08:45
Сталь или бетон? Почему рынок многоэтажного жилья повернулся к металлу
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения, такими как монолитные технологии. Причина понятна: с начала года цена на прокат снизилась на 35–40 % и вернулась на отметку 2020-го. При этом цементная группа материалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) продолжает дорожать. Несмотря на колебания, стоимость на неё с начала года поднялась на 10–20 %. Впрочем, проблемы сталепроизводителей открывают окно возможностей для металлопереработки и строительной отрасли в целом, считает Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», ведущего российского изготовителя металлоконструкций.
Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
«Доля стали в жилищном строительстве у ведущих экономик мира приближается к 20 %, а в России едва доходит до 1 %, — сказал Сергей Чернышев. — Это парадоксальная для одного из крупнейших металлопроизводителей ситуация, объясняемая скорее историческими причинами, нежели объективными обстоятельствами. Сегодня, когда затраты на бетонные и металлоконструкционные сооружения практически сравнялись, сталь показывает преимущества в скорости строительства — такое здание возводится в 2–3 раза быстрее, чем монолит равной этажности. Это ключевой фактор, особенно в реновационных или ведомственных программах, где ставятся жёсткие сроки. С другой стороны, металлоконструкции — практически единственный надёжный способ строительства жилья в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Это крайне важно, учитывая, что освоение арктических регионов становится одним из государственных приоритетов».
Стальные этажи: почему жилищное строительство уходит в металл
Стройка из металла может быть драйвером развития и для металлургов, подчёркивает эксперт, ведь потенциал внутреннего рынка кажется практически неисчерпаемым — в горизонте 10 лет как минимум 10 % зданий будет возводиться на металлокаркасе. Тем более что сегодня это направление стимулируется на государственном уровне.
Многоэтажки из металла: почему переформатируется рынок жилья
Так, в рамках плана мероприятий, подготовленных Минстроем России, доля применения металла в строительной отрасли должна кратно вырасти, в том числе благодаря гармонизации нормативной базы, которая сегодня во многом устарела. Первый эффект от введения запланированных мер может проявиться уже в этом году, а полная их реализация с достижением мирового уровня прогнозируется в 2025–2026-х.
Наша ключевая задача, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, — обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла».
Справка о ГК «Венталл»
ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.
Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.
Пресс-служба ГК «Венталл»


Этим вопросом задается каждый, которому по воле судьбы приходится покупать квартиру. Сейчас таких людей множество — увы, жилплощадь уже давно не раздают бесплатно. Итак, что лучше: вторичный или первичный рынок недвижимости? Чему отдать предпочтение: новенькой квартире в новостройке или квартире б/у в старом районе?
С началом программы реновации Москва может стать одним из крупнейших продавцов новостроек. Для окупаемости программы власти планируют продать в построенных домах около 15 млн кв. м жилья. Генеральный директор ГК Атлант Роман Лябихов дал свой прогноз о том, как данная ситуация скажется на рынке первичного жилья в пределах «старой» Москвы.
В последние годы сектор недвижимости региона не отличался активностью – ситуация, схожая с остальной частью Франции. Но, согласно данным экспертов, в 2017 году положение изменилось в лучшую сторону: цены стабилизировались, рынок растет и ожидается, что тенденция сохранится.
К 2030 году российской экономике будет не хватать, по разным оценкам, от 2,8 до 3 млн человек. Кадровый дефицит ощущается уже сейчас, причем с ним сталкиваются при поиске руководителей собственники бизнеса и HR-отделы крупных компаний. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о причинах нехватки талантливых менеджеров и о возможных путях решения проблемы.
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы выросли во всех сегментах. По итогам месяца средняя стоимость предложения квадратного метра жилья массового сегмента обновила новый рекорд и достигла 279 тыс. рублей.
Винты, болты, анкеры, шурупы, дюбели, шурупы-саморезы, с потайной и полупотайной головкой, с пресс-шайбой, со шлицами и torx, даже с крылышками… Наименований и назначений крепежа — сотни, разобраться с ними непросто, а правильно применять — и того сложнее.
Среди трёх сценариев Центробанка России на 2023 год, предложенных регулятором в ноябре 2022-го, есть как апокалиптический, с разгоном инфляции до 15 % и возможным восстановлением лишь с конца 2025-го, так и равновероятный базовый, с сокращением экономики на 1–4 %, инфляцией до 7 % и ростом ВВП до 2,5 % уже к концу 2024 года.
22 ноября 2022 Минтранс России без особой помпы утвердил методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по определению необходимого количества парковок на территории муниципальных образований.