При таких ответственных сделках, как покупка жилья, стороны часто договариваются об авансе, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. Он, с одной стороны, говорит о твердом желании покупателя приобрести квартиру или дом, а с другой – обязует продавца снять данный объект с продажи и не искать других претендентов. Примерно такие же функции выполняет задаток, но очень важно не спутать эти два понятия.
Аванс и задаток: в чем отличие?
И аванс, и задаток представляют собой определенную сумму денег, которая вносится покупателем до заключения сделки. Это предоплата, и она служит своего рода гарантией того, что сделка состоится. Однако при срыве сделки последствия в случае аванса и задатка будут разными.
Дело в том, что понятие задатка четко определено ст. 380 и 381 ГК РФ, а вот об авансе в законодательстве не сказано ни слова. Согласно букве закона, при срыве операции по вине покупателя задаