Главная » 2014»Ноябрь»8 » Архитектурная выставка NORDIC BLOCK прошла в Санкт-Петербурге
10:38
Архитектурная выставка NORDIC BLOCK прошла в Санкт-Петербурге
10 октября в Галерее дизайна / bulthaup состоялось открытие архитектурной выставки NORDIC BLOCK, демонстрирующей развитие типологии городского квартала в странах Скандинавии и Балтии, а также в Санкт-Петербурге. Выставка проходит при поддержке «ЛСТ Менеджмент», Mobatime, «Сарос», Датского института культуры, генерального консульства Норвегии и генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге.
Каждую страну представил собственный куратор, который выбрал два недавно реализованных, один еще не осуществленный городской квартал и один исторический пример квартала. Кураторами проекта выступили Кристоффер Линхартт Вейсс (Дания), Андреас Во Берманн (Норвегия), Кирси Гулликсен (Финляндия), Эмилия Розенквист (Швеция), Аэт Адер (Эстония), Артис Звиргздиньш (Латвия), Лютаурас Некрошюс (Литва) и Мария Качалова (Санкт-Петербург).
Дизайн экспозиции, разработанный молодыми петербургскими архитекторами из бюро RHIZOME group (Мария Качалова, Евгений Решетов, Алексей Арушанян, Татьяна Синельникова), построен на интерпретации визуального мотива северного сияния, а также пространственной идеи городской ткани; каждая страна оказалась представлена одним «сияющим блоком».
Выставка стала продолжением темы, начатой в 2012 году проектом NORDIC ID, и была впервые показана на IV Московской биеннале архитектуры, где получила премию как один из лучших проектов.
Перед открытием состоялась панельная дискуссия с участием представителей архитектурного и девелоперского сообщества Петербурга и иностранных специалистов, посвященная вопросам северной идентичности в архитектуре.
В дискуссии приняли участие: Евгений Решетов, архитектор бюро RHIZOME group; Виктор Лебедев, генеральный директор ООО «ЛСТ Менеджмент»; Елизавета Паркконен, архитектор бюро Helin & Co (Финляндия); Оксана Легезина, ведущий архитектор бюроSemrén & Månsson (Швеция); Эдгарас Ненишкис, совладелец бюро Arches (Литва). Модерировал дискуссию Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия».
Елизавета Паркконен, представлявшая студию Пекки Хелина, показала проекты, созданные за последние 10 лет и лучше всего отражающие финское видение типологии северного квартала. Все они имеют общие черты: соблюдение человеческого масштаба застройки, обеспечение пешеходной доступности ключевых объектов, топография (город не изолирует природу, а открыт к диалогу с ней), строгое зонирование частного и общественного пространства при помощи архитектуры.
Оксана Легезина, говоря о методе проектирования Semrén & Månsson, подчеркнула, что на первом месте всегда стоит симбиоз авторской идеи и функциональности. Несколько лет назад компания начала задумываться о застройке спальных и окраинных районов и о создании привлекательного жилья для среднего класса. Продемонстрированные проекты жилой застройки показали, как шведские архитекторы находят баланс между экономической целесообразностью и комфортом.
Вне зависимости от локализации (Швеция или Россия), проекты следуют одним и тем же принципам: применение дизайн-кода, максимальная сочетаемость архитектуры и природы, обязательное наличие зеленых зон, выведение транспорта за пределы кварталов, камерность, синергия с городским центром (для городских проектов бюро).
Эдгарас Ненишкис прокомментировал проект квартала Holz Hafen, представленный в одном из разделов выставки. Это – конкурсное предложение застройки промышленной, портовой территории в Клайпеде. Его особенность в том, что благодаря мультифункциональности (жилые, развлекательные, рекреационные и административные функции) район будет оставаться оживленным в любой сезон и в любое время суток. Объемное решение рассчитано так, чтобы защищать общественные пространства от сильных ветров с моря, но в то же время создавать зрелищные и неожиданные перспективы и визуальные связи.
Представленные проекты, несмотря на различное географическое положение, оставили ощущение некой схожести, прежде всего – идеологической (ориентация на каждодневные потребности человека) и эстетической (цветовая сдержанность, отсутствие сложных пространственных структур и высотных доминант).
В продолжившейся дискуссии, отвечая на вопрос Владимира Фролова о том, что означает понятие «северный квартал», Эдгарас Ненишкис отметил: современную градостроительную ситуацию в Литве во многом определяет ситуация демографическая. Происходит стремительная депопуляция, и сокращение численности населения приводит к смещению акцентов. Если раньше приоритет отдавался количеству квадратных метров, то сейчас на первом месте качество пространства, материалы, эстетическая сторона, наличие дополнительной инфраструктуры, общественных зон.
Оксана Легезина, описывая шведский вариант «нордического» квартала, подчеркнула, что поскольку в стране существуют жесткие общественные слушания, у горожан есть возможность влиять на архитектурный облик квартала. Потому проект может видоизменяться с учетом пожеланий местных жителей. Немаловажными аспектами для шведской практики оказываются также экономика, эффективность и максимальная экологичность всех материалов и технологий.
Елизавета Паркконен, характеризуя финскую ситуацию, отметила, что здесь многие особенности «северного квартала», более сдержанного, вытекают из приверженности модернистской традиции, консервативному отношению к цветовым решениям. Впрочем, в последнее время, по словам спикера, наметился сдвиг в сторону более активного экспериментирования с формой и колористикой жилых объектов.
