Скандалы и страсти вокруг «голубого топлива» в Украине не затихают. Мало того, что запасов газа на Украине осталось катастрофически мало, так и внутренние распри местных энергетических компаний ожесточаются с каждым днем. Головная топливная компания «Нафтогаз» заявила, что по итогам аудита ее дочернего предприятия «Укртраснгаз» за 2016 год были обнаружены «подозрительные сделки» на $55 млн. Это не первый прокол «Укртраснгаза» — в 2015 году к нему выставлялись аналогичные претензии на $18 млн. Эксперты полагают, что путем таких манипуляций Киев распыляет ответственность за незаконный отбор газа из европейской транзитной трубы, к которому, судя по всему, ему скоро придется приступить, на несколько обвиняемых и усложнить процесс предъявления им судебных претензий.
Киев постепенно готовит Европу к снижению объема поставок российского газа через свою территорию. Причем, порой делает это довольно нелепыми способами. Так, в начале февраля «Укртрансгаз», который отвечает за транзит российского «голубого топлива» в Европу, заявил, что вина в возможных будущих ограничениях транспортировки «голубого топлива» в страны Старого Света будет лежать на «Газпроме», ведь это именно он якобы «недопоставляет» сырье в транзитный трубопровод, поэтому Украине приходиться «дотировать» Европу газом из собственных запасов.
У большинства экспертов это заявление привело в недоумение. В январе 2017 года общий рост экспорта газа из России в Дальнее Зарубежье составил 26%, а «Газпром» чуть ли не каждый день бил исторические рекорды по суточном поставкам топлива в Европу. Более того, российская монополия увеличила заявку на транзит по газотранспортной системой Украины на 10%, так как из-за холодной зимы европейцы постоянно просили нарастить газовый экспорт из России.
Видимо, потому что попытка найти виновников в подрыве энергобалланса ЕС на стороне у Киева не вышла, он принялся искать таковых в своей стране. Далеко ходить не пришлось. Как заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, по итогам аудиторской проверки дочерней компании «Укртраснгаз» были обнаружены «подозрительные сделки» на 1,5 млрд гривен ($55 млн), заключенные в 2016 году. Он не рассказал, в каких конкретно махинациях подозревают «Укртраснгаз», однако уточнил, что подобные «подозрительные сделки» наблюдались и в 2015 году, правда тогда их сумма составляла всего $18 млн. Какие выводы тогда были сделаны из такого несовершенства украинской газотранспортной составляющей, не ясно. Впрочем, на этот раз Андрей Коболев пообещал, что последний аудит послужил «основанием для внутреннего расследования».
Тем временем, объем газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, сократился до 9,3 млрд кубометров, что составляет около трети от общих объемов ПХГ. Если запасы опустятся до 7 млрд, то давление упадет и под угрозой окажется возможность полноценного обеспечения Украиной собственных потребителей и транзита «голубого топлива» в Европу.
Министр топлива и энергетики Незалежной Игорь Насалик уже предупредил о возможных веерных отключениях электроэнергии в стране. Правда, по его словам, это может произойти из-за снижения поставок антрацитового угля из Донбасса (к слову, блокаду которым устроили экс-учасники АТО и некоторые украинские депутаты).
Впрочем, поскольку газ превалирует в энергетическом балансе Украины, ей все-таки придется искать средства, чтобы получить именно это топливо. Достать деньги на покупку газа у Киева пока остаются. Если верить украинским СМИ, Украина и Международный валютный фонд «практически согласовали новую редакцию меморандума о сотрудничестве для выделения Киеву транша кредита в размере $1 млрд».
Правда, и здесь не все так гладко, как кажется. Для получения кредита придется выполнить определенные требования — сократить штат бюджетников и госслужащих, увеличить внутреннюю цену на газ до уровня импортной, ужесточить условия для начисления субсидий, увеличить пенсионный стаж до 35 лет и многое другое.
Только, как полагает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для Киева потребности населения уже давно не означают призыв к действию. Украине в конце концов придется сделать выбор: либо возобновить закупки газа в России, либо выполнить все антисоциальные условия МВФ и получить кредит, либо воспользоваться опытом нелегального отбора российского экспортного газа из своей транзитной трубы.
Последний вариант, судя по всему, наиболее привлекает Незалежную. Возможно, именно из-за этого «Нафтогаз» и обвиняет свою «дочку», «Укртраснгаз», в махинациях. Дело в том, что осенью прошлого года Министерство экономики Украины внесло изменения в устав «Нафтогаза». Украинское правительство взяло на себя управление «Укртрансгазом», лишив тем самым «Нафтогаз» прямого контроля над активами «дочки», которая заведует транзитной газотранспортной системой. По мнению экспертов, есть все основания полагать, что это, равно как и нынешние заявления «Нафтогаза», являются звеньями одной цепи. Киев старается расплодить армию виновных в возможном воровстве российского газа, чтобы в будущем было трудно найти ответственного за несанкционированную врезку в транзитную трубу. И, таким образом, усложнить судебные разбирательства России и Украины в международных арбитражных инстанциях.
Тарифы на жилищно-коммунальные сервисы (ЖКХ) — отопление и горячую воду — увеличиваются на Украине практически в 2 раза с 1 июля. Экспертысчитают, что в условияхфинансовогоупадка в стране имеет возможностьслучитсяснижениеуровня оплаты услуг населением, пик которого предполагается в конце года.
Согласно новоиспеченому законопроекту, газовщики не сумеют отключать здания, жители которых против обще-домовых счетчиков. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5722, которые вносит некоторое количество изменений в правила установки устройств учета для населения.
Как сообщает Новая коммунальная Украина, соответствующие постановления 26 апреля утвердила НКРЕКП, а 11 мая опубликовала газета «Урядовый курьер». Тарифы вступили в действие на следующий день после опубликования постановления, то есть с 12 мая.
В Луганске жители многоэтажного дома 3 года живут с дырявой крышей и обещаниями "Луганьбудсервиса" о ремонте«Льёт
ли тёплый дождь, падает ли снег…» Под таким названием накануне Дня
коммунальщика в одной из местных газет вышла статья о работе
жилищно-коммунальных служб в Луганске. В частности – о ЧП
«Луганьбудсервис», занимающегося обслуживанием многоквартирных домов
Жовтневого района. В стиле рапортичек времён СССР директор предприятия
Виктор Нарижный бойко рассказал об успехах и достижениях. «Не смотря на
трудности, нами отремонтировано, заменено, проведено…».
Жители Крыма неохотно решаются на создание ОСМДВсего АР Крым создано 773 организации совладельцев многоэтажных домов. По
состоянию на начало апреля в Крыму функционирует 773 объединения
совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что составляет 7,3% в общем
объеме многоквартирного жилищного фонда. С начала текущего года в Крыму
создано 28 ОСМД.
На волне протестов против повышения тарифов потребители достали даже "Крымэнерго"Протесты
общественности против повышения тарифов на квартплату, водоснабжение и
другие услуги оборачиваются массовыми обращениями к монополисту на рынке
энергоснабжения автономии – компании «Крымэнерго» с просьбой снизить
цену на электроэнергию. Несмотря на то, что ПАО «Крымэнерго» не
уполномочено устанавливать тарифы и работает по ставкам, утвержденным
НКРЭ, компания пытается индивидуально подходить к решению вопросов
потребителей.
На Вінниччині водоровідна вода стала меньше «втікати» через диряві трубиНа
території Вінницької області на кінець 2011 року водопроводи (окремі
водопровідні мережі) мали 18 міст, 24 селища міського типу та 70
сільських населених пунктів. Вода споживачам подавалася по 245
водопроводах, з яких 125 знаходиться у сільській місцевості і 120 – у
міських поселеннях. Про це повідомляє заступник начальнака головного управління статистики у Вінницькій області Світлана Рибалко.
Россия: 13-я квитанция "ушла в историю"Весной 2012 г. Правительство РФ приняло
Постановление No 258, утвердившее новую редакцию "Правил установления и
определения нормативов потребления коммунальных услуг", которые вступают
в силу с 1 июля 2012 года.