Вторник, 22.05.2018, 18:40


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
stalker
Главная » 2013 » Июль » 12 » У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решена
17:23
У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решена
У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решенаМинистерство обороны России планирует с 1 января следующего года уйти от предоставления военнослужащим готовых квартир, вместо которых уволившиеся из армии офицеры будут получать деньги, необходимые им для покупки жилья в "выбранном месте жительства", то есть там, где они сами захотят жить.

Некоторые эксперты – кто-то в силу незнания проблемы, а кто-то просто поддерживая строительное лобби – уже успели подвергнуть критике идею монетизации квартир, настаивая на том, что Минобороны должно строить дальше, больше и лучше, и очередь не обеспеченных жильем офицеров вскоре рассосется. Эта позиция не выдерживает никакой критики как минимум сразу по двум причинам.

Во-первых, сама система обеспечения готовым жильем уволившихся в запас военнослужащих и членов их семей на протяжении последних 20 с лишним лет доказывала исключительно одно – свою нежизнеспособность. Как ни стыдно признать, но даже не все ветераны Великой Отечественной войны получили обещанное государством жилье. Решить квартирный вопрос в рамках ныне существующих правил распределения квадратных метров пытались и Грачев, и Родионов, и Иванов, и Сердюков. Не смог никто. Причина очевидна – в основу госгарантий военнослужащим на получение жилья были положены натуральные обязательства, которые не работают в рыночной экономике. Кстати, нигде, кроме России, системы выделения военным готового жилья от Минобороны и нет. И быть не может, хотя бы потому, что строить – не функция армии в принципе. А стимулировать рынок должны не строительные компании Минобороны, а покупатели жилья, у которых на руках для этого должны быть именно деньги, а не "лист очередника".

Во-вторых, сама очередь ожидающих жилья военных вопреки мнению защитников системы распределения со временем не укорачивается, а, наоборот, растет. За последние три года, когда жилье худо-бедно строилось, крышей над головой были обеспечены 139 200 человек, но на 1 января 2013 года в очереди оставались еще примерно 59 тыс., то есть треть нуждающихся так и остались необеспеченными. Но это вовсе не значит, что очередников в армии было всего 200 тыс., их количество постоянно растет – кто-то увольняется, кто-то уходит под сокращение. Кстати, в армии сегодня в целом служит 170 тыс. офицеров. А те, кто получал жилье в прошлом году, стояли в очереди за ним долгие годы. Спросите их – они хотят стоять еще 5 или 10 лет?

Но очередь не становится короче и еще по одной причине. Сегодня законом закреплено право военнослужащего отказаться от предоставляемой ему площади. Например, обосновав отказ тем, что, увольняясь из армии где-нибудь в Калининграде, он не хочет ехать в предоставляемую ему Минобороны квартиру в Томске. Или она ему просто не нравится, потому что уровень и качество предлагаемого жилья могут не устроить семью офицера. В итоге очередь растет еще и за счет отказников – в целом же она увеличивается на 13 тыс. человек в год. И Министерству обороны этих отказников надо содержать, а обходится это военному бюджету более чем в 30 млрд. руб. в год. Кроме того, Минобороны продолжает тратить на содержание отказного фонда жилья около 25 млн. руб. в месяц. Неужели не лучше живые деньги выдать на руки людям, которые нуждаются в них скорее, чем в квартирах из отказного фонда?

Главная идея Минобороны заключается в том, что военные гарантированно здесь и сейчас, а не простаивая в очереди по 10 лет, получат государственную гарантию – деньги. На которые сами и купят себе жилье – какое им нравится и там, где хочется. Есть и другие варианты – не покупать квартиру по тем ценам, которые формируются рынком "выбранного места жительства", а купить дачу в пригороде, самому построить дом, оплатить необходимые финансовые проекты, в общем – полная свобода, никакой очереди и зависимости от строительных возможностей министерства.

Впрочем, для тех, кто хочет все-таки получить не деньги на руки, а уже готовую к заселению квартиру, эта возможность будет сохранена. Если в жилом фонде соответствующего запросу военнослужащего региона есть свободные квартиры, они будут предоставлены по решению руководителя федерального органа власти конкретного региона. Правда, там может быть очередь…

Вывод прост – уволившимся военнослужащим даются в руки единственно действенные в данной ситуации рыночные инструменты – деньги. И право самостоятельно решать, что и где на эти деньги купить. С началом монетизации мы станем на шаг ближе к тем армиям мира, где офицеры не стоят в очереди за квадратным метром. Кстати, о метре.

Сейчас идет процесс формирования суммы единовременной денежной выплаты. В ее основе – цена за квадратный метр, которую определяет Минрегион. Эта цена будет умножаться на специальный коэффициент Минобороны, который будет учитывать выслугу лет офицера, состав его семьи и другие критерии, позволяющие объективно оценить и "осметить" конкретный жилищный запрос. Итоговые размеры единовременных денежных выплат, которые будут гарантированно индексироваться с учетом инфляции, будут определены постановлением правительства РФ уже до конца этого года.

По материалам: blackseafleet-21.com
Категория: Тема дня | Просмотров: 562 | Корреспондент: Stalker | Теги: недвижимость, квартира, жилье, Минобороны, военнослужащие | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Столичные застройщики придумали новый способ заработка Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
    В Москве нет квартир дешевле 4 млн рублей Стоимость самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет 4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Аналитического центра Est-A-Tet.
    За $1 млн в Москве можно купить всего 43 кв. м элитного жилья В ежегодном рейтинге The Wealth Report(оценивается экономическая активность, политическая значимость, качество жизни, знания и влияние мегаполисов), который составляет консалтинговая компания Knight Frank, в 2013 г. Москва лишь тридцатая. Самым экономически и политически важным городом мира снова стал Нью-Йорк(1 место). За ним следуют Лондон, Париж, Токио, Гонконг, Сингапур, Сидней.
    Какую квартиру не стоит покупать?
    Порой такое радостное событие, как покупка жилья, в скором времени оборачивается серьезным разочарованием. На рынке недвижимости немало таких объектов, которые внешне выглядят привлекательно и безопасно, а в действительности таят в себе множество рисков...
    В каких случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры
    Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно...
    Военная ипотека: купить жилье сейчас нельзя подождать
    С 2005 по 2013 год в России зарегистрировано более 246 тысяч военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе (НИС) для получения жилья, в просторечии именуемой военной ипотекой. Однако только около 49 тысяч из них воспользовались своим правом и приобрели квартиры или дома на льготных условиях. Чего же ждут остальные?
    Корпорация "Строймонтаж" нашла новую нишу. Ее "дочка" займется бартером Как стало известно РБК daily, в структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - ООО "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единст­венная компания нового профиля на рынке города.
    Теперь полная информация о комплексе Panorama Residence доступна в интернете
    У покупателей Panorama Residence появилась возможность виртуально ознакомиться с планами этажей, квартир, инфраструктурой, а также посмотреть видео о комплексе. 
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх