Суббота, 20.01.2018, 10:00


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Arasidalync
Главная » 2014 » Март » 1 » Вокруг МКАД построят 1 млн кв.м помещений для малого бизнеса
15:23
Вокруг МКАД построят 1 млн кв.м помещений для малого бизнеса

На территориях районов массовой застройки, возводящихся сегодня в непосредственной близости от МКАД, в ближайшие 10 лет планируется ввод в эксплуатацию порядка 1 млн кв.м помещений формата стрит-ритейл. Проблемы с поглощением этого объема недвижимости существуют, хотя они и не фатальны, утверждают эксперты рынка.

«Вокруг Московской кольцевой, в районах ближнего Подмосковья, сегодня идет строительство свыше 20 млн кв.м жилья, - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. - Помещения стрит-ритейл составляют порядка 5-10% от этого объема недвижимости, то есть до 1 млн кв.м. В течение последующих 10 лет все эти площади будут введены в эксплуатацию, что может привести к профициту на областном рынке помещений для малого бизнеса».

По словам эксперта, проблемы с реализацией строящихся помещений формата стрит-ритейл очевидны. Дело в том, что коммерческие площади в возводимых микрорайонах мало востребованы большими сетевыми операторами торговли, которые предпочитают развивать свой бизнес в локациях с уже полностью завершенным строительством либо в концептуальных ТЦ. В то же время, круг индивидуальных предпринимателей, которые могут арендовать первые этажи новых жилых зданий, также ограничен: большинство активных жителей ближнего Подмосковья пять дней в неделю находятся в Москве, поэтому магазины и предприятия сферы обслуживания в пределах района проживания среди них непопулярны.

«Целевую аудиторию индивидуальных предпринимателей, развивающих бизнес в новых районах, формируют неработающие мамы с малолетними детьми, а также бабушки, - поясняет Павел Лепиш. - Все, что им нужно – это аптеки, небольшой магазин продуктов и, возможно, магазин детских товаров. Таким образом, другие виды предпринимательской деятельности в новых районах массовой застройки оказываются невостребованными. Шансы на кратковременный успех также имеют магазины мебели и товаров для ремонта, но в принципе жизнь таких магазинов ограничена 5 годами, то есть периодом, когда новоселы занимаются обустройством приобретенных квартир».

Впрочем, отмечает эксперт, урегулировать ситуацию с реализацией помещений стрит-ритейл за МКАД могут меры по поддержке предприятий малого бизнеса, введенные недавно на территории области. В частности, речь идет о налоговых каникулах, предоставляемых малым предприятиям. «Введение льгот уже подстегнуло спрос на нежилые помещения, мы это фиксируем в динамике продаж, - говорит Павел Лепиш. – Люди приходят, просят подобрать для них объекты в местах с потенциально наибольшим траффиком потребителей».

«Наличие развитой инфраструктуры поблизости – серьезный плюс при выборе первичного жилья, - отмечает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, - значительная часть покупателей рассчитывает как можно скорее переехать в приобретенную квартиру, а дефицит инфраструктуры, который часто отмечается в строящихся районах, заметно снижает качество жизни. Дисбаланс особенно заметен в развитии Новой Москвы, где строится гораздо больше жилья, чем инфраструктуры. Но такая ситуация характерна для нового строительства вообще. Девелоперам, не предусматривающим в своих проектах выраженной инфраструктурной составляющей, стоило бы позаботиться о том, чтобы нежилые помещения были привлекательны для арендаторов».

Кроме того, увеличению темпов реализации нежилых помещений в новых микрорайонах сегодня немало способствуют проблемы в банковском секторе и рост бивалютной корзины. «Растет число инвесторов, приобретающих площади на первых этажах с целью долгосрочной эксплуатации. Люди, утратившие доверие к депозитам и деньгам в принципе, несут свои сбережения в недвижимость. Часть этого потока приходится и на коммерческие объекты в составе подмосковных ЖК. Более того, при соблюдении курса на развитие малого бизнеса, который сегодня принят Подмосковьем, рынок помещений стрит-ритейл может обрести достаточную инвестиционную привлекательность», - резюмирует Павел Лепиш.

Впрочем, председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников уверен, что 1 млн. кв.м коммерческих площадей вполне может быть поглощен рынком. Спрос сегодня есть, но зачастую нет достойного предложения.