Продолжая дискуссию, Виктор Лебедев объяснил, почему его компанию привлекает скандинавская модель городского квартала. Представленный на выставке проект «IQ Гатчина», на данный момент реализуемый шведским архитектурным бюро Tovatt Architects & Planners и компанией «Ленстройтрест», имеет ряд особенностей: локация, конфигурация участка с градостроительными и санитарными обременениями, потребность создать среду, комфортную для проживания; все это привело к тому, что было принято решение обратиться к иностранным проектировщикам. Скандинавские проекты отличают лаконичность, функциональность, безопасность, масштаб, в котором человек не чувствует себя потерянным. Шведский архитектор был выбран как градостроитель, как специалист по мастер-планированию, как человек, работавший в России, знающий законодательную базу и понимающий необходимые сроки сдачи проекта. Соавтором проекта выступил Институт территориального развития, и во многом благодаря его участию удалось минимизировать изменения проекта, каковые часто происходят в процессе адаптации западного дизайна к российским нормам. В заключение Лебедев подчеркнул, что выбор иностранного архитектора оправдал себя: это подтверждается, прежде всего, успешной реализацией площадей.
Владимир Фролов, отметив, что сегодня часто можно видеть совершенно разные архитектурные решения, которые преподносятся как скандинавские, но не всегда делаются иностранным архитектором или имеют хотя бы косвенное отношение к северной градостроительной традиции, попросил прокомментировать выбор проектов для петербургского блока выставки, сделанный Евгением Решетовым. Решетов подчеркнул, что выбор проектов был продиктован наличием в них черт скандинавской идентичности, которые, по мнению куратора Марии Качаловой, заключаются в определенном визуальном языке, достаточно демократичном и сдержанном. В понимании RHIZOME group, суть скандинавского квартала – это глобальный тренд, помноженный на локальные особенности, на климат, на менталитет; исходя из этого сочетания и производился отбор работ.
Говоря о запросе потребителя на скандинавский дизайн и северную модель квартала, спикеры сошлись во мнении, что такой запрос безусловно есть, однако удовлетворить его исключительно силами отечественных градостроителей невозможно. Виной тому, в первую очередь, устарелость градостроительной школы в России.
Отвечая на вопрос Владимира Фролова о различиях в работе над проектами для России и Швеции, Оксана Легезина отметила, что самым проблемным звеном оказываются российские нормы, особенно – противопожарные, которые очень сложны для понимания западного архитектора и сильно искажают шведский дизайн. При этом компанией делается все, чтобы авторские идеи, возможные для реализации, принимались и утверждались заказчиком, несмотря на сложность воплощения, экономические или ментальные аспекты.
В заключение дискуссии организаторы выставки отметили ряд проектов памятными дипломами. Так, в номинации «Самый инновационный проект» был награжден мультифункциональный комплекс «Каласатама» студии Helin & Co; в номинации «Самый стилистически цельный проект» – квартал Holz Hafen бюро Arches. За «самый рациональный проект» диплом получил «IQ Гатчина» (Tovatt Architects & Planners совместно с «Ленстройтрестом»). Наконец, в номинации «Успешное использование методологии дизайн-кода при проектировании» был поощрен проект «Колпино, Квартал 10» бюро Semrén & Månsson.
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 5 марта откроется выставка «Экология. Дизайн. Синергия». Как сообщили организаторы, выставка представляет одно из самых востребованных направлений в архитектуре последних нескольких десятилетий – экологическую архитектуру.
Выставочный центр «ЭКСПОДОНБАСС» (г. Донецк) начал работу по организации ежегодной выставки «Архитектура и Строительство». 9-11 апреля 2014 года строительному рынку будет представлено принципиально новое мероприятие.
В последние мартовские выходные, с 28 по 30 число, в петербургском «Ленэкспо» прошла XXVIII Ярмарка недвижимости. Выставка, из года в год подтверждающая статус центральной городской площадки для решения вопросов, связанных с недвижимостью, вновь громко заявила о себе, собрав на своих стендах самые заметные отраслевые петербургские компании.
Главной целью открытия новой выставочной площадки стало стремление руководителей «ООО Технология» презентовать услуги своей компании жителям Санкт-Петербурга. Посетители площадки смогут ознакомиться с проектами компании, получить профессиональную консультацию менеджера, узнать цены на услуги и, при желании, оформить заказ.
Художественная выставка «Врата и цивилизации», организованная при поддержке девелоперской компании «Высота», открылась в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Проект Димитрия Семакова «Врата и цивилизации» развивает направление, которое сам художник определяет как «концептуальный экспрессионизм», существующий на грани фигуративного и абстрактного искусства.
Одной из причин эстетической, функциональной и социальной несостоятельности современной жилой застройки новых районов Петербурга является отношение к этому потребителя, привыкшего наблюдать вокруг себя однообразную серую архитектуру советского периода и поэтому продолжающего терпеть неуважение к себе.
На прошедшей выставке «НЛК Домостроение» не только эффективно провела салон «Архитектурные встречи» на совместном выставочном стенде с галереей ВХУТЕМАС, MVK и секцией Woodfocus Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД), но и подвела итоги конкурса Архконструктор
Не знаете, как распорядиться жильем: подарить, завещать, продать? Готовите сделку с недвижимостью? Надо оформить кадастровый паспорт на квартиру или оформить в собственность дачный участок? Хотите получить вычет по подоходному налогу?