06:13
Топ-5 востребованных инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках класса С
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в России, проанализировали состав инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках и определили, компании какого профиля чаще всего сегодня представлены в подобных проектах.
Одной из главных составляющих привлекательности любого бизнес-парка является его внутренняя инфраструктура. Она складывается как из возможностей самой площадки, наличия на территории парковок и общественных зон, так и из арендаторов, которые формируют сервисную и торговую инфраструктуру объекта. В среднем доля подобных компаний составляет около 10-15% от общего числа всех арендаторов. Причем данный показатель даже не зависит от класса проекта. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» выделили среди них пять категорий наиболее востребованных инфраструктурных арендаторов.
1. Арендаторы общепита
Заведения общепита являются, пожалуй, наиболее востребованными инфраструктурными арендаторами практически в любом бизнес-парке. Это могут быть не только классические столовые, но и кафе и рестораны, где предусмотрены бизнес-ланчи, а также кофе-точки и фрэш-бары с натуральными соками блюдами из свежих овощей и фруктов. «В первую очередь управляющая компания старается привлечь в бизнес-парк популярные сетевые заведения, поскольку большинство из них работает по четким корпоративным стандартам и, как правило, всегда поддерживает высокий уровень сервиса для своих потребителей, отмечает Мария Суворова, директор департамента брокериджа, маркетинга и рекламы «ПРОФИС Недвижимость». Общепит – это одна из важнейших составляющих комфорта для арендаторов бизнес-парка. Поэтому доля подобных компаний в структуре всех инфраструктурных арендаторов традиционно является наибольшей. Кроме того, зачастую крупные заведения общепита, обеспечивающие потребности большей части работников бизнес-парка, привлекаются УК на специальных условиях и арендуют помещения по специальной льготной ставке.
2. Арендаторы ритейла
Второй наиболее популярной категорией инфраструктурных арендаторов являются ритейлеры. Сегодня в каждом бизнес-парке есть мини-маркеты с продуктами питания и товарами первой необходимости, точки с печатной прессой и открытками, а также аптеки. Кроме того, во многих проектах сегодня зачастую можно встретить магазины с цветами, сувенирами и подарками. Как правило, даже и на подобные товары спрос есть всегда. В компаниях регулярно проходят различные торжества, в том числе и не запланированные, и арендаторам удобно, когда есть возможность оперативно приобрести все необходимое, не выходя из своего офиса.
3. Арендаторы категории красота и здоровье
Также значительную долю среди инфраструктурных арендаторов бизнес-парков составляют салоны красоты, барбер-шопы и фитнес-центры. При этом последние могут даже являться одними из крупнейших арендаторов и занимать по 1000-4000 тыс. кв. м площадей. Внутренний спрос на услуги салонов красоты и фитнес-центров со стороны арендаторов бизнес-парков довольно высок. Ведь для людей, которые работают восьмичасовой день, также очень важно иметь возможность уделять время себе и своим хобби. И, как правило, для большинства из них удобнее всего посещать в течение рабочей недели те заведения, которые находятся у них рядом с офисом. Именно поэтому подобные инфраструктурные арендаторы сегодня есть практически в каждом крупном бизнес-парке.
4. Арендаторы категории бытовые услуги
Еще одной востребованной категорией инфраструктурных арендаторов являются различные компании оказывающие бытовые услуги. Это, например, ателье и ремонт обуви, химчистки. Зачастую все эти бытовые вопросы приходится решать в течение дня, но при этом у многих нет возможности длительно отлучаться от своего рабочего места. Таким образом, существующий стабильный внутренний спрос со стороны арендаторов на подобные услуги привлекает в бизнес-парки и сервисные компании, которые их оказывают. Поэтому так называемые «дома быта» есть в большинстве проектов.
5. Арендаторы категории банковские услуги
Отделения банков сегодня есть практически во всех бизнес-парках. В одних проектах это присутствие ограничивается одним или несколькими банкоматами на территории объекта, в других открыты полноценные клиентские офисы. В большинстве случаев они открываются в бизнес-парках, расположенных в густонаселенных районах, ориентируясь не только на внутренний, но и в первую очередь внешний спрос со стороны жителей района.


Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов за последние 2 года на своих объектах сформировали топ-5 наиболее востребованных дополнительных опций, которые клиенты запрашивают при аренде офисных помещений класса С. Среди них регистрация нескольких юридических лиц в одном офисе, субаренда помещений, наличие бесплатных переговорных и возможность «пошуметь».
Эксперты управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали состав арендаторов производственно-складских комплексов класса С, расположенных внутри МКАД. Компания определила пять ключевых профилей компаний, арендующих подобные площади чаще всего и по размеру площадей.
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в 2018 году.
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за третий квартал 2020 года и выделили основные тренды.