Имеется мнение, что ипотечный закладчик может увернуться от выплат по кредиту и при этом сберечь жилплощадь. "ПД" разбирался, насколько эффективны приемы бесчестных заемщиков.
На сегодняшний день юридические службы кредитных организаций выработали действенные способы борьбы с уклоняющимися от выплаты долгов заемщиками. В том числе и регистрация несовершеннолетних детей не спасает существенно просрочившего выплаты должника от обращения взыскания кредитором на эту жилплощадь.
Перепланировка?
Одним из популярных советов по «защите» должником залоговой жилплощади считается следующий: «Перепланируйте жилплощадь». Типо, когда банк пожелает жилье отнять, окажется, что такового уже нет в природе. А на «новое» жилье потребуется свежий техпаспорт, с получением которого житель имеет возможность тянуть годами. В то же время, будто бы, без нового техпаспорта банк выставить жилплощадь на аукцион не сумеет.
Однако, по словам специалиста агентства взыскания, перепланировка заложенной жилплощади не будет являться препятствием для ее взыскания. «Изменение предмета ипотеки в период действия кредитного договора не значит гибели предмета заклада», – говорит специалист.
То есть сообразно законодательству для сохранения силы ипотечного договора в него не потребуется вносить изменения, связанные с описанием залоговой жилплощади, ее оценкой, а также регистрацией данных изменений. При этом техническую документацию на жилплощадь сможет заказать и заполучить судебный пристав-исполнитель. Согласия заемщика на это не потребуется.
По словам пресс-секретаря одного из банков по СЗФО, если торги не состоялись, банк имеет возможность поставить актив на баланс, снизив начальную цену объекта на 25%, независимо от перепланировок. В итоге чего заемщик рискует утратить жилье, и при данном долг остается непогашенным.
Не явится на встречу?
Последующий «совет» должнику основывается на том, что нотариус, прежде чем наложить исполнительную надпись на инициированное банком отчуждение квартиры (в особенности если срок действия кредитного договора не истек), обязан позвать обе стороны и выслушать вероятные возражения. Поэтому, якобы, можно элементарно не явиться на встречу к нотариусу.
Однако, собственная явка заемщика для совершения исполнительной надписи не потребуется. При совершении исполнительной надписи нотариус обязан рекомендовать заемщику погасить задолженность по кредиту в течении семи дней с момента получения уведомления. В случае непредставления подтверждений о погашении кредита в подтвержденный срок и неимении преград для обращения взыскания на залог нотариус делает исполнительную надпись.
«Преждевременное расторжение договора банки, как правило, исполняют посредством подачи иска в суд. Если заемщик не является в суд, то один раз судебное заседание могут и отсрочить, а вот на другом заседании договор уже будет расторгнут. И по решению суда на залог будет обращено взыскание».
Оспаривать оценку в суде?
Еще один вариант поведения, советуемый «бывалыми» должниками – оспаривать оценку жилья. Прежде чем реализовать квартиру, банк обязан получить заключение независящего оценщика. А обладатель жилплощади вправе полагать, что она стоит на много дороже, и имеет право оспаривать оценку в суде.
Однако опрошеные "ПД" специалисты и данное поведение не считают «эффективным». «Оценку можно опротестовать только один раз, на второй назначается судебная экспертиза, коия обжалованию не подлежит», – резюмирует специалист.
Банки почти всегда указывают начальную, а не «рыночную» стоимость того или иного жилья. «Поэтому залогодатель (закладчик), естественно же, заявляет в суде, что с начальной ценою данной жилплощади не согласен, и требует суд назначить независимую оценку, – поясняет юрист. – И суд, удовлетворяет такому заявленному ходатайству».
А вот задержать судебный процесс таким способом можно максимум на 3-5 месяцев. «При данном бремя оплаты судебной экспертизы возлежит на инициаторе ее проведения», – резюмирует специалист. «А в итоге это ничего не дает, кроме дополнительно выставленной со стороны банка неустойки за длящееся несоблюдение обязательств по закрытию кредита», – уточняет эксперт.
Спорить и спорить?
В конце концов, четвертый и самый-самый популярный среди подобных рекомендаций «способ» – вообще «затаскать» банк по судам. В безупречном варианте иск в суд нужно подовать на основании Закона «О защите прав потребителей». Мол, заемщик мучается как потребитель услуг. Так как банк, преждевременно и в одностороннем порядке расторгая договор о кредите, нарушает потребительские права покупателя.Ну и конечно же если у должника есть несовершеннолетние дети и они проживают в залоговой жилплощади – требуется позволение опекунского совета на их выселение в случае ее реализации. На что опекунский совет никогда не пойдет.
И, скорее всего, из всех советов должникам, данный – самый «мощный».
«Процесс действительно можно на некоторое количество времени затянуть, – поясняет специалист. – Но результат рассмотрения подобных исков в суде, как правило, однозначен: на ипотечную квартиру будет обращено взимание. Причем в соответствии с законодательством из таковых квартир выселяются в том числе и многодетные семьи и малолетние детки».
Более такого, по словам эксперта, судебная практика по таковым искам сейчас складывается не в пользу должников.
Тех, у кого имеется на руках необходимая сумма для покупки недвижимости, можно пересчитать по пальцам. Остальные же вынуждены копить денежные средства или обращаться за займом в кредитные организации.
Резкое падение курса национальной валюты в первые месяцы нового года внесло изрядную сумятицу в ряды экономистов и рядовых граждан. Пусть и несколько запоздалое, вмешательство Банка России – увеличение интервенций, сдвиг валютного коридора – позволило если не стабилизировать ситуацию, то, по крайней мере, несколько снизить степень напряженности в обществе.
Вопрос о рефинансировании ипотечного кредита встает обычно в том случае, когда заемщика не удовлетворяет текущая процентная ставка. Ипотека – долгосрочный кредит, а поэтому условия кредитования, которые в свое время казались весьма выгодными, со временем могут показаться совершенно «провальными» на фоне появляющихся новых программ. В такой ситуации ряд заемщиков решают изменить условия, на которых они выплачивают некогда оформленный кредит.
Ипотечные кредиты станут еще менее доступны большинству россиян из-за повышения ключевой процентной ставки, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s. В этом году ставка увеличивалась уже дважды, напоминают они: 5 марта Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 7%, а 28 апреля - до 7,5%.
Ипотечные ставки в Европе в три-четыре раза ниже российских. «Газета.Ru» подсчитала, что такой уровень ставок позволяет россиянину с зарплатой от 80 тыс. руб. купить за рубежом апартаменты, равные по стоимости московской однушке на окраине. Тогда как взять в кредит квартиру в Москве можно при доходе от 150 тыс. руб. в месяц, что соответствует зарплате топ-менеджеров.
Аналитики рынка недвижимости прогнозируют небольшой рост процентных ставок по ипотеке осенью 2014 года, однако банки пытаются сохранить привлекательность своих кредитных продуктов для клиентов, и предлагают новые программы и схемы кредитования. Эксперты «Миэль» проанализировали наиболее интересные предложения.
Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» решили изучить, готовы ли заемщики досрочно погашать ипотеку в текущих экономических условиях. Как показал опрос, лишь единицы будут выплачивать кредит в течение всего обозначенного срока. Остальные планируют как можно скорее выполнить свои финансовые обязательства перед банком.