18:01
Создатель YotaPhone Владислав Мартынов инвестирует в социальную платформу блокчейн
Российский предприниматель и один из основателей Yota Devices Владислав Мартынов инвестировал в платформу для объединения специалистов в области блокчейн (blockchain).
Совместно с бизнесменами Дмитрием Бутериным и Амиром Росиком (Ameer Rosic) Владислав Мартынов инвестировал в создание глобальной социальной платформы BlockGeeks, которая объединит профессионалов в области блокчейн и поможет компаниям, разрабатывающим проекты на базе этой технологии, найти соответствующих специалистов. Проект был анонсирован на II Всемирном блокчейн-саммите в Шанхае.
По словам сооснователя BlockGeeks Владислава Мартынова, технология блокчейн захватывает рынок, однако практическое использование сдерживается тем, что на рынке сложно найти соответствующих специалистов. По оценкам BlockGeeks, в мире есть всего около 4 тысяч разработчиков в сфере блокчейна, для сравнения – веб-разработчиков на планете более 10 миллионов.
«В мире очень мало людей, способных понять, какие преимущества технология blockchain может дать бизнесу. BlockGeeks – это первое в своем роде пространство для поиска талантов и обмена мнениями по теме блокчейн. Использование платформы упростит разработчикам поиск интересных для себя проектов, будет способствовать обмену мнениями в среде профессионалов, изучению опыта актуальных проектов и популяризации технологии», - говорит Владислав Мартынов.
Перспективы, которые открывает блокчейн компаниям во всем мире, включая Россию, привлекают многих. Так, швейцарская неправительственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги». В нем сообщается, что в мире в период с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд, причем год от года объем инвестиций нарастает. За этот же время было подано более 2,5 тысяч заявок на патенты, связанные с новой технологией.
По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн. О своих проектах в этой области уже заявили один из крупнейших в мире финансовых конгломератов HSBC Holdings plc, инвестиционное подразделение Bank of America, финтех-консорциум R3, в который входят 45 банков, среди которых Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UniCredit и др. В России проекты по использованию блокчейн ведут Сбербанк, Центробанк и другие.
При этом возможности применения блокчейн не ограничены финансовой сферой. В любых процессах, где требуется «доверенный посредник», его можно заменить автоматизированной системой на базе данной технологии.
Суть блокчейн (англ.Blockchain:block- блок,chain- цепочка) в том, что в ней используется криптографически защищенная, децентрализованная база данных детализированных записей о любых транзакциях.
Наиболее известный пример использования данного подхода - самая динамичная электронная валюта в мире - Bitcoin. Принципы, на которых она построена, могут использоваться в промышленности, энергетике и любых чувствительных к безопасности областях, например, в медицине или госуслугах. Технология дает возможность перестать быть зависимыми от дорогостоящих юристов, банковских сервисов, госуслуг и любых других «доверенных» посредников, к которым принято прибегать для осуществления транзакций и заключения контрактов.
О создателях BlockGeeks:
Сооснователи Blockgeeks обладают экспертизой в области развития высокотехнологических стартапов, создании бизнеса вокруг разработки программных продуктов для корпоративных пользователей, а также по праву могут называться блокчейн-евангелистами.
Дмитрий Бутерин - основатель трех бизнесов с мультимиллионной капитализацией, в числе которых популярный программный продукт для управления некоммерческими организациями , который предоставляет инструменты и поддержку более чем 16 тысячам организаций.
Амир Росик (Ameer Rosic) - эксперт в области маркетинга, инвестор и уважаемый блогер в области блокчейн, ведет специализированные разделы на сайтах VentureBeat и Huffington Post.
Владислав Мартынов - член наблюдательного совета фондаEthereum, предприниматель с двадцати летним опытом в сфере программного обеспечения и цифровых технологий, инвестор ряда успешных стартапов. Один из основателейYotaDevices и создатель YotaPhone. Занимал ключевые должности в компаниях Microsoft и SAP.


Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
Компания Eaton, мировой эксперт в области управления энергией (код на Нью-Йоркской фондовой бирже: ETN), объявляет о выходе на рынок AES Advancion, платформы хранения энергии на основе АКБ, которую компания позиционирует как ядро своей линейки интегрированных систем хранения энергии и которая предназначена для обеспечения стабильности энергосистем и создания инфраструктуры пикового потребления.
Через год после объявления о приобретении компании B&R (Bernecker + Rainer Industrie-Elektronik GmbH), АББ инвестирует 100 млн. евро в Австрии на строительство нового инновационно-учебного центра на родине B&R, в городе Еггельсберг, Верхняя Австрия. Это самые крупные собственные инвестиции в промышленную автоматизацию за более чем 130-летнюю историю АББ, что закладывает основу для около 1000 новых рабочих мест в области высоких технологий в Австрии.
В июле этого года «КАМАЗ» при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил внутренний акселератор для проектов сотрудников компании. Он был создан с целью поиска и развития цифровых сервисов.
Около 25 миллионов рублей планирует потратить Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ на увеличение выпуска судостроительной изоляции. Инвестиции будут направлены на строительство дополнительного специализированного цеха на рязанском заводе каменной ваты. Новые мощности позволят на 25% увеличить производство судостроительной изоляции и оперативно реагировать на растущие потребности судостроителей.
Украинская компания Ukrspecsystems планирует открыть завод по производству беспилотников в Великобритании. Проект предусматривает инвестиции в размере 200 миллионов фунтов стерлингов (около 226 миллионов евро).