13:43
Семь самых известных махинаций с недвижимостью в Киеве
Чтобы не попасть «на деньги», не «прогореть» на продаже или сдаче в наем своей квартиры, вложить деньги в реальные, а не виртуальные квадратные метры, следует ознакомиться хотя бы с самыми распространенными мошенническими схемами.
1. Кабальный договор. Вот примерный план действий мошенников. В небольшое агентство недвижимости, предлагающее свои услуги по невысоким расценкам, обращается человек, желающий продать квартиру в Киеве. Доброжелательные сотрудники, проникаются ситуацией и дают обещание найти покупателя как можно быстрее. Нередко мошенники применяют различные методы воздействия на психику. В конечном итоге с продавцом заключается договор, и ему начинают предлагаться различные варианты, но, мягко говоря, не те, что ему нужны. Потеряв терпение, продавец решает расторгнуть договор, но не тут-то было. Сотрудники указывают на пункт, по которому продавец не может предпринимать действия по продаже квартиры без участия данной фирмы какой-то определенный срок. Может иметь место и пункт о выплате компенсации, в размере от 0,5% от продажи недвижимости, в случае, если договор расторгнут досрочно.
2. Продавцы воздуха. Всем известна продажа риелторами баз данных собственников жилья. Как правило, 50% адресов не существует, а остальные - уже давно проданы или сданы.
3. «Утром - деньги, вечером - стулья». Бывают случаи, когда неопытный риелтор отдает задаток покупателя продавцу. После этого сделка просто срывается, а на требования покупателя вернуть деньги, риелтор может только развести руками. Опытные агенты хранят задаток до окончания сделки.
4. Квартира с жильцом. Покупая квартиру, вы можете и не подозревать, что у нее уже есть владелец или, временно выписанный, жилец. Поэтому, перед тем, как пожать руку продавцу, отправьтесь в жилищно-коммунальное управление и убедитесь в отсутствии людей, временно снятых с регистрационного учета.
5. Двойная продажа. Продавцы-мошенники подготавливают 2 пакета правоустанавливающих документов. После чего в один и тот же день организуется 2 сделки: у нотариуса и в БТИ. В итоге, сделка будет не действительной, так как пакеты документов друг другу не соответствуют, потому что были подменены второй сделкой в БТИ.
6. «Свои люди - сочтемся». Мошенники могут иметь широкий круг знакомств в различных организациях, так называемых, своих людей, с которыми они могут договориться. Наиболее распространенный вариант - подставной нотариус.
7. «Я не я, и квартира не моя». Очень экзотическая схема мошенничества. Для ее проведения необходим ряд условий: неприватизированное имущество, длительно отсутствующий хозяин, например, часто уезжающий в командировки и оставленный в квартире паспорт. Мошенники могут приватизировать, а за тем продать эту квартиру.
Если вы не желаете попасться на уловки мошенников, хотите продать или сдать в аренду квартиру в Киеве без риска, то поместите объявление на emarket.ua. Из числа претендентов на вашу недвижимость, вы сможете выбрать добропорядочных и добросовестных людей.

