Суббота, 16.11.2019, 03:12


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 1 » Законодательство: Владелец квартиры ребенок!
08:27
Законодательство: Владелец квартиры ребенок!

Покупают и оформляют квартиры на детей по нескольким причинам. Иногда взрослые заботятся о будущем ребенка, иногда – о своем благополучии. В любом случае надо иметь в виду, что такая сделка имеет свои особенности. Да и управлять недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, непросто.

Недетские мотивы

Любой ребенок может стать собственником квартиры – конечно, при участии взрослых, с соблюдением ряда условий и ограничений. Как показывает практика, в подобных сделках часто заинтересованы именно взрослые.

Квартиры приобретают на имя несовершеннолетних детей по разным причинам. Самый распространенный вариант: родители покупают и оформляют недвижимость на ребенка, чтобы заранее обеспечить его собственным жильем. Следующая возможная причина: квартиру оформляют на ребенка, чтобы в случае семейных неурядиц родителям не пришлось ее делить между собой.

 «Такая квартира, разумеется, не будет иметь никакого отношения к совместно нажитому супругами имуществу, то есть и не будет являться предметом спора при разделе имущества в случае расторжения брака», – говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

Кроме того, подобный договор взрослые могут заключить, заботясь о собственном благополучии и безопасности. То есть приобретение квартиры на ребенка для некоторых является способом защитить недвижимое имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителя имеются неисполненные финансовые обязательства.

Однако, оформляя жилье на ребенка, родители не смогут сэкономить на налогах. «Никакие льготы и привилегии в плане налогообложения таким способом не достигаются, – уверяет Дарья Погорельская, – Только если ребенок инвалид, он будет пользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц».

Купля-продажа или дарение

Сделка, в результате которой собственником квартиры становится ребенок, отличается от остальных только некоторыми особенностями. Как говорит Дарья Погорельская, приобретение несовершеннолетним права собственности на квартиру оформляется в обычном порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если это сделка купли-продажи, то покупателем жилья выступает ребенок, от лица которого действует его законный представитель – один из родителей (или опекун).

Как отмечает Михаил Гореликов, директор по правовым вопросам компании «ЛСР. Недвижимость – Москва», при оформлении недвижимости на ребёнка сделка не может быть совершена без одобрения органов опеки. Они внимательно знакомятся со всеми документами, после чего разрешают или запрещают операцию с недвижимостью, чтобы исключить возможные риски для несовершеннолетнего.

Помимо купли-продажи, возможен еще один вариант: когда родитель сначала приобретает квартиру на себя, а потом дарит ее ребенку. В этом случае оформляют договор дарения.

Детям до 18

Даже являясь собственником квартиры, ребенок, естественно, не может ею распоряжаться. По закону, до достижения несовершеннолетним возраста 14 лет управление его имуществом, в том числе недвижимым, осуществляют в полном объеме родители или опекуны.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то до совершеннолетия (до 18 лет) он может заключать сделки с квартирой сам, но для этого требуется согласие родителей (или попечителей). Надо отметить, что ребенок может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью и с 16 лет в случае эмансипации (когда несовершеннолетний признается органами опеки либо судом полностью дееспособным, например, если он работает, занимается предпринимательской деятельностью, вступил в брак и т. п.).

Что можно и чего нельзя?

Какие же обязанности и права есть у родителей или опекунов до тех пор, пока ребенок не получит право самостоятельно распоряжаться недвижимостью? Здесь действует серьезное ограничение – представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле квартиру сдать, продать, обменять и т. п. На все эти действия нужно получить согласие органов опеки.

«Совершение родителями (опекунами) сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества ребенка, равно как и согласие родителей на совершение таких сделок, невозможно без предварительного разрешения органа опеки и попечительства», – комментирует Дарья Погорельская.

Михаил Гореликов подтверждает: в результате сделки с недвижимостью, оформленной на несовершеннолетнего, ребёнок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади, органы опеки за этим внимательно следят.

Пожалуй, именно необходимость согласовывать каждый шаг и действие в отношении жилья с органами опеки и является главным «побочным эффектом» сделок, в которых квартира приобретается на ребенка. Только после достижения 18-летнего возраста либо после эмансипации дети становятся полностью дееспособными и самостоятельно распоряжаются своим имуществом без каких-либо ограничений.

Категория: Строительство и недвижимость стран СНГ и Балтии | Просмотров: 416 | Корреспондент: Administrator | Теги: ребенок!, Владелец, Законодательство:, квартиры, недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Квартиры в основной массе городов Украины продолжают дешеветь.

    За недельку более всего свалились расценки на квадратные метры в Хмельницком. Там трехкомнатная квартира будет стоить более 500 долларов за квадрат. Несколько подороже обойдется подобное жилище в Запорожье. Метр трехкомнатной жилплощади в Харькове стоит меньше чем 800 условных единиц.

    Квартиры в ЮВАО* – самые доступные в Москве

    Одной из самых доступных в Москве, без учета Зеленограда, расположенного на удалении от МКАД, остается территория Юго-Восточного административного округа. Согласно данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», средняя цена реализации квартир по итогам мая составила порядка 143 281 рубль за квадратный метр.  

    Квартиры в домах на ранней стадии строительства не теряют популярность

    За последний год на рынке новостроек Подмосковья доля сделок, заключаемая на разных этапах строительства жилого комплекса, практически не изменилась, считают эксперты ГК «Лидер Групп» – одного из крупнейших застройщиков РФ.

    ЖК «Новое Бутово» - квартиры в Москве от 2,5 млн рублей!

    Компания «НДВ-Недвижимость» и девелопер «МД Групп» заключили эксклюзивный договор на осуществление продаж недвижимости в ЖК «Новое Бутово», расположенном на юго-западе Москвы.

    Квартиры в подарок – редкая возможность

    О бесплатных метрах готов мечтать каждый: в действительности такое желание осуществимо, но в очень редких случаях. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», из всего объема сделок, проведенных за 2017 год, лишь 3% предусматривали приобретение жилья в качестве подарка.

    Лайфхак от «Метриум»: Плюсы ремонта квартиры зимой

    Считается, что ремонт лучше делать летом. Действительно, с мая по сентябрь комфортнее жить за городом или можно отправиться в отпуск, пока строители приводят квартиру в порядок. Однако холодные время года оказывается не худшим, а иногда и лучшим периодом для внутренних отделочных работ. Эксперты компании «Метриум» рассказали о плюсах ремонта квартиры зимой.

    «ЖК «Новокрасково»: последние квартиры в 1-м и 2-м корпусе

    Осталось меньше 20 квартир в первых двух корпусах строящегося в Люберецком районе - ЖК «Новокрасково». Это просторные 2-х и трех комнатные квартиры, площадью от 65 до 93 кв. м. Стоимость квартир с отделкой: от 5,2 до 7,8 млн. рублей.

    Застройщик микрорайона «Домодедово парк. Новый квартал» сдал школу раньше домов

    Школа в микрорайоне «Домодедово парк. Новый квартал» не похожа на среднестатистическую – она рассчитана и на инклюзивное образование, а кроме привычных всем кабинетов для занятий по основным дисциплинам, в школе расположились кулинарные классы, оборудованные лаборатории и современный спортзал.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх