Воскресенье, 21.01.2018, 01:30


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
KulafynAtroft, Yoshoextess
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Радикальная декоммунизация в глубинке
10:18
Радикальная декоммунизация в глубинке

Многие жители частного сектора в этом году впервые «расконсервировали» печки, которые до роста цен на газ стояли без дела. «Вдомах по 5–7 градусов, так что топят кто чем может: жгут в печах всякий хлам, разбирают заборы и пилят фруктовые деревья. На субсидию рассчитывать не приходится. Если и начислят, то только в апреле-мае, да и то в основном в ней отказывают. В месяц протопить небольшой дом выходит 7–8 тыс. грн — такие деньги мало у кого есть», — рассказала «Вестям» жительница Днепра Екатерина Солнцева.

На растопку идут даже аграрные отходы. «Я осенью чистила на продажу грецкие орехи. Скорлупу не стала выбрасывать, как всегда, а оставила. Набралось несколько ведер. Когда стало холодно, стала шелухой топить — получилась небольшая экономия дров. А у соседей пошли на растопку кукурузные початки, которые раньше просто жгли вместе с огородным мусором», — говорит «Вестям» жительница Светловодска на Кировоградщине Ирина Николаевна.

В ход идет и книжное старье. «У нас в сарае на этажерке пылилось собрание сочинений Ленина. Теперь дергаем из книг по листочку — денег-то на газеты для растопки нет. А вот «Науку и жизнь», которую выписывали много лет, не трогаем — ее и сейчас интересно перечитывать», — рассказала жительница Луцка Марина Горовая.

Эксперты подтверждают: украинцы стали топить котлы и печи всеми подручными средствами. «Будут пускать в ход все, что под руку попадет. Но калорийность и угля, и дров ниже, чем газа. Да и с точки зрения комфорта и обслуживания менее удобно. В частные дома сейчас сразу стараются устанавливать твердотопливные котлы (для угля, дров, пеллетов). Переоборудовать систему влетит в копеечку: самый скромный дровяной котел — от $1000, котлы на пеллетах — 4–5 тысяч евро плюс добавьте стоимость самих пеллетов. Конечно, люди все равно переходить на дрова ради экономии, но это не выход и для экологии вреднее», — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский.

Категория: Кризис Украины | Просмотров: 222 | Корреспондент: Administrator | Теги: глубинке, украина, Радикальная, декоммунизация | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх