16:31
Власти разберутся с квартирами-недомерками
В столичном департаменте подготовили законопроект, согласно которому будет проводиться обязательная инвентаризацию жилья. Власти Москвы уверенны, что подобные меры помогут справиться с застройщиками, которые продают жилплощадь на несколько метров меньше, чем заявлено в проекте недвижимости.
Руководитель Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) Денис Суслов рассказал о том, какие предложения есть у его ведомства относительно столичного законодательства. По словам Суслова в правовых управлениях мэрии и комиссиях Мосгордумы готовиться документ, согласно которому в столице могут сделать обязательной регулярную инвентаризацию старого жилья и первоначальную инвентаризацию новой жилой недвижимости.
"Сегодня нормативной базы по технической инвентаризации недвижимости на федеральном уровне не существует. У нас есть желание, чтобы эта база появилась. Мы подготовили свои предложения, и в последнее время к ним появился реальный интерес, вполне вероятно, что в течение года они будут приняты", – цитируют Суслова "Известия".
По словам Суслова, отсутствие первичного и регулярного мониторинга жилого фонда приводит к проблемам. "Самый актуальный вопрос – инвентаризация вводимого жилья. Сейчас она необязательна, и технически план квартиры может быть составлен как по результатам натурных обмеров, так и по проекту. Натурные обмеры стоят значительно дороже, и чаще многоквартирные дома вводятся в эксплуатацию по декларативным данным, которые есть в проекте, – пояснил представитель МосгорБТИ. Наша многолетняя практика показывает, что реальное здание от проекта почти всегда отличается"
По его словам это приводит к судебным тяжбам, так как покупатели недвижимости переплачивают за несуществующие квадратные метры. "Если площадь взята из проекта, то образуется погрешность в 1,5–3 метра. Для покупателя это уже достаточно весомая сумма. По имеющейся у нас информации, регулярно идут суды между собственниками жилья и застройщиками из-за того, что площадь квартиры оказалась меньше декларируемой, – подчеркнул Суслов. – Также возникают отклонения в расположении коммуникаций в доме, которые можно выявить только при инвентаризации. Наибольшие отклонения в монолитных домах в силу специфики строительства"
Вместе с этим, Суслов добавил, что регулярная инвентаризация жилья также необходима для того, чтобы власти знали, какая часть жилого фонда уже стала аварийной и нуждается в расселении. "Коллеги из Росстата жалуются, что отсутствует системное и регулярное обследование недвижимости. К ним перестала поступать четкая статистика по состоянию жилого фонда, которой можно на федеральном уровне оперировать. Каждый субъект сам анализирует, но обобщение информации и передача ее на федеральный уровень прекратились. Раньше была связка с БТИ, но сейчас полноценного учета на федеральном уровне нет, – пояснил Суслов.



Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.
Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
Украинцы
Квартирный
вопрос может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как
правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и
времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие
моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки
мошенников?
За
прошедший месяц стоимость жилья осталась прежней. Цены на жилье в
ноябре были на 1,2 процента ниже в сравнении с тем же месяцем прошлого
года. Средняя цена жилого дома в
Двухуровневая
квартира — современный тренд, подчеркивающий финансовую состоятельность
и успешность ее владельца. Еще недавно купить двухуровневую квартиру
имели возможность только люди с большим уровнем дохода. Но в настоящее
время на рынке недвижимости появляется все больше двухуровневых квартир
класса «комфорт».
Стоимость
самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет
4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн
рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты
Аналитического центра Est-A-Tet.