Суббота, 20.01.2018, 09:52


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Если не научить детей миру, война в Украине не закончится никогда
10:51
Если не научить детей миру, война в Украине не закончится никогда

В этом убеждена исполнительный директор Киевской школы равных возможностей Ирина КОНЧЕНКОВА. Сегодня эта общественная организация реализует Проект «Война и мир. Участие детей в миротворчестве». О его целях и задачах она рассказала в своем интервью.

 

- Почему к миротворческим процессам в Украине стали привлекать детей?

- Дети больше всего страдают во время вооруженных конфликтов. Когда на Донбассе разгорелось военное противостояние, оттуда выехало огромное количество людей. По официальным данным, сегодня в Украине 1,6 млн. внутренне перемещенных лиц. И надо подчеркнуть, что в большинстве это люди, которые поддерживают целостность Украины.

Наша организация работает со многими школами. Количество учеников в некоторых из них почти удваивалось благодаря детям вынужденных переселенцев из Крыма, Донецка, Луганска. Скажем, в одной из киевских школ было 600 учеников, а прибавилось еще 400. Особенно это коснулось учебных заведений с преподаванием на русском языке.

В детских коллективах появились недетские проблемы, с которыми часто не могли разобраться даже школьные психологи. Например, отцы, старшие братья учеников ушли воевать в АТО, и дети возненавидели Донбасс и всех, кто с ним связан. В том числе, и своих соучеников, которые переехали из тех мест.

Оказалось, что лозунг «Мы за мир!», который раньше принимали априори, теперь не срабатывает.

Один мальчик, с которым мы разговаривали, сказал, что хочет стать летчиком, чтобы отомстить тем, кто стреляет в украинских воинов. Подобную точку зрения высказывают не только дети, но и подростки и даже студенты. Многие из нынешнего молодого поколения потеряли ценности цивилизованного мира – толерантность, взаимоуважение, умение помочь другому. Это очень опасно, поскольку это поколение озлобленным может войти во взрослую жизнь. И будет уверено, что все вопросы нужно решать силовыми методами.

Такого допустить нельзя. Мы поняли, что нам предстоит выполнить огромную работу. Потому что, если не научить детей миру, война в Украине не закончится никогда.

 

- Какая роль в миротворческих процессах отводится детям?

- Важно, чтобы дети искренне хотели мира, и чтобы их голос был услышан. Если ребенок чего-то хочет, он всегда добьется, мы это знаем по своим семьям.

Нам часто приходится слышать от переселенцев: мы уехали из-за детей. То есть, семья вполне могла бы жить на оккупированной территории. У многих был бизнес, полная обеспеченность, определенный статус. Но люди от всего этого отказывались ради детей.

Когда Киевская школа равных возможностей начала работать в этом направлении, мы узнали о многих проблемах, о которых не всегда говорят. Например, мы работали с группой детей, а когда через какое-то время пришли в этот коллектив, то заметили, что их нет. Учителя нам объяснили: дети уехали в ОРДЛО. То есть, семьи живут немного на этой территории, а какую-это часть времени – на другой.

Первое время мы были просто в шоке от услышанного. Что должно происходить с психикой ребенка, который поочередно оказывается по разные стороны линии размежевания? В Киеве он живет в одной среде, оказывается под влиянием ее взглядов, а затем в Донецке или Луганске должен приспосабливаться к совершенно другим мировоззренческим ценностям. И делать это очень быстро, иначе окружение не примет его.

Мне кажется, что миротворчество и миростроение начинаются в детском коллективе. Если у детей есть понимание добра, они делятся им со всеми окружающими, в том числе, и с родителями. Это путь к миру.

Уже сегодня многие украинские школы работают с детьми из серых зон. Они передают им украинские книги, конфеты, рисуют плакаты, пишут письма. Так что работа в этом направлении уже ведется.

 

- Всегда ли родители готовы к тому, чтобы их дети участвовали в миротворческих акциях?

- Наша работа проводится на добровольных началах. Есть школы, которые очень хотят присоединиться к нашему миротворческому движению. Мы приходим к ним со своими идеями и наработками. Им это интересно.

При этом нужно учитывать, что есть такие формы работы, которые предполагают согласие родителей. Например, мы создавали фильм «Война глазами детей» и брали интервью у школьников, которые покинули родные места. Желающих рассказать о тех событиях было много, но мы должны были взять на это разрешение у родителей. Как выяснилось, отец одного мальчика был военным и выполнял важные задания, поэтому его родственники не должны были «светиться».

 

- В каких городах вы проводите свою работу?

- Наш Проект «Война и мир. Участие детей в миротворчестве» реализуем, к примеру, в Золотоноше Черкасской области. Сюда приехало большое количество переселенцев. И нам было интересно выяснить, как город их принимает.

Мы работаем в Донецкой области – в Краматорске, в Мариуполе, в Мелитополе Запорожской области, а также в Днепре.

Нам повезло, что мы нашли финансирование. Нас поддержало Министерство иностранных дел Германии через свое Посольство в Украине. Они сопровождают наш Проект и дают много ценных подсказок, ссылок на международные документы, на интересные книги.

 

- Привлекаете ли вы в своей миротворческой работе детей вынужденных переселенцев, волонтеров и воинов АТО?

- Безусловно. Киевская школа равных возможностей подготовила спектакль «Их жизнь изменила война». В нем рассказывается о семье переселенцев, которая не сразу смогла адаптироваться к новым условиям жизни. И главную роль сыграла девочка из Донецка, которой очень близки эти проблемы.

Когда мы приезжаем с этим спектаклем в коллективы, то говорим об этом. И аудитория живо реагирует, верит всему, что происходит на сцене.

В первое время мы выбирали школы, где больше всего детей переселенцев.  Сейчас часто школы обращаются к нам с предложением о совместной работе. Но этим дело не ограничивается.

Мы сотрудничаем с «Артеком», куда съезжаются дети из разных регионов Украины. Среди них есть дети переселенцев, воинов АТО. Для каждой возрастной категории имеем особые подходы, проводим различные мастер-классы и другие мероприятия. Недавно в одном из таких мероприятий участвовало более 700 артековцев. Сейчас готовим новую акцию. Дело в том, что «Артек» хочет выступить инициатором принятия Советом Безопасности ООН Резолюции «Дети. Мир. Безопасность». Наша акция будет называться «Артек – территория мира и творчества».

 

- Контактируете ли вы в своей работе с центральными и местными органами власти?

- С самого начала мы получили одобрение от Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы. С его офисом мы работали и раньше. Поэтому сейчас надеемся на продолжение сотрудничества.

Очень активно работаем с киевской Службой по делам детей и семьи, ее возглавляет Валерий Танцюра. Он частый гость на наших мероприятиях.

Мы настроены и на тесное сотрудничество с Министерством образования и науки. Одновременно работаем и с местными органами власти. Приглашали их представителей на круглые столы, которые проводили в регионах.

В большинстве случаев местные органы власти шли нам навстречу, оказывали всяческую поддержку. А в городе Покровске Донецкой области к нам даже обратились с просьбой помочь местной школе в создании детского театра.

 

- 21 сентября в Международный день мира вы провели всеукраинский флэш-моб под названием «Звонки мира». Как родилась такая идея?

- Есть международная акция «Колокол мира», которая по инициативе ООН проводится дважды в год – 21 марта и 21 сентября. Генеральный секретарь этой организации в 14.00 часов звонит в колокол, отлитый из монет, которые собрали дети всего мира.

У этой акции много участников. Они представляют страны, где проходили или проходят военные действия, где в обществе наблюдается напряжение. Дети активно участвуют в такой акции. Специально к ней они готовят свои рисунки, фотографии, результаты своей миротворческой деятельности.

Мы решили, что Украина тоже должна участвовать в таком движении. И в Международный день мира акция прошла в школах многих украинских городов. Поэтому мы назвали ее «Звонки мира» по аналогии со школьными звонками.

А в Золотоноше и Краматорске флэш-моб проводился  на центральных площадях. В целом он продолжался недолго. Но это было знаковое событие, многим детям и взрослым оно запомнится на всю жизнь.

К тому же акция не ограничилась флэш-мобом. В этот день в школах проходили уроки мира, творческие конкурсы, конкурсы рисунков и т.д. Мы считаем, что такая акция должна проходить ежегодно и охватить все школы нашей страны.

 

- Вы говорили о том, что Украина может инициировать принятие Советом Безопасности ООН Резолюции «Дети. Мир. Безопасность». Что это даст нашей стране и миру в целом?

- В свое время Совбез ООН принял Резолюцию №1325 «Женщины. Мир. Безопасность». Ее поддержали очень много стран, женщины которых активно подключились к вопросам миротворчества. В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию №2250 «Молодежь. Мир. Безопасность», которая вовлекла в эти процессы и молодых людей.

Современные дети отличаются самостоятельностью, готовностью брать на себя ответственность за решение самых серьезных вопросов. Им нравится, когда они играют весомую роль, а не просто подыгрывают взрослым. Нужно предоставить им возможность реализовать себя в вопросах, которые касаются миротворчества и миростроения.

 

Владимир ДОБРОТА,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Категория: Кризис Украины | Просмотров: 109 | Корреспондент: Administrator | Теги: закончится, детей, никогда, война, Если, Не, миру, научить, Украине | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Вашингтон пошел на обострение с Москвой Соединенные Штаты предприняли редкий в американо-российских отношениях демарш, бросив демонстративный вызов России
    Медведев сообщил об ответных мерах России на создание системы американской ПРО
    Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал "Россия 24".
    Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО.
    "Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил", - заявил Медведев...
    НАТО и Россия делают шаги на пути к мировой войне Две новости, которые появились почти одновременно, указываю на то, что мир идёт давно протоптанной тропкой, которая решает любые «гордиевы узлы». Запад не может (да и просто не умеет) решать свои проблемы мирным путём.
    Китай будет защищать Иран даже под угрозой третьей мировой Военный генерал от китайского Национального университета обороны говорит, что Китай не должны стесняться защищать Иран, даже если это означает начало Третьей мировой войны, так как все больше американских военных кораблей направляются в регион на фоне повышения напряженности.
    Перед Россией стоит выбор: или говорить и уговаривать, или - "мочить в сортире", иначе не угомонятся, и за Сирией последует Россия

    Сегодня перед Россией стоит выбор: или говорить и уговаривать, или - "мочить в сортире", иначе не угомонятся, и за Сирией последует Россия... В время прибывания во Владивостоке Владимир Путин встретился с журналистами. Основная часть пресс-конференции была посвящена ситуации вокруг Сирии. Во Владивостоке Путин дал довольно резкие комментарии по поводу эскалации напряженности вокруг Сирии. Президент считает, что все обвинения должны быть доказаны фактами, которые следует предъявить инспекторам ООН и в Совет Безопасности организации.

    Атлантическая готовность №1

    Военное командование США и НАТО продолжит операцию «Атлантическая готовность» по укреплению безопасности стран-членов альянса в связи с ситуацией вокруг Украины и действиями РФ. В последние годы мы смотрели на Россию, как на партнера. Сейчас совсем другая ситуация, - сказал главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО

    Восстановление Донбасса обесценит гривну

    В Кабмине подсчиталипредварительный ущерб от событий на востоке страны. Уже получилось 8,1 млрд грн. «Будем думать, где брать средства, — отметил премьер Арсений Яценюк. — Украина будет обращаться к донорам для поиска, притоку капиталов будет способствовать оптимизация экономических отношений с ЕС».

    Электростанции Донбасса не смогут работать в условиях войны.

    Энергетическая инфраструктура не сможет работать в условиях войны. Сегодня в Донецкой области выведена из строя Славянская ТЭС, у Луганской ТЭС критичная ситуация с запасами угля – и все это из-за боевых действий. Нужно остановить войну!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх