10:17
Изобретен био-бетон - основа вертикальных садов
Вертикальные сады – популярное направление озеленения густо застроенных городских территорий. Самый простой сад – это плющ, карабкающийся по стенам. Красиво, но есть ограничения: корням растения нужен грунт, поэтому высокие стены для плюща недоступны.
Другой способ – посадка растений в емкости с грунтом на крышах, балконах и прочих архитектурных элементах. Такой метод позволяет поднять растения на высоту, однако требует дополнительных усилий, связанных с гидроизоляцией конструкций и обслуживанием растений.
Как стало известно ProfiDom.com.ua, исследователи из Политехнического университета Каталонии предложили собственное решение – биологический бетон.
Почему бетон биологический? Потому что не борется, а напротив, поощряет развитие растений и грибов в теле строительных конструкции. Изобретение испанских ученых заключается в замене портландцемента, основы всех бетонов, цементом на основе фосфата магния. Можно много рассуждать об отличиях свойств, обусловленных применением фосфатного цемента, но в данном случае существенно, что внутри биобетона образуется не щелочная, а кислотная среда. Если значение pH обычного бетона составляет около 8 единиц, то биологический бетон слегка кислый. Это отличие означает, что биобетон – благоприятная среда для развития определенных микроорганизмов, таких как микроводоросли, грибы, лишайники и мхи.
Таким образом, биологический бетон может быть прекрасным субстратом для вертикальных садов. Из нового материала можно делать внешние панели зданий с многослойной конструкцией. Каждый слой такой панели отличается оригинальной шероховатостью и пористостью, в зависимости от назначения.
Первый слой, обращенный внутрь здания (строящегося вновь или реконструируемого), должен быть водонепроницаемым. Это обеспечит защиту строительных конструкций. Следующий, пористый слой необходим для удержания влаги, требуемой растениям. И наконец, внешний, защитный слой пропускает влагу в одном направлении, внутрь панели, но препятствует ее выходу наружу.
Таким образом, система не требует никакого вмешательства в процессе эксплуатации. После постройки панели постепенно накапливают дождевую воду и становятся идеальной средой для развития мхов и лишайников. По мнению разработчиков, на появление первых всходов понадобится около года. Со временем мох будет разрастаться, меняя цвет и узор на поверхности панели.
Считается, что главное назначение вертикальных садов из мха – декоративное. Однако «шуба», покрывающая стены будет играть и роль термоизолятора, защищая здание от воздействия солнечных лучей и способствуя экономии энергии, расходуемой на кондиционирование.
Не следует забывать и о новой роли мхов, недавно открытой учеными из Института Макса Планка. Невзрачные растения удаляют из атмосферы и связывают колоссальные объемы углекислоты, внося свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением и делая воздух чище.



В Каталонии по инициативе Фонда друзей России планируется построить крупнейший в Испании православный храм.
Мировой рынок садовых товаров оценивается как самый быстрорастущий наряду с рынками DIY (формат «сделай сам») и товарами для дома – его объем в 2013 году превысил $190 млрд. Российский садоводческий рынок по объему продаж составляет порядка 2,5% от мирового оборота.

Этой осенью в 5 корпусе бизнес-парка «Крылатские Холмы», расположенного по адресу ул. Крылатская, дом 15, откроется билингвальный детский сад One! International School, работающий по системе Монтессори. Одновременно дошкольное учреждение смогут посещать 70 детей возрастом от 1,5 до 7 лет.
На территории ЖК «Лидер Парк» в городе Мытищи началось строительства детского сада на 180 мест. Застройщик проекта – ГК «Атлант» - планирует завершить возведение объекта во втором квартале 2018 года.
По окончанию строительства частного дома, часто заказчики хотят создать уютное помещение, которое будет обладать максимальной обзорностью, но при этом, также быть достаточно теплоизолированным, чтобы время пребывания в этом помещении не ограничивалось теплым сезоном.
ООО «Град» и Администрация городского округа Красногорск договорились о передаче построенного отдельно стоящего детского сада на 320 мест в семейном микрорайоне «Красногорский» в муниципальную собственность.