18:32
Серийное производство вездеходов для Арктики запущено в России
Команда уральских инженеров, разработавших грузовые, промышленные и экспедиционные арктические вездеходы «Бурлак», запустила в Екатеринбурге серийное производство. Планируется, что на Урале будут выпускаться до 12 машин в год.
«Вездеход „Бурлак“ можно использовать в хозяйстве, нефтегазовой промышленности, научно-исследовательских работах, государственной программе освоения Арктики. Машины востребованы у заказчиков, поэтому сейчас главная задача — наладить все процессы начавшегося серийного производства. Предполагается параллельно вести сборку сразу нескольких машин в базовой конструкции», — сказал представитель компании производителя.
Во всех комплектациях — экспедиционной, грузовой и промышленной — используются отечественные комплектующие. Дальнейшая модернизация будет проходить после обратной связи заказчиков.
Ранее сообщалось, что собранный и испытанный группой уральских инженеров в 2016 году «Бурлак» стал родоначальником нового класса многоцелевых российских арктических вездеходов, однако он оказался слишком тяжелым для передвижения по тонкому морскому льду и с трудом выходил на берег.
Вскоре был построен «Бурлак 2.0», который стал легче на полторы тонны и мощнее. Его испытания проходили в феврале- марте 2017 года, команда прошла тот же маршрут, что и в 2016 году: через Инту и Воркуту (Республика Коми) до Байдарацкой губы (один из крупнейших заливов в Карском море) и обратно через Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Ивдель (Свердловская область) и Екатеринбург.
В 2017 году в окрестностях Екатеринбурга также была успешно протестирована грузовая версия «Бурлака», она подходит для перевозки грузов, людей, оборудования в труднопроходимых местах и при низких температурах. Благодаря шинам низкого давления вездеход не повреждает покров почвы и подходит для эксплуатации в заповедниках и других закрытых для въезда местах.




Арендный рынок строительного оборудования в России до сих пор неравномерен по регионам. К примеру, в Москве и Петербурге его развитие давно достигло среднеевропейского уровня. Другие регионы страны, в особенности Уральский и Сибирский, имеют больший потенциал и могут развиваться значительно более высокими темпами.
Впервые на шасси УРАЛ применена пластиковая кабина боевого расчета, имеющая принципиально новые интерьер и экстерьер. В первую очередь технические специалисты ПРИОРИТЕТа реализовали решения в части улучшения эргономики для боевого расчета.
Лизинг строительной специализированной техники остается одним из самых востребованных и быстрорастущих сегментов рынка, считают эксперты.
Иностранные производители спецтехники намерены увеличить степень своего присутствия на российском рынке в будущем году.