11:34
Услуги ЖКХ резко подорожали в Беларуси
С января 2016 года в Минске подорожала вода и вывоз мусора. Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию увеличивается с Br2,5 тыс. до Br8,9 тыс. за кубический метр, сообщает БелТА
Вода дорожает почти в 4 раза!
Это означает, что те минчане, которые укладываются в "льготные" нормы потребления (до 4,2 кубометра на человека в месяц), будут платить за воду более чем в 3,5 раза больше. Таким образом "субсидированная" вода теперь стоит почти столько же, сколько и вода по полному тарифу (9 тысяч за кубометр).
На практике это выглядит так: если семья из трех человек расходует в месяц 12 кубометров горячей и холодной воды, в декабре это стоило 30 тысяч рублей, а в январе придется заплатить почти 107 тысяч!
Отнюдь не так радикально, но выросла и стоимость вывоза мусора: с 51,1 тысячи до 53,9 рублей за кубометр.
Определились столичные коммунальники и с новыми тарифами на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования.
Платежи будут отличаться в зависимости от этажности домов, степени благоустройства, например, наличия мусоропроводов и дополнительных лестниц, а также от того, захотят ли сами жильцы сэкономить.
Уборка подъездов
Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений, зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. В качестве примера рассмотрим двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров.
Жильцы 5-9-этажных домов без мусоропровода будут платить в среднем Br15-16 тыс. в месяц. В 9-19-этажных домах с мусоропроводом - Br23-24 тыс. Если в доме предусмотрена вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30-40%. Данные тарифы актуальны, если подъезд будет убирать ЖЭС.
Но жильцы каждого подъезда имеют право отказаться от этой услуги. Для этого нужно провести собрание и принять решение о самостоятельной уборке или нанять частную фирму, которая окажет подобную услугу.Один нюанс - решение должно быть принято единогласно, а этот факт зафиксирован в протоколе. После чего остается отнести в ЖЭС копию протокола.
Плата за лифт
Вместо платы за пользование лифтом в жировках появляются две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата энергии на его движение. С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составит Br617 на квадратный метр общей площади жилого помещения. Расходы на энергию по итогам прошлого года в городе составляли от Br6 тыс. до Br10 тыс. с каждого жильца, а в среднем Br6,8 тыс. с каждого зарегистрированного в квартире в месяц.
Освещение мест общего пользования
За свет в подъездах также придется платить отдельно. В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около Br200. Но на этой услуге можно сэкономить, например, заменить обычные лампочки на сберегающие, или даже установить датчики, реагирующие на движение, которые будут включать электроэнергию в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого не будет. А со временем коммунальники даже обещали снабдить каждый подъезд счетчиками.
Таким образом в итоге наша среднестатистическая семья из 3 человек в среднестатистической двухкомнатной квартире на 48 квадратов заплатит за услуги ЖКХ как минимум 500 тысяч рублей!



Мировая база цен и тарифов (World tariff and prices, WTP-world) – сервис, который аккумулирует детальную информацию по ценам на услуги ЖКХ и тарифам, установленным для организаций в 183-х странах мира. Кроме того, база содержит полный анализ электроэнергетического сектора 35-ти стран мира и более 500 показателей по каждой стране.
Разработка единого механизма утверждения тарифов во всех населенных пунктах позволит избежать значительного подорожания услуг ЖКХ для населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. По его словам, некоторые коммунальные предприятия закладывают в тариф стоимость своей рекламы, что должно быть прекращено.
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест.
В последние дни июля в Минрегионе собрали глав всех областных администраций и сообщили, что газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго в этом отопительном сезоне все получат ровно на 30% меньше, чем годом ранее. При этом, целью совещания было заслушать предложения каждого из регионов по поводу того, как собираются экономить на местах и на какие альтернативные источники топлива будут переходить.
В России появится главный государственный жилищный инспектор, который будет персонально реагировать на жалобы россиян. В результате качество услуг в области ЖКХ заметно повысится, заявил в интервью "Российской газеты" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 
