В июне 2014 года управляющие компании Московской области провели информационную кампанию по разъяснению собственникам жилья в домах-новостройках правил юридически грамотного оформления своих взаимоотношений с ремонтными бригадами. Инициатором акции выступила администрация региона. Чиновники советуют гражданам оформлять документально свои отношения с нанятыми специалистами, дабы избежать конфликтных ситуаций, аварий, оградить себя от некачественных услуг и получить возможность оформить налоговый вычет на часть стоимости ремонта.
«Эта инициатива очень полезна и служит хорошим примером для других регионов, – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – К сожалению, у нас не принято документально оформлять взаимоотношения, действует практика устных договоренностей и личных расчетов. Помимо того, что это незаконно с точки зрения трудового и налогового законодательства, собственники подвергают себя и соседей немалому риску, такой подход освобождает исполнителей от юридической ответственности за качество работ. Многие, понимая это, работают спустя рукава, не соблюдая действующих требований и норм».
Как отмечает специалист, особого внимания заслуживают работы с отопительными, сантехническими или электрическими коммуникациями. Например, врезки в отопительные стояки часто производятся на резьбовых соединениях, без сварки. Повсеместной практикой стало использование резьбовых соединений на трубопроводах, укладываемых в штукатурку или цементную стяжку, под керамическую плитку без возможности ревизии. Металлические части сантехнических приборов не всегда заземляются. В результате возникают протечки, происходят затопления, нередко жители получают травмы из-за ожогов горячей водой или поражения электрическим током. А спросить не с кого, и отвечать перед соседями приходится самим.
«Определенные виды работ, такие как монтаж отопительных или водопроводных коммуникаций, вообще нельзя доверять случайным людям и разного рода «мастерам на все руки», как бы вам их ни хвалили соседи и знакомые. Работы на стояках, которые являются общедомовым имуществом, вообще требуют обязательного проекта и согласования в установленном порядке. Собственники нередко пренебрегают этим, рискуя нарушить работу всей системы и войти в конфликт с соседями. В любом случае, все работы должны выполняться специалистами и организациями, имеющими соответствующий допуск или необходимую лицензию. По их завершении обязательно проводятся испытания (опрессовка) и составляется акт», – объясняет Антон Белов.
Особенно актуальным становится вопрос ввиду начавшегося перевода жилого фонда на поквартирный учет тепла с помощью радиаторных распределителей. Сегодня многие домостроительные комбинаты сдают жилье с предустановленными системами поквартирного учета тепла Danfoss INDIV AMR, предназначенными специально для российских многоквартирных домов с вертикальной стояковой разводкой системы отопления. Такие дома уже есть в ряде столичных районов, некоторых городах Московской области, а также в Красноярске, Челябинске, Перми и Азове, и количество их продолжает расти. Естественно, осуществлять какие-либо работы «диким» способом на отопительных приборах, оборудованных средствами учета, недопустимо. Например, при замене радиатора распределитель должен быть правильно переустановлен специалистом на новый отопительный прибор, а в базу данных поквартирной системы учета должны быть внесены соответствующие изменения.
Не менее актуальна проблема в части выполнения общеремонтных работ. Например, часто уже на следующую зиму после установки пластиковых окон жильцы замечают поддувание по периметру конструкции, а на откосах образуется иней. Если монтаж производился случайными сезонными рабочими, то покупать новое окно придется за свой счет. «В моей практике была даже ситуация, когда бригада монтажников установила окно на объекте вверх ногами», – делится опытом Александр Просецкий, генеральный директор оконной компании «Конструкцион-Пласт».
Многих собственников неофициальные взаимоотношения привлекают мнимой экономией, однако хорошо известно, что скупой всегда платит дважды. Кроме того, вопреки распространенному мнению, официально оформить взаимоотношения можно даже с сезонными рабочими, приехавшими на заработки из ближнего зарубежья.
«Даже если бригада не оформлена как юридическое лицо, вы имеете право заключить обычный договор подряда между физическими лицами. Делается это в простой письменной форме, заверять бумагу ни у кого не нужно. Прописывайте обязанности сторон, перечень работ, сроки их окончания. В договоре должны содержаться паспортные данные нанятых вами людей», – советует Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей. Если рабочие из зарубежья, то им требуется разрешение на работу. Правило не распространяется на граждан Белоруссии и Казахстана (стран-членов Таможенного союза), а также на тех, у кого есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.