11:55
Топ-3 проблем дачников: куда нужно приложить руки при заезде
Говорят, что половина людей мечтает о даче, а другая — о ее продаже. В каждой шутке есть доля правды, однако часто ненавистниками типично российского загородного отдыха становятся те, кто не умеет справляться с неизбежными проблемами сезонного запуска пустующего в холода жилья. А их вовсе не так много, и все они преодолимы, считает наш эксперт Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепежных решений.
Проблема 1. Покосились или обрушились деревянные конструкции после зимы
Если пострадал деревянный забор или основа навеса над верандой, обычно дело в крепеже, которым они смонтированы к опорным конструкциям. Если изначально были выбраны шурупы из черного металла, коррозия может уничтожить их всего за пару сезонов. Поэтому поврежденные участки нужно демонтировать, осмотреть и, если лаги целы, заменить при необходимости крепежные элементы. Лучше всего не экономить, а установить анкеры, способные долго противостоять статическим и динамическим нагрузкам, то есть, например, обледенению и ветровому напору.
Специально для деревянных конструкций разработан инновационный анкер FAZ II Plus HBS (версия GVZ с увеличенной шайбой). Он позволяет надежно закрепить деревянные элементы на бетонных или деревянных основаниях, причем для этого не потребуется прочищать отверстие, хотя желательно это делать.
Такая конструкция служит многие годы, не боится коррозии, а сам крепежный элемент может использоваться повторно.
Проблема 2. Крышу снесло
Вроде бы, уезжая осенью, всё оставили сухим. Весной же оказалось, что чердак сильно пострадал от влаги. Причина в том, что ветром и снеговой нагрузкой повреждено покрытие крыши и в образовавшиеся щели проникла вода. Даже если внешне все листы кровли выглядят целыми, стоит тщательно осмотреть днем подкровельное пространство при выключенном свете: если видны точечные «звездочки», значит, выпал крепеж.
Возможно, он цел, но разболтался. В этом случае покрытие неплотно прилегает к стропильной системе и в эти промежутки заметает снег, который, растаяв, и становится причиной «наводнения». В любом случае все выявленные проблемы нужно отметить — в место выпавшего кровельного самореза вставить проволоку-маячок, чтобы было понятно снаружи, где возместить потерю.
Такие саморезы часто выполняются с цветными головками, что позволяет делать их незаметными на цветном кровельном покрытии. Поскольку герметичность достигается за счет имеющегося резинового уплотнителя, важно правильно смонтировать элемент — не слишком перетягивая и соблюдая достаточную фиксацию эластичной шайбы-прокладки. Качественный и закрепленный по инструкции элемент не подвержен деформации от перепада температур и прослужит очень долго, весь срок службы кровли — до 50 лет.
Проблема 3. Нет входа
Заржавевшие после зимы петли на калитках, воротах и даже дверях — серьезная проблема. Иногда она решается только хирургическим путем — срезанием, но чаще всего можно попробовать обойтись «народными» терапевтическими мерами:
- ✔ залить петлю преобразователем ржавчины, затем керосином, замотать полиэтиленом и оставить на пару часов;
- ✔ обмотать петлю тряпицей, смоченной в уксусе, надеть сверху полиэтиленовый пакет и выждать несколько часов; затем промыть и залить универсальной проникающей смазкой;
- ✔ если стена, на которой закреплена створка, негорючая, петли можно аккуратно прогреть паяльной лампой и облить холодной водой. Термический удар размягчит ржавчину и поможет провернуть шарнир.
А на будущее — в конце сезона во все петли стоит заложить консистентную смазку. Обычно ее хватает на несколько лет даже при отсутствии эксплуатации зимой.



Если вы решили сделать обеденный стол своими руками, либо перед вами просто стоит задача, предполагающая выполнение различных работ с деревянными конструкциями, следует задуматься о том, чтобы приобрести столярный инструмент. Итак, какие атрибуты стоит приобрести для того, чтобы собрать полноценный комплект инструментов, позволяющих выполнить большинство работ по дереву?
Утюг есть в каждом доме, ведь без него никак не обойтись. На первый взгляд, это очень простой прибор. Но когда приходит время покупки нового, возникает масса вопросов. На полках магазинов представлены модели на любой вкус — простейшие или с внушительным набором дополнительных функций. На что обратить внимание в первую очередь?
Плоская кровля потекла, а вместе с ней и деньги собственника. Ведь если вовремя не устранить проблему, за 3–5 лет «с водой уйдет» до 10 % стоимости всего здания. А встречаются такие случаи часто: инструментальные обследования показывают, что даже на новых или свежеотремонтированных битумных покрытиях на каждые 100 м2 приходится минимум одна протечка.
Экс-премьер министр Украины Арсений Яценюк не появлялся в собственной квартире на ул. Панаса Мирного в Киеве с середины позапрошлой недели. По данным "Антикор", былой глава Кабмина крайний раз разговаривал со своими депутатами из “Народного фронта” в позапрошлый четверг (сходу после отставки).
Циркуляционные насосы устанавливают в системах отопления современного типа с принудительным перемещением теплоносителя. Такой вид насоса позволяет избежать неполадок в работе системы, уменьшает расход потребляемой электроэнергии, способствует устранению шума в трубопроводе, повышает уровень теплоотдачи в системе.
Аналитики консалтинговой компании RRG рассчитали перспективную обеспеченность городов Подмосковья торговыми площадями на 2019 год, определив самые насыщенные ритейлом территории и незанятые, перспективные для девелопмента ниши.