«Если в «правильных» локациях спальных районов создать «правильные» форматные помещения, в т.ч. отдельно построенные галереи, то эти площади будут поглощены, - поясняет председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Да, спрос со стороны жителей микрорайона обеспечен лишь ограниченному количеству объектов. Но можно ориентироваться на «внешний» спрос. Для этого объект должен обладать удачной локацией, а само помещение – соответствовать необходимым для каждого конкретного бизнеса технологическим решениям и параметрам планировки, инженерии и прочим характеристикам. К примеру, для общепита необходима открытая планировка, независимая вентиляция, повышенные показатели по электричеству. Для универсама, супермаркета площади составляют 400-2000 кв.м без капитальных стен. Многие сетевые арендаторы отказываются от помещений именно по этой причине».

Более продуманное и концептуальное отношение к развитию стрит-ритейла в спальных районах могло бы сделать этот рынок привлекательным для сетевых арендаторов, а девелоперов мотивировать заранее продумывать наиболее ликвидную функцию помещениям на первых этажах – жилую либо коммерческую, - уверен Денис Колокольников. Таким образом, при «грамотном разнообразии» форматов 1 млн. кв.м вполне будет поглощен, в том числе и за счет перевода части низколиквидных площадей в жилое назначение. В противном случае, действительно, можно ожидать высокого уровня вакансий.

Категория: Строительство и недвижимость России | Просмотров: 771 | Корреспондент: Stalker | Теги: МКАД, застройка, стрит-ритейл, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    За МКАДом продается 4,9 % московских новостроек

    Согласно исследованию  департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимости»,  доля корпусов новостроек Москвы, расположенных за МКАД и находящихся в продаже, составляет 4, 9 %* от общего объема предложения. Купить новый дом можно в таких районах, как Куркино, Крюково, Северный, Ново-Переделкино, Северное и Южное Бутово. 

    Мер Чернігова Олександр Соколов наполягає на забудові прибудинкової території по вулиці Генерала Бєлова Місяць тому ми інформували читачів про те, що у місті Чернігові по вулиці Генерала Бєлова, планується будівництво п’ятиповерхового будинку. При цьому, згідно проектної документації, будинок планують розташувати прямісінько на спортивному майданчику, єдиному на декілька багатоповерхівок у цьому районі.
    ЮНЕСКО требует прекратить застройки вокруг Лавры и Софии ЮНЕСКО недовольно застройкой вокруг Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.
    Правила квартирного съема – дальше от Москвы не значит лучше

    Чем дальше от МКАД, тем дешевле арендная ставка – это неотъемлемое правило рынка аренды. Однако не каждый арендатор готов пожертвовать транспортной доступностью ради более доступной цены. При детальном рассмотрении оказывается, что удаленная аренда не всегда выгоднее, резюмируют в «НДВ-Недвижимость». Попытка снизить расходы, наоборот, оборачивается большими временными затратами и потерей денег.

    Земля дорожает на западе и в центре Украины Сентябрь ознаменовался подорожанием стоимости земельных участков под коттеджную застройку в Киевской области. Согласно исследований, предоставленных консалтинговой компанией CV Development, стоимость сотки повысилась на 0,55% ($17) и сосавила $3 094 за одну сотку.
    Обманутым инвесторам киевская власть обещает предоставить участок под строительство нового дома Киевлянам, пострадавшим от жилищной аферы вокруг строительства дома по адресу: ул. Милютенко, 29 на Лесном массиве, обещают передать в пользование земельный участок на ул. Волгоградской, 8-а в Соломенском районе для строительства жилья. Об этом сообщил депутат Киевсовета Александр Бригинец, отметив, что такой ответ он получил на свой запрос в КГГА о предоставлении другого земельного участка обманутым вкладчикам на строительство на ул. Милютенко, 29.
    Одесский горсовет «отомстил» милиции за беспрепятственный штурм мэрии После штурма Одесского горсовета активистами ВО «Свобода» депутаты отказались проголосовать за выделение 0,5 га земли и выдачу разрешения на строительство дома для сотрудников милиции на территории бывшей шашечно-шахматной школы в парке Шевченко. Об этом стало известно в ходе сессии Одесского горсовета. Депутаты целый час не могли определиться по данному вопросу. По мнению нардепа от Партии регионов Светланы Фабрикант, которая выступила по этому вопросу, парковые земли никому нельзя давать под застройку...
    В Севастополе собирается сход противников застройки пляжа Солнечный 19 января в Севастополе на пляже «Солнечный» состоится сход граждан, выступающих против строительства на территории пляжа так называемой «климатолечебницы» – по сути, многоэтажных апартаментов. Инициатором схода выступает группа «Солнечный Херсонес», в состав которой вошли 4 известных в городе активиста-общественника: Григорий Донец, Ирина Остащенко, Иван Комелов и Алексей Шестакович.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх