08:12
Всё об опасности исходящей от отказников
Одним из наиболее проблемных и рискованных видов сделок с недвижимостью является покупка квартиры, в которой проживают или проживали отказники — лица, которые при приватизации квартиры отказались от участия в приватизации недвижимости в пользу других людей (как правило, родственников). Адвокат Олег Сухов рекомендует не связываться с покупкой такого жилья, а если этого по каким-либо причинам невозможно избежать, — досконально изучать юридическую историю квартиры, а также фиксировать соблюдение прав отказников через выплату им компенсаций, эквивалентных их «приватизационной» доле.
По закону собственник квартиры вправе без согласия отказника распорядиться недвижимостью — продать ее, подарить или сдать. Однако квартира остается обремененной правами отказника, который может пользоваться жильем бесплатно. То есть, по сути, отказники приобретают пожизненное право пользования недвижимостью.
«Сейчас в одном из региональных судов рассматривается резонансное дело. Семидесятипятилетняя дама приобрела однокомнатную квартиру с шестью жильцами-"отказниками": женщиной, ее детьми и внуками, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Квартиру сразу после развода продал бывший глава семейства, который владел недвижимостью еще с начала 90-х как единственный участник приватизации. В результате семья, в свое время отказавшаяся от приватизации в пользу сильной половины, оказалась заложником обстоятельств. Сначала мужчина пытался выселить бывшую супругу и детей, а затем просто продал жилье с таким обременением, переложив все хлопоты по юридической очистке "актива" на нового владельца».
По делам с участием отказников складывается весьма противоречивая судебная практика. Иногда отказникам удается восстановить право пользования жильем даже несмотря на снятие с регистрационного учета и наличие прописки по новому месту жительства. Известны примеры и иного рода, когда суды отказывали отказникам в признании права пользования, обосновывая решение наличием у них в собственности или социальном найме другого жилья.
По словам адвоката Олега Сухова, есть несколько способов минимизировать риски в операциях с жильем отказников.
Во-первых, необходимо структурировать сделку таким образом, чтобы приобрести отказнику за деньги, вырученные от продажи его квартиры, новое жилье, эквивалентное той доле, от которой он отказался, не участвуя в приватизации. В качестве варианта отказнику может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная его доле.
Во-вторых, покупатель вправе потребовать от продавца предъявления расторгнутого договора социального найма и нотариально заверенного заявления отказника, в котором будет указано, что отказник не претендует на право пользования жилплощадью и не намерен претендовать на долю в праве собственности. Параллельно в договоре купли-продажи необходимо указать, что отказник обязуется сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства в установленный контрактом срок.


Кандидат в народные депутаты Украины по 217-му избирательному округу
(Оболонь, Киев) Игорь Лазаревич Вильдман якобы причастен к незаконной
приватизации коммунального здания площадью 1800 кв. м. в Оболонском
районе Киева. Об этом сообщает "Украина криминальная".
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шеин внёс на рассмотрение законопроект, в котором предлагается освободить пенсионеров от оплаты отдельных коммунальных услуг, в том числе платежей за воду, свет и газ.
Компания "ДОНСТРОЙ" представит свои проекты на выставке-ярмарке "Недвижимость от лидеров - 2017", которая пройдет с 16 по 19 марта в Центральном доме художника на Крымском Валу. Стенд компании "ДОНСТРОЙ" займет открытое пространство площадью около 140 кв. м в центральной зоне второго этажа ЦДХ. На этот раз основной акцент в оформлении стенда сделан на широкой линейке предложения компании в различных сегментах: от доступного бизнес-класса с ценой квартир от 5 млн рублей, до респектабельного Premium и De Luxe.
Спустя настойчивого двухгодичного реформирования системы долевой постройки, на тринадцатый год её жизни, правительство постановило совершенно отказаться от данной модификации финансирования новостроек. Решение внезапное, особенно в свете длительных лет улучшения защиты потребителей. За миновавшее пятилетие число надутых дольщиков понизилось в 2 раза, а в столице — в 10 раз.
Считается, что ремонт лучше делать летом. Действительно, с мая по сентябрь комфортнее жить за городом или можно отправиться в отпуск, пока строители приводят квартиру в порядок. Однако холодные время года оказывается не худшим, а иногда и лучшим периодом для внутренних отделочных работ. Эксперты компании «Метриум» рассказали о плюсах ремонта квартиры зимой.
Новостной портал Обозреватель и портал недвижимости 