Формирование в России единого государственного реестра недвижимости идет уже не первый год. Эффективность данного процесса обеспечивают и отдельные законодательные изменения в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости, которые, в том числе, напрямую касаются владельцев квартир в новостройках.
О каких особенностях необходимо знать тем, кто хочет купить квартиру в новостройке?
Для того, чтобы выступать реальным хозяином жилплощади, необходимо иметь на руках свидетельство о праве собственности. Без этого документа невозможно распоряжаться квадратными метрами по своему усмотрению: продавать, завещать либо дарить.
Процесс состоит из нескольких этапов. Особенность одного из них заключается в необходимости поставить новостройку и квартиры в ней на кадастровый учет (сделать объектом гражданских прав). Результатом является получение кадастрового паспорта, который выдается органом кадастрового учета.
Возможность зарегистрировать право собственности на объект недвижимого имущества возникает сразу после изготовления документа, подтверждающего фактическое создание приобретаемого имущества, - кадастрового паспорта на квартиру.
Порядок постановки на учет многоквартирного дома в настоящее время таков, что вместе со зданием (многоквартирным домом) на учет ставятся и все расположенные в нем квартиры и помещения общего пользования. При этом, бремя постановки на кадастровый учет лежит на плечах застройщиков.
Есть и определенные особенности наличия сведений об объектах недвижимости в государственном кадастре недвижимости. Согласно Закону «О государственном кадастре недвижимости», все внесенные при постановке на учет в государственный кадастр сведения носят временный характер, за исключением ранее учтенных зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений (квартир). Срок действия временного характера кадастровых сведений составляет пять лет. То есть, если спустя пять лет право собственности не будет зарегистрировано на квартиру, то все хранящиеся в кадастре сведения аннулируются и собственнику необходимо будет повторно вносить сведения о квартире в государственный кадастр недвижимости.
Что касается регистрационных действий, то и тут не обошлось без изменений: в законодательстве утверждена процедура запрета проводить какие-либо регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника, позволяющая обеспечить дополнительную защиту прав собственника, который в силу определенных опасений боится быть введенным заблуждение или опасается поддельных доверенностей. Это хорошая мера по защите от рисков, так как без личного присутствия собственника государственную регистрацию проводить не будут.
Указанные особенности – это тот минимум, который необходимо знать покупателю квартиры в новостройке.