15:14 
 Исследование от Bankiros.ru: 70% россиян предпочитают взять ипотеку для покупки квартиры
 
 
Большинство людей мечтают о собственной квартире или загородном доме. Достигнуть желаемого можно разными способами: копить, взять ипотеку, надеяться на друзей и близких. Финансовый портал Bankiros.ru провел опрос среди своих пользователей и выяснил, какой способ приобретения жилья сегодня считается наиболее популярным.
Опрос проводился с 1 апреля по 15 июня 2020 года, всего в нем приняли участие 3480 человек.
Согласно исследованию, большая часть опрошенных – около 70% – для приобретения жилплощади предпочтут ипотечный кредит. Популярность ипотеки очевидна: сегодня банки предлагают доступные ипотечные решения с низкими ставками. Так, по данным ЦБ, средние ставки по выданным кредитам на май 2020 года снизились до 8,32%. Для сравнения: в мае 2019 года средняя ставка была 10,56%, а в мае 2018 года – 9,57%.
«Сегодня ценовая доступность жилья достаточно высока. К тому же, за последний год появились новые программы господдержки для граждан. Например, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми (под 6%), Дальневосточная ипотека (под 2%), а также Сельская (под 3%), – отмечает Дарья Никулина, представитель сервиса Bankiros.ru, – Как считают эксперты, к 2024 году доступность жилья будет расти. Примерно в 1,5 раза увеличится объем жилищного строительства, а ставки по кредитам снизятся до 7,9%».
На сегодняшний день разнятся не только ставки и платежи, но и условия получения ипотечных кредитов. Так, банки выставляют разные требования к возрасту заемщика, предоставляемым документам, другим параметрам. Ознакомиться с актуальными условиями можно на сайте https://bankiros.ru/mortgage
По сравнению со сторонниками ипотеки, желающих покупать квартиру с привлечением материнского капитала ощутимо меньше – всего 11%. При этом использовать материнский капитал можно как на первоначальный взнос, так и на погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. Все зависит от того, как распорядится деньгами сама семья.
Третье место в опросе поделили сразу два варианта. 7% респондентов предпочтут самостоятельно накопить необходимые для покупки квартиры средства, а другие 7% и вовсе не планируют покупать собственное жилье.
Среди наименее популярных у россиян решений – ожидание наследства (около 3%), обращение за потребительским кредитом (всего 2% опрошенных) и одалживание денег на квартиру у родственников или друзей (0% респондентов).
Пока нет оснований говорить о зарождении новой тенденции, однако очевидно, что для россиян ипотека станет наиболее популярным и приемлемым инструментом для покупки собственной квартиры. Популяризации решения способствуют государство, предоставляющее льготные условия, а также банки, которые поэтапно оптимизируют условия оформления ипотечного кредита, предлагая населению все более интересные варианты.


Украинцы
 массово отдают имущество под залог. Количество договоров залога 
движимого имущества и ипотеки, завереных в первом полугодии этого года, 
на 20% превышают количество залогов, заверенных в течение всего 2009 
года.
В соответствии с данными, которые опубликовало Министерство 
строительства за первое полугодие текущего года, на то, чтобы приобрести
 квартиру, израильтянину было необходимо потратить 127 месячных 
заработных плат. Безусловно, это значительно меньше, чем в 2011
 году, когда необходимо было потратить 131 заработную плату. Но, для 
сравнения, в 2008 году данный показатель составлял лишь 101 зарплату.
Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии опять снизилась и достигла
 очередного минимального значения в 3,36% годовых. Прошлый минимальный 
рекорд был достигнут в сентябре и составлял 3,46%. 
Благодаря своему мягкому и теплому климату, курортам и благоприятным 
условиям для ведения бизнеса Израиль является привлекательным для 
инвесторов в плане капиталовложений в недвижимость. 
На столичном рынке жилья в 2012 году было зарегистрировано 96656 
сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум - на 6% больше, 
чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.
Имеется мнение, что ипотечный закладчик может увернуться от выплат по кредиту и при этом сберечь жилплощадь. "ПД
По данным Центробанка России, с начала 
года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% 
до 12,7% годовых. Но этот рост можно остановить, введя налоговые льготы 
для банков, считает Минэкономразвития...