14:35
За два года в столице обновят почти 2 тысячи многоэтажек
C 1 июля москвичи начнут накапливать взносы на капремонт, и в ближайшее время на общем собрании жильцы должны будут выбрать способ накопления взносов.
C 1 июля москвичи начнут накапливать взносы на капремонт, который теперь будет проводиться за счет средств собственников жилья. В ближайшее время на общем собрании жильцы должны будут выбрать способ накопления взносов. Их можно перечислять на отдельный счет дома или направлять на счет регионального оператора — в Фонд капитального ремонта города Москвы (ФКР).
Москва поступила очень разумно, посмотрев, как будут внедряться региональные системы капремонта в других субъектах РФ. Теперь по Жилищному кодексу содержание и капремонт многоэтажек — это ответственность собственников жилья. В столице очень долго обсуждался вопрос о ежемесячном взносе. С одной стороны, он должен быть по силам москвичам, с другой — собираемых средств должно хватать для проведения качественных работ. В итоге минимальный ежемесячный взнос на капремонт для собственников жилья в столице составил 15 рублей за кв. м. Утверждая такой тариф, городские власти разработали систему льгот для москвичей, чтобы сделать эти выплаты посильными. Мэр Москвы предложил принять московский закон о включении взносов на капитальный ремонт в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что граждане смогут получать субсидии, если их расходы на «коммуналку», включая капитальный ремонт, будут составлять более 10% их доходов.
В столице при разработке программы капремонта власти постарались учесть ошибки других регионов. В частности, они намерены сделать систему накопления взносов максимально прозрачной и открытой. Чтобы помочь собственникам жилья определиться с выбором способа накопления взносов, в каждой управе открылись информационные центры. Кроме того, на сайте департамента капитального ремонта можно уточнить, какие виды работ будут проводиться в каждом конкретном доме и в какие сроки.
По словам генерального директора Московского городского фонда капремонта Артура Кескинова, в 2015 и 2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов намерен обновить 1945 домов общей площадью 9,2 млн кв. м. Также в многоквартирных домах планируется заменить 6,2 тысячи лифтов. Причем эти работы, как отметил Кескинов, будут финансироваться из Фонда капитального ремонта, который был создан 12 марта 2015 года.
«Сформированная программа и тот порядок домов, который в ней выстроен, основаны на реальной картине технического состояния многоквартирных домов, — отметил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». — Все дома выставлены в очередности по степени необходимости проведения капитального ремонта». За основу была взята реальная картина, полученная благодаря данным мониторинга, который регулярно проводит Московская жилищная инспекция, а не просто показатели из технических паспортов домов.
Программу капремонта многоэтажек в столице отличает информационная доступность для самих горожан. Так, на портале «Активный гражданин» регулярно проводятся опросы по различным вопросам, связанным с этой темой. «Для нас очень важно мнение москвичей, — сказал Артур Кескинов на встрече с жильцами в префектуре Восточного округа. — Жителям, принявшим наиболее активное участие в опросе, будет оказана всесторонняя помощь в открытии спецсчета дома для накопления средств на капитальный ремонт. В ближайшее время сотрудники управ свяжутся с ними и проконсультируют по всем вопросам».
Кстати, если жители захотят направлять взносы в фонд регионального оператора, им, по сути, ничего не надо делать, даже не надо проводить собрания — с 1 июля их взносы автоматически направятся в Фонд капитального ремонта города Москвы. «А вот чтобы перейти на спецсчет дома, придется пройти целую процедуру: провести очное собрание, открыть счет в банке и зарегистрировать его в Мосжилинспекции. Мы готовы оказывать любую помощь и содействие во всех этих вопросах», — объяснил Дмитрий Лифшиц, первый заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы.
Чтобы ремонтные работы проводились качественно и в срок, власти планируют допускать к конкурсу только добросовестные компании. В частности, фирма должна иметь трехлетний опыт выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, претенденты на подряд не должны иметь налоговой задолженности за прошедший календарный год. Еще одно важное требование — за последние три года у организации не должно быть расторгнутых контрактов на проведение капитального ремонта из-за нарушений.
В столице работает горячая линия по вопросам, связанным с региональной программой капремонта, тел.: 8 (495) 539-37-87. Когда запланирован ремонт конкретного дома, можно узнать на портале Департамента капитального ремонта правительства Москвы.





В июне 2014 года управляющие компании Московской области провели информационную кампанию по разъяснению собственникам жилья в домах-новостройках правил юридически грамотного оформления своих взаимоотношений с ремонтными бригадами. Инициатором акции выступила администрация региона.
Квартиры-студии появились на российском рынке жилой недвижимости относительно недавно, но уже успели снискать большую популярность. В то же время, как отмечают эксперты ГК «Лидер Групп», многие покупатели до сих пор не понимают, зачем нужно строить столь необычное для России жилье и для кого оно станет лучшим решением квартирного вопроса.
В больших городах, границы которых уверенно расширяются, многие граждане благоустраивают жилье. Такая услуга, как вывоз строительного мусора, актуальна для городских жителей, поскольку не каждый владеет транспортом для самостоятельного решения такой задачи.
Собираемость взносов на капремонт в Москве — одна из самых высоких в стране. Она превышает 92%, в то время как средний показатель по России — 75%.
Обретя желанные ключи от новой жилплощади, надлежит незамедлительно же призадуматься о ее отделке. Осуществить капитальный ремонт в новостройке собственными силами лучше не пробовать - на это отойдет очень много времени и средств. Значительно практичнее и дешевле будет прибегнуть к услугам профессионалов.
Строительство приходского дома затянулось потому что с площадки ушел прежний генподрядчик. Достраивать храмовый комплекс взялся один из крупных строительных концернов, на счету которого возведение и реконструкция 40 храмов в Москве и регионах. Теперь есть все основания говорить, что до конца октября храмовый комплекс будет сдан в эксплуатацию