10:47
Украина обжаловала строительство "Южного потока" в Энергетическом сообществе
Страны Европейского Союза и Энергетического сообщества продолжают предпринимать шаги, направленные на продвижение проекта "Южный поток", что противоречит договору об Энергетическом сообществе. Такое письмо в адрес руководителя секретариата этой организации Славчо Нейкова направил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает "Интерфакс-Украина".
"Несмотря на стремление Украины (...) создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, сегодня мы видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров", – говорится в тексте письма.
Бойко указывает на последний пример таких действий: согласование Словенией 27 февраля с "Газпромом" параметров газопровода "Южный поток" по территории страны.
Министр напоминает: главной целью украинской стороны при присоединении к договору об Энергосообществе было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС.
"В этом контексте мы хотели бы видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов", – подчеркивает Бойко.
Он напомнил, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет особые преимущества и уже сегодня играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.
"Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", – указывает украинский министр.
Источник в Кабинете министров отметил, что письмо министра Бойко свидетельствует о решенимости Украины более жестко отстаивать свои интересы в рамках Энергосообщества. Источник напомнил, что заявления представителей Евросоюза, в частности, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, о политическом, а не экономическом характере "Южного потока", не препятствуют некоторым странам поддерживать планы "Газпрома", направленные на усиление его монопольного влияния и противоречащие либерализации.
Ранее президент Украины заявил, что страны, подписавшие Энергетическую хартию, нарушают условия соглашения в отношении Украины. "Мы приняли эти условия, которые предусмотрены этим сообществом, однако со стороны Энергетического сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал Виктор Янукович.
Он отметил, что Киев не понимает ситуацию, когда принимается решение о строительстве газопровода "Южный поток" и строительстве газовых хранилищ в Сербии.
"Это подталкивает нас к мысли, что фактически газотранспортная система Украины девальвирует в своей значимости - и политической, и экономической", - подчеркнул Янукович.
"Газпром" ранее подтвердил свое намерение исключить Украину - нынешнего главного транзитера российского газа на экспорт - из системы доставки российского газа на целевые рынки.
Отметим, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.
В конце прошлого года Миллер сообщил, что "Газпром" в ближайшие несколько месяцев начнет разработку технико-экономического обоснования строительства третьей и четвертой нитей газопровода "Северный поток", в рамках которого суммарная мощность магистрали может составить 110 миллиардов кубометров.
Такой объем практически равняется величине транзита российского газа в Европу. Если проект будет реализован, Россия не будет зависеть от Украины в вопросах поставок своего газа.
Также в "Газпроме" заявляли, что реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной. Очевидно, в российской монополии имели в виду создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, в котором, по данным СМИ, "Газпром" хочет получить 50% акций.
Справка
"Северный поток" (англ. Nord Stream) - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдёт через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяжённость газопровода составит около 1,2 тыс км. Строительство второй нитки газопровода приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб м. Nord Stream - это один из проектов, являющихся альтернативой украинской ГТС.
"Южный поток" (англ. South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна (в обход Украины). Далее две ветви South Stream пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, газопровод должен быть запущен к 2015 году. Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год.