Среда, 13.12.2017, 13:49


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 8
Пользователей: 3
ZhozefinaLox, Andreysi, TarikAlodo
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Жители Боярки готовы устроить “майдан” из-за цен на отопление
05:17
Жители Боярки готовы устроить “майдан” из-за цен на отопление

20 октября в городе Боярка (Киевская область) начался отопительный сезон. Платить за тепло боярчанам в этом году придется в два раза больше, чем жителям Киева. Горожане крайне возмущены дороговизной услуги и требуют от властей города понижения тарифов. В противном случае обещают устроить массовые забастовки.

Петиция

Как стало известно KV, в этом году жителям Боярки ежемесячно придется платить за отопление по тарифу 61,83 гривен за м².

В связи с этим 1 ноября на официальном портале города Боярка появилась петиция, в которой местные жители требуют пересмотреть “драконовские” тарифы.

“КП "Боярское главное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства Боярского городского совета Киево-Святошинского района Киевской области" сообщает, что, согласно расчетам, тариф на услугу по централизованному отоплению, предоставляемую населению, составит 61,83 грн/м² в месяц с НДС”, - отметили в петиции.

Местных жителей возмущает, что они должны платить вдвое больше жителей Киева.

“Не пора ли уже приходить по адресу: г. Боярка, ул. П. Сагайдачного, 30 (адрес Управления жилищно-коммунального хозяйства Боярского городского совета, - прим. KV) и устраивать боярским "решалам" местный “майдан”? В этом году отопление средней квартиры в 60 м² обойдется около 4000 гривен”, - говорится в петиции.

Цена ≠ качество

Как рассказал в комментарии депутат Боярского горсовета Александр Семко, такая стоимость тепла не соответствует качеству предоставляемой услуги.

“Лично я не плачу за отопление по тарифам, потому что живу в частном доме. Но могу сказать, что плата за данную услугу не соответствует качеству того, что предоставляется. Петиция - это хорошо, люди ее подпишут, и я в том числе. Однако, необходимо проводить модернизацию, ведь кроме отопления планируется повышать стоимость горячего водоснабжения. В начале лета цена на горячую воду уже была повышена до 25 гривен за кубический метр. Сейчас готов проект на повышение цены до 33 грн/м³. При этом никаких шагов в сторону улучшения эффективности работы мы не видим, просто кому-то хочется денег”, - говорит он.

Глава депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, благоустройству города, коммунальному владению Боярского горсовета Евгений Михальов отметил, что объективной причины для повышения он не видит.

“Может, такие цены и приемлемы где-нибудь в Евросоюзе. Но зарплата у наших людей не столь высока. Мы не знаем, по какой цене продается наш газ, нам говорят только о стоимости импортного. В этом процессе нет ничего “прозрачного”.

А на снижение тарифов горсовет может повлиять только декларативно. На сегодняшний день местные жители задолжали коммунальному предприятию около 4 млн гривен. Однако, даже это не может быть причиной таких высоких тарифов”, - рассказал он KV.

По словам главы бюджетной комиссии Боярского горсовета Виктора Панюты, большая часть цены на отопление - это расходы на транспортировку.

“Если умножить на площадь средней квартиры, то в месяц по новым тарифам людям придется заплатить более 3 тыс. гривен только за отопление. Конечно, это очень много. Но я могу объяснить, почему наши тарифы нельзя сравнивать со столичными. В Киеве совсем другая ситуация с распределительными сетями. Большинство жителей Боярки устанавливает индивидуальное отопление, в многоквартирном доме иногда остается около 30 человек, которых снабжает теплом ЖЭК. Это тепло нужно доставить в квартиру, и основная часть расходов как раз уходит на транспортировку. Наш город застраивался хаотично, это в Киеве в каждом районе сети расположены правильно и компактно. К тому же, в столице вы редко увидите индивидуальный котел в квартире“, - говорит депутат.

Не надо жаловаться

Впрочем, в городской администрации не разделяют возмущений относительно тарифов и отмечают, что их уровень на сегодня средний.

В комментарии KV мэр Боярки Александр Зарубин рассказал, что в соседних городах цены на отопление еще выше.

“В Боярке действительно тариф за отопление установлен в размере 61,83 грн/м². В соседних городах и пгт, где предоставляются коммунальные услуги, люди платят еще больше. Наш тариф далеко не высокий, он средний.

Пускай государство снизит стоимость носителей, тогда мы понизим стоимость отопления. Вообще тариф был утвержден Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и прошел все проверки. К сожалению, во всех городах сейчас такая ситуация”, - резюмировал он.

Интересно, что в местном ЖЭКе пока не знают о принятии новых тарифов.

“Новый тариф горсоветом не утвержден, на сегодняшний день он составляет 35,18 грн/м². Пока о повышении говорить рано”, -  рассказала KV начальник планово-финансового отдела ЖЭКа, пожелавшая остаться инкогнито.

Напомним, как ранее сообщала KV, Боярка уже несколько десятков лет живет по утвержденному в 1971 году генеральному плану. Осовременить инфраструктуру, жилую застройку и расширить территорию города решились только сейчас. После долгих кулуарных обсуждений власти города оказались в шаге от принятия изменений - уже к новому году обещают проголосовать за современное развитие города.

Категория: ЖКХ | Просмотров: 96 | Корреспондент: Stalker | Теги: ЖКХ, отопление, геноцид, Боярка, понижение тарифов, боярчане | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
ФАСАД 2017
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх .