07:28
Эксперты поделились прогнозами для рынка недвижимости Франции
Специалисты затронули темы цен на недвижимость, продаж и иностранного спроса.
Что случилось?
Сеть агентств недвижимости Century 21, а также другие эксперты отрасли поделились прогнозами для рынка недвижимости Франции.
Цены.
Сейчас во многих регионах Франции условия на рынке, где цены стабилизируются или падают, диктуют покупатели, и эта тенденция будет продолжаться, считают аналитики Century 21.
Покупатели находятся в сильной позиции, поскольку прогнозируется, что ставки по ипотечным кредитам в этом году вырастут примерно до 5%, что ограничит круг потенциальных клиентов агентств недвижимости и приведет к снижению цен.
Запрашиваемые цены уже упали в некоторых регионах этой весной – например, на дома неновой постройки они снизились на 2,8% в годовом исчислении в Монтобане (Тарн-и-Гаронна), на 5,7% в Ниме и на 0,9% в Бресте, по данным нотариусов Франции. Аналогичным образом, цены на квартиры снизились на 1,3% в Кане и на 0,6% в Нанте.
Цитата.
Тренер по продажам недвижимости Майлис Гинеберт сказала: «В настоящее время мы основываем оценки цен на том, за сколько дома продавались два или три месяца назад, но мы можем предположить, что цена упадёт на 10%, в зависимости от района. Рынок находится в движении, и никто не может сказать наверняка, упадёт ли он на пять, 10% или 20%».
Курортное жильё.
Иностранцы продолжают покупать жильё для отдыха. Хотя доля британцев сократилась, они остаются крупнейшей англоязычной группой: 17% продаж в 2022 году по сравнению с 35% в 2015 году.
Цены во многих прибрежных районах, таких как Бретань, Нормандия или Вандея, выросли в период Covid, поскольку горожане искали больше места, но эксперты говорят, что «вдали от крупных морских курортов можно найти районы, которые остаются доступными».
Среди прибрежных регионов самые низкие цены в Нормандии и Бретани, за ними следуют Окситания и Земли Луары, говорится в отчёте ведущей федерации агентств недвижимости Fnaim.
Цитата.
Президент Fnaim Лоик Кантен заявил: «В этом году мы, вероятно, увидим сокращение продаж на 17-18%, за которым последует снижение цен, которое мы наблюдаем с марта. Это происходит незаметно, но не везде».
По его словам, рынок курортного жилья пострадает меньше, поскольку здесь больше покупателей за собственные средства (без привлечения ипотеки).
Процентные ставки.
Специалисты напоминают, что процентные ставки привязаны к ставкам, установленным Европейским центральным банком (ЕЦБ), который намерен снова повысить их в качестве антиинфляционной меры.
Цитата.
«Правительство хочет довести инфляцию до 2%, но мы ещё не достигли этого. Ставки могут снова вырасти в следующем году, хотя я надеюсь, что они стабилизируются, и мы вернемся к тому же объёму продаж недвижимости, что и в 2017-2018 годах. Но цены упадут, особенно в тех областях, где раньше они росли больше всего», — говорит президент Fnaim Лоик Кантен.
На вопрос, в каких зонах цены будут привлекательны для иностранных покупателей, он ответил: «Франция прекрасна, если уйти от её автомагистралей. Повсюду есть райские уголки: деревни с недорогой недвижимостью, будь то в Кантале, Крезе, Коррезе или Тарне. Однако трудно найти выгодные предложения, если вам нужен вид на море».
Он добавил: «В 1970-1980-х годах люди искали солнце на Ривьере, но сегодня в Бретани, в хороший сезон, температура Ривьеры 1960 года, что делает ранее заброшенные районы более желанными».


Компания RRG начинает III Глобальный консенсус-прогноз рынка недвижимости. Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости о динамике ключевых показателей в коммерческом и жилом сегментах. Такой прогноз основан на большом количестве экспертных оценок, что снижает его субъективность и делает достаточно точным даже в нестабильных экономических условиях.
24 и 25 марта 2017 года в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.
Рынок элитной недвижимости в первом квартале 2025 года продемонстрировал неоднозначную картину. Несмотря на начальные потрясения, в целом ситуация оставалась спокойной. Налоговые изменения в некоторых странах (Дубай, Италия, Монако) привели к появлению новых покупателей на рынке премиум-класса, но их влияние пока незначительно.
После небольшого потрясения в начале года рынок премиальной недвижимости в первом квартале 2025 года оставался в целом стабильным. Налоговое изгнание некоторых состоятельных граждан в такие страны, как Дубай, Италия или Монако, привело к тому, что некоторые из них начали проявлять интерес к французскому рынку премиум-класса.
2015 год стал для рынка коммерческой недвижимости не столь катастрофичным, как опасались многие эксперты. В то же время, в этом году сформировался целый ряд совершенно новых для рынка тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо оказывались исключением, которое лишь подтверждает правило.