19:08 
 40% киевских застройщиков пытаются захватить рынок демпингом
 
 В столичном региое начался новый строительный бум, который спровоцировала девальвация национальной валюты и резкое падение доверия населения к банковской системе. На рынке сегодня работает порядка 30-40% малоизвестных застройщиков, которые путем демпинга пытаются отвоевать часть рынка. В случае резких колебаний цены они могут просто остановиться в виду недостатка резервных средств на достройку объектов. Об этом сообщается в материале KV “Столичные недострои: как нужно решать проблему”.
"За последнее время на рынок зашло много новых компаний, которые достаточно активно застраивают Киев и область. В Киеве за последние месяцы отмечено начало продаж около 10 новых проектов, тогда как в области – десятки", - сообщает владелец строительной компании “К.А.Н. Девелопмент” Игорь Никонов.
По его словам, рынок однозначно развивается. К сожалению, такое активное развитие способствовало появлению в сегменте жилищного строительства мало профессиональных игроков.
"Они не до конца понимают потребности своего потенциального покупателя, не соблюдают нормы и стандарты качества, не просчитывают все риски по реализации проектов, и, главное, не создают резервные фонды", - говорит Никонов, добавляя, что есть ряд компаний, которые предлагают рынку качественный современный продукт.
"На сегодняшний день на рынке работает порядка 30-40% малоизвестных застройщиков, которые путем демпингования цен пытаются отвоевать часть рынка. Но все должны понимать, что в случае резких колебаний цены они могут просто остановиться в виду недостатка резервных средств на достройку объектов. Поэтому потенциальным покупателям квартир я рекомендую крайне внимательно подходить к выбору застройщика: безусловно, цена – важна, но кому надо квартира по минимальной цене в доме, который никогда не достроится и не примется в эксплуатацию? Поэтому надежность застройщика, его финансовая стабильность, а также качество его проектов сегодня выходит на первый план. Я советую покупать квартиры у проверенных застройщиков или в уже завершённых объектах", - говорит Никонов.
Также он отмечает, что не следуют обольщаться на счет того, что крупные компании, смогут подхватить недостроенные проекты. Законодательно это не возможно.
"Если говорить о глобальной проблеме недостроев Киева, то данную проблему можно частично разрешить путём завершения строительства объектов муниципальными предприятиями", - отметил Никонов.
По его словам, у КГГА существует специальная программа с целью урегулирования данной проблемы, однако возможности города не безграничны. Нужны изменения в законы.






Столичные застройщики сегодня стремятся предложить киевлянам современную инфраструктуру и комфортную среду обитания. Кроме того, в каждом сегменте рынка недвижимости столицы уже появились новые объекты, которые стали своеобразными визитными карточками города. Об этом в интервью паблику “Типичный Киев” рассказал почетный президент КAN Development Игорь Никонов.
С приближением Евро-2012 темпы развития рынка гостиничной недвижимости Киева и остальных принимающих чемпионат городов (Харьков, Донецк, Львов) значительно возрастают. Как говорится в аналитическом бюллетене "Рынок недвижимости Украины. Итоги 2011 г.", подготовленном Ernst & Young, девелоперы стремятся закончить строительство гостиниц и ввести их в эксплуатацию до начала чемпионата - до июня 2012 г. 
В 
настоящее время все чаще можно наблюдать, что большие территории 
осваиваются комплексными застройками. Такой подход подразумевает 
возведение массива жилых зданий, для которых необходимо организовывать 
социальную инфраструктуру. Но кто именно должен заниматься 
строительством школ, детских садов, больниц и других объектов первой 
необходимости? Муниципалитет или компания застройщик?