14:31
Банк Израиля предупредил о "мыльном пузыре" на рынке недвижимости
В соответствии с данными, которые опубликовало Министерство
строительства за первое полугодие текущего года, на то, чтобы приобрести
квартиру, израильтянину было необходимо потратить 127 месячных
заработных плат. Безусловно, это значительно меньше, чем в 2011
году, когда необходимо было потратить 131 заработную плату. Но, для
сравнения, в 2008 году данный показатель составлял лишь 101 зарплату.Незначительные изменения этого показателя не акцентируют внимание на основной проблеме. А ее суть состоит в том, что снова начался незначительный рост цен на новые квартиры. Эта тенденция будет сохраняться вплоть до вмешательства правительства страны.
В августе 2012 года рост цен на жилье составил 0,6%. За период с января месяца по август стоимость квадратного метра возросла на 3%. В соответствии с информацией, предоставленной Центральным Бюро Статистики, средняя стоимость жилья на конец июня достигла 288,5 тысяч долларов.
В августе покупателям квартир банками предоставлялись ипотечные ссуды, общая сумма которых составила 1,5 млрд долларов. Несмотря на небольшое количество рабочих дней, в сентябре месяце данный показатель составил 800 млн долларов, что является на 7% больше, чем в сентябре предыдущего года.
Увеличение объема ипотечных ссуд в Израиле говорит о том, что покупатели возвращаются на рынок недвижимости, пояснил в своем обзоре Банк Израиля. Это может привести к более существенному росту цен на жилье. Если это произойдет, то в Израиле наверняка надуется «пузырь недвижимости», о чем уже предостерег Центробанк страны.
Стоит обратить внимание на то, что и на данный момент цены на недвижимость в Израиле достаточно высокие в сравнении с иными странами. К примеру, в Израиле в 2011 году соотношение средней стоимости квартиры к среднему годовому доходу семьи составило примерно 8:1, а в Канаде 3,5: 1, в США – 3:1.
Напомним, что в сентябре месяце текущего года Банк Израиля не стал называть рост цен на недвижимость в стране устойчивой тенденцией. Банком так же отрицалось возникновение «пузыря недвижимости», несмотря на увеличение количества выданных ипотечных кредитов и наличие признаков перегревания рынка, отмечают аналитики «Биржевого лидера» в разделе " недвижимости Израиля".
Если рынок недвижимости рухнет в Израиле, то неминуемо кризис затронет рынки " недвижимости Болгарии", "недвижимости Испании" и др. стран мира.
Данная ситуация очень хорошо видна из опыта:
- в 2007 г. цены на недвижимость в Казахстане рухнули на 50 процентов, многие эксперты тогда доказывали, что недвижимость Казахстана не может оказать какого-либо сильного воздействия на мировые рынки.
- прошло меньше года и в июне 2007 г. разразился крупнейший ипотечный кризис в США вызвавший падение фондовых индексов (UX, ПФТС, РТС, NASDAQ, Доу-Джонс (Dow Jones) Nikkei, Euro STOXX, FTSE и др.), медвежий тренд евро, фунта стерлингов, российского рубля, швейцарского франка, тенге, белорусского рубля и др. национальных валют.


Благодаря своему мягкому и теплому климату, курортам и благоприятным
условиям для ведения бизнеса Израиль является привлекательным для
инвесторов в плане капиталовложений в недвижимость.
Украинцы
массово отдают имущество под залог. Количество договоров залога
движимого имущества и ипотеки, завереных в первом полугодии этого года,
на 20% превышают количество залогов, заверенных в течение всего 2009
года.
Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии опять снизилась и достигла
очередного минимального значения в 3,36% годовых. Прошлый минимальный
рекорд был достигнут в сентябре и составлял 3,46%.
На столичном рынке жилья в 2012 году было зарегистрировано 96656
сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум - на 6% больше,
чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году.
Имеется мнение, что ипотечный закладчик может увернуться от выплат по кредиту и при этом сберечь жилплощадь. "ПД

