Четверг, 21.11.2019, 02:24


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 28 » Советский военный город-призрак в Латвии отдан Министерству обороны под полигон НАТО
18:41
Советский военный город-призрак в Латвии отдан Министерству обороны под полигон НАТО

Заброшенный город Скрунда на западе Латвии, в котором во времена СССР размещался радиотехнический узел и военный городок, в четверг, 28 июля, единогласным решением думы Скрундского края передан в ведение Министерства обороны республики, которое хочет устроить здесь полигон НАТО для отработки боевых навыков в городских условиях, сообщает ТАСС.

Мэр Скрунды Лорета Робежниеце заявила Латвийскому телевидению, что у этого решения много плюсов: "Для нас это возможность привести в порядок заброшенный участок в 42 гектара. Хотя решение еще не принято, мы уже обсуждали плюсы и минусы такого шага. И плюсов - много. Помимо оживления самой территории, тут будет какая-то активность. Это значит, что местные предприниматели смогут выиграть от прихода военных", - цитирует Робежниеце LSM.Lv.

Как отмечает Delfi, дума надеется вернуть инвестиции, вложенные в содержание территории городка. Они оцениваются приблизительно в 30 000 евро.

Городок Скрунда был построен в 1960-е годы. Бывший советский военный объект "Скрунда-1" представлял собой отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находится в 4 км к северу от городка.

После развала СССР радиолокационный комплекс демонтировали, а военный город опустел. В 1994 году между Россией и Латвией был заключен договор о выводе российских войск.

До конца 1990-х два работавших здесь локатора были демонтированы, еще один недостроенный - взорван. Власти долго искали покупателя для этой территории в 130 км от Риги. Скрунда-1 стала городом-призраком. На территории площадью около 42 гектара находятся 10 пятиэтажных жилых домов, а также несколько десятков служебных помещений.

В 2009 году городок выставили на аукцион по стартовой цене 150 тысяч латов (около 220 тысяч евро), однако продать объект не удалось. Более года назад краевое самоуправление приобрело бывший военный городок за 12 тысяч евро. В 2016 году местность облюбовали латвийские национальные вооруженные силы, в прошлом году - там тренировались американцы.

Хотя Робежниеце заявила, что у нее нет информации о том, каким образом бывший военный городок будет использоваться, ранее сообщалось, что Министерство обороны Латвии планирует создать на территории Скрунды полигон НАТО, где будут проводиться тактические учения в городской среде. По мнению военных, заброшенный военный городок идеально подходит для отработки тактики уличных боев и выживания в городских условиях.

Как отмечал глава оборонного ведомства Раймондс Бергманис, заброшенный советский военный городок - это уникальный объект. "На полигонах тренируются много разных солдат. Строительство нового полигона обошлось бы очень дорого, а здесь не нужно вкладывать большие средства", - подчеркнул он.

Госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс ранее говорил, что батальон НАТО может прибыть в Латвию весной 2017 года. Местные жители отнеслись к идее создания в городке полигона НАТО неоднозначно - одни приветствуют инициативу в надежде на развитие инфраструктуры и новые рабочие места, другим не нравится перспектива появления в регионе военных.

Между тем власти Латвии и других бывших советских прибалтийских республик неоднократно высказывали подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по "крымскому" сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

8 июля было принято решение развернуть в Восточной Европе - Эстонии, Латвии, Литве и Польше - четыре дополнительных батальона НАТО.

В Москве заявили, что подобные планы не соответствуют Основополагающему акту Россия - НАТО и пригрозили принять адекватные меры, чтобы обеспечить безопасность РФ в ответ на действия альянса.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/28jul2016/skrunda.html

Категория: Строительство и недвижимость стран СНГ и Балтии | Просмотров: 427 | Корреспондент: Administrator | Теги: Город-призрак, полигон, Минобороны, Латвия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Новую казарму для иностранных солдат за 5 млн. евро строят в Латвии

    «Строительство этой казармы является еще одним шагом в развитии оборонной инфраструктуры и повышении безопасности на восточной границе»

    Москва резко осадила Вашингтон с его планами по ПРО
    Дмитрий Медведев пригрозил США выйти из договора по СНВ, если те продолжат строительство противоракетного щита в Европе. Корреспондент телеканала BBC World News отмечает, что все это время Россия пыталась донести до США и НАТО свою позицию через СМИ, подчеркивая, что планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе вызывают у нее серьезное беспокойство.
    НАТО и Россия делают шаги на пути к мировой войне Две новости, которые появились почти одновременно, указываю на то, что мир идёт давно протоптанной тропкой, которая решает любые «гордиевы узлы». Запад не может (да и просто не умеет) решать свои проблемы мирным путём.
    Дорогую недвижимость в Латвии активно приобретают граждане России В настоящее время основными покупателями наиболее дорогостоящих особняков в Латвии являются граждане России. По информации аналитиков, также недвижимость в стране активно приобретают граждане Украины и Казахстана, однако в основном они предпочитают квартиры в Риге и Юрмале. Специалисты отмечают, что дорогие дома покупаются не для оформления вида на жительство, поскольку вопрос с шенгенской визой у таких клиентов уже решен.
    Около 80% покупателей на рынке недвижимости Латвии среди иностранцев – россияне 95% покупателей на рынке недвижимости в Латвии – иностранцы, из них наибольшую часть занимают россияне. С момента введения поправки к латвийскому закону «Об иммиграции» нерезиденты приобрели недвижимость и таким образом привлекли в страну 291 млн евро. С введением летом 2010 года поправки к латвийскому закону «Об иммиграции» Латвия стала страной, предоставляющей самые простые условия получения вида на жительства в Европейском союзе (ЕС).
    Недвижимость Латвии: квартира в Риге - выгодная инвестиция плюс вид на жительство
    За последние годы Рига стала одним из наиболее привлекательных в Евросоюзе мест для инвестиций в недвижимость для российских граждан. Купив квартиру в Риге, вы получаете возможность официально проживать в европейском городе, где примерно половина жителей относятся к русскоязычному населению.
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решена
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решенаМинистерство обороны России планирует с 1 января следующего года уйти от предоставления военнослужащим готовых квартир, вместо которых уволившиеся из армии офицеры будут получать деньги, необходимые им для покупки жилья в "выбранном месте жительства", то есть там, где они сами захотят жить.
    Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
    Из уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны может исчезнуть базовый эпизод, касающийся экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, пишет газета "Коммерсант".
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх