19:58
Сохраним ядро сами
Верховная Рада
приняла Закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом в части размещения,
проектирования и строительства централизованного хранилища отработанного
ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций».
Хранилище предполагается разместить в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), сообщает Expert.UA.
В пояснительной записке отмечено: «Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ будет осуществляться за счет привлеченных кредитных средств». Возвращать заемные деньги станет НАЭК «Энергоатом» за счет средств, предусмотренных в тарифе на электроэнергию на обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Сейчас эти деньги идут на оплату услуг российских предприятий, куда тепловыделяющие сборки с украинских АЭС каждый год отправляются на хранение.
После строительства перерабатывающего завода для ОЯТ отработанное топливо переработают, ценные составляющие останутся в России, а в Украину вернутся отходы, подлежащие захоронению. Как ожидается, процесс начнется с 2014 года.
Новый закон предусматривает так называемое отложенное решение — хранение ОЯТ на украинской территории. При этом ценные материалы, содержащиеся в отработанном ядерном топливе, остаются в нашей стране и в будущем могут быть использованы как энергетическое сырье.
«Обращение с одним килограммом отработки в ЦХОЯТ будет стоить около 200 долларов. А это примерно в шесть раз дешевле, чем отправка топлива на хранение и последующую переработку в РФ», — сообщила «Эксперту» директор по информационной политике Украинского ядерного форума Ольга Кошарная. Строить новый объект станет корпорация Нoltec International (США), которая в конце декабря 2004 года была признана победителем соответствующего конкурса. Пусковой комплекс предполагается соорудить в течение 36 месяцев за 145 млн долларов. Но не исключено, что стоимость работ возрастет, ведь контракт был подписан в далеком 2005-м.
Хранилище рассчитано для обслуживания только отечественных АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, то есть Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. На площадке Запорожской АЭС с 2004-го действует свое хранилище для ОЯТ. Это дает «Энергоатому» экономию примерно в 40 млн долларов в год.