рынок развивался под воздействием разнонаправленных факторов».
Эксперты ГК «Атлант» дали прогноз о том, как будет развиваться рынок массового жилья в Московском регионе в 2018 году. В целом в ближайшие полгода ситуация на рынке недвижимости будет достаточно благоприятной для покупателя благодаря широкому выбору предложения, выгодным ценам на новостройки, а также доступной ипотеке. Эксперты ГК «Атлант» составили прогноз, чего можно ожидать на рынке новостроек массового сегмента в течение ближайших шести месяцев.
Согласно подсчетам департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», рынок новостроек Новой Москвы в ноябре показал разнонаправленную динамику по сегментам. Увеличение стоимости квадратного метра зафиксировано в объектах бизнес-класса. Новостройки уровня комфорт и эконом показали незначительное снижение показателя.
Год назад эксперты рынка недвижимости характеризовали ситуацию как «полностью туманную» в связи с резкими изменениями ключевой ставки и других макроэкономических параметров. Сегодня общеэкономическая неопределенность отчасти сохраняется. Однако, ситуация представляется более стабильной. Эксперты ГК «Лидер Групп» озвучили прогнозы относительно динамики развития рынка жилой недвижимости Подмосковья в 2016 году.
В декабре было отмечено существенное снижение объема предложения квартир на вторичном рынке столицы. Относительно ноября число находящихся в экспозиции городских квартир уменьшилось на 6,2%. В целом данная ситуация связана с сезонными колебаниями рынка. В преддверии длительных новогодних праздников многие продавцы снимали лоты с продажи.