13:07
Генпрокуратура РФ проверит регистрацию недвижимости в Крыму
В Крыму фактически не работает система регистрации недвижимости, что тормозит социально-экономическое развитие региона и требует немедленного вмешательства со стороны Генпрокуратуры. Соответствующий запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выполнение на территории полуострова российских программ и работу регистрирующих органов направил депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Андрей Крутов.
«Как показывают многочисленные обращения жителей Крымского полуострова, на территории Крымского федерального округа фактически не работает система регистрации прав на недвижимое имущество, — указывает он в запросе. — В частности, с перебоями работают прием документов и их регистрация; правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной), установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества».
В итоге, пишет Андрей Крутов, фактически замороженным остается кредитование как физических, так и юридических лиц. В частности, банки из-за невозможности регистрации залогов не могут кредитовать реальный сектор экономики, а также развивать ипотечное кредитование. В итоге тормозится как экономическое развитие региона, так и социальные программы, в том числе государственная программа поддержки ипотеки, заключает он.
— Особенно возмущает ситуация с ипотекой, — пояснил Крутов «Известиям». — В Крыму очень старый жилой фонд. Большинству зданий свыше 50 лет, и возможностей для его реконструкции или постройки нового жилья нет, так как нет кредитования, а кредитования нет, потому что нет залогов. Значительная часть квартир и домов еще не перерегистрирована в соответствии с российским законодательством, в чем значительная часть вины регистрирующих органах.
Статистика Центробанка подтверждает опасения депутата.
Так, за шесть месяцев текущего года на территории полуострова было выдано ипотечных кредитов всего лишь на 88 млн рублей — немногим более десятка заключенных сделок.
При этом в крымских банках отмечают значительный интерес жителей к ипотеке. Как сообщили в пресс-службе РНКБ, с октября 2014 года в банк обратилось более 700 потенциальных заемщиков, при этом процент одобрения заявок — около 98%. В качестве обоснования невысокого объема портфеля кредитования также отмечают проблемы с регистрационными документами.
— На объемы ипотечного кредитования в РНКБ влияет небольшое количество объектов недвижимости, владельцы которых успели перерегистрировать документы в соответствии с российским законодательством, — отметил официальный представитель банка. — А также сложности с кредитованием строящегося жилья, т.к. многие застройщики продолжают работать по украинским документам и цены на недвижимость в КФО привязаны к иностранной валюте — колебания курса доллара зачастую приводят к отказу от сделок.
На 1 июня 2015 года в КФО действовали три кредитные организации, зарегистрированные на территории округа (Черноморский банк реконструкции и развития, Севастопольский морской банк и РНКБ), а также 19 филиалов кредитных организаций, самой крупной из которых является находящийся под санкциями СМП Банк. Первым ипотеку в Крыму из российских банков стал развивать РНКБ, затем к нему присоединился Генбанк.
В пресс-службе Росреестра «Известиям» сообщили, что с июля 2014 года все полномочия по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости на полуострове переданы уполномоченным органам государственной власти этих субъектов (об этом были подписаны соответствующие двусторонние соглашения). С этого момента Росреестр и Федеральная кадастровая палата прекратили свою деятельность по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости на территории Крымского федерального округа.
В Совете министров Крыма на запрос «Известий» не ответили.
— Крым не успел полностью интегрироваться в российское правовое поле, что, естественно, тормозит развитие ипотеки, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Развитие ипотеки тормозится отсутствием доступа к украинскому госреестру, в котором хранятся сведения о сделках с крымской недвижимостью. Без этой базы данных выяснить юридическую чистоту приобретаемой недвижимости невозможно. Ведь нужно знать, не находится ли она в залоге и не наложен ли на нее арест. Кроме того, большинство крымчан не имеют кредитных историй в российских банках и поэтому считаются ненадежными клиентами. Фактически банки выводят средства крымчан в Москву. Действительно, на 1 июля 2015 года банки привлекли в КФО вклады населения на сумму 24,4 млрд рублей, а разместили розничные кредиты всего на сумму 4,1 млрд рублей. Они привлекли средства корпоративных клиентов на сумму 16,6 млрд рублей, а выдали корпоративные кредиты всего на 7,1 млрд рублей.





Недвижимость в Крыму вдруг стала чрезвычайно популярна среди российских инвесторов, отмечают риелторы полуострова. За прошедшее со дня присоединения Крыма к России время число обращений российских граждан, желающих приобрести крымскую недвижимость, выросло как на дрожжах. На полуострове активно заключаются соглашения о намерениях, вносятся залоги за квартиры и дома. Однако, полагают эксперты, в Крым за недвижимостью сегодня стремятся прежде всего спекулянты.
Депутат ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сохраняющий право собственности на недвижимое имущество крымчан и севастопольцев, но обязывающий собственников жилья провести его государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством.
Член Совета Федерации от законодательной власти Республики Алтай Ралиф Сафин лишился своей зарубежной недвижимости, по сути ничего для этого не предпринимая и сохранив сами владения, его дачный комплекс в Крыму просто оказался под российской юрисдикцией после решения о присоединении полуострова к РФ.
Идея купить дачу в Крыму в последнее время стала популярна у россиян. У крымских риэлторов — небывалый наплыв клиентов, продавцы квартир и домов тут же начали переоценивать свои активы. Однако ни тем ни другим быстро заработать на спонтанном спросе не удастся: официально сделки с недвижимостью на полуострове сейчас не оформляются. А к тому моменту, когда система заработает, ажиотаж может и пройти.
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации «Миэль-Сеть офисов недвижимости» планирует развиваться там по системе франчайзинга, и предлагает местным агентствам недвижимости стать частью крупнейшего федерального бренда.