13:53
Строить в Казахстане атомную электростанцию будут японцы и россияне
Вчера стало известно, что строить в Казахстане атомную электростанцию будет не только российская компания, но ещё и японская. Предполагается, что «Росатом» возведёт АЭС в городе Курчатове на востоке страны, а знаменитой корпорации «Тошиба» отдадут участок у озера Балхаш в Алматинской области. Ни один договор ещё не подписали, однако министр энергетики Казахстана Владимир Школьник уже заверил, что оба проекта будут отвечать самым высоким стандартам безопасности. Причем, если россияне уже занимаются разработкой первой казахстанской АЭС, то с их японскими коллегами переговоры только начались, сообщает телеканал КТК.
Ядерный реактор мощностью в один гигаватт установят неподалёку от озера Балхаш – излюбленного места отдыха многих казахстанцев. Ещё один планируют возвести в Курчатове – этот город когда-то считался атомной столицей СССР. Примерная стоимость двух энергоблоков – восемь миллиардов долларов. Это и проектирование, и научные разработки, и топливо для станций, и, разумеется, строительные работы. Впрочем, грандиозный проект пока только на стадии разработки.
Владимир Школьник, министр энергетики РК:
- Балхашская площадка - там идет обсуждение всех проектов, которые делаются в мире, и выбирается лучший из них. Решение ещё не принято, но мы видим, что одна из перспективных станций - это производство Toshiba Westinghouse. Казахстан является акционером, и это перспективная и безопасная разработка.
Радужные перспективы атомной энергетики видят далеко не все депутаты Парламента. Некоторые категорически против строительства АЭС. Мол, не стоит ради выгоды превращать страну в свалку радиоактивных отходов. А вот депутат Мажилиса и доктор технических наук Виктор Киянский с коллегами не согласен. Он убеждён, что развивать в Казахстане атомную энергетику просто жизненно необходимо, причём как можно скорее.
Виктор Киянский, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Почему нам не производить продукт с более высокой добавленной стоимостью – электрическую энергию на этих атомных электростанциях. У нас всё своё. Ничего не надо откуда-то привлекать.
Опытный химик Киянский считает, что будущая электростанция может быть даже и не атомная. Оказывается, существует возможность установить в отечественном энергоблоке так называемый ториевый реактор. Это когда станция работает не на потенциально опасном уране, а на радиоактивных отходах. Получается двойная выгода.
Если оба проекта воплотят в жизнь, Казахстан может стать первой страной, где будут две принципиально разные атомные станции - одна на российских технологиях, другая - на японско-американских. Эти производители всегда конкурируют между собой, их топливные стержни не взаимозаменяемы. И пока «Росатом» и «Тошиба» ведут переговоры и проводят исследования, казахстанское правительство ищет будущие рынки сбыта. Дешёвой ядерной энергией планируется обеспечивать не только нашу страну, но и экспортировать её за рубеж. Например, в Афганистан и Пакистан.
Артем Петров




В Болгарии планируется строительство атомной станции
«Белене». По мнению МАГАТЭ, реализация этого проекта даст немало
преимуществ в социально-экономическом плане и позволит сократить темпы
загрязнения атмосферы парниковыми газами, которые вырабатываются в
процессе работы тепловых электростанций.
После памятных событий на АЭС Фукусима-1 в Японии пришлось отказаться от
строительства новых атомных станций, однако одновременно с этим, в
стране начали активно развивать альтернативную энергетику. В итоге,
страна надеется построить к середине предстоящего лета самую большую в
мире ветровую электростанцию, а до 2020 года еще больше расширить ее.


В Жамбылской области растут темпы жилищного строительства. Как сообщили в департаменте статистики акимата области, за первый квартал этого года сдано в эксплуатацию 40,4 тыс. кв. метров жилья, или 105 процентов к соответствующему уровню 2013 года.
Госкорпорация «Росатом» начинает консультации по вопросу строительства АЭС в Алжире. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко на открывшемся форуме «Атомекс-2014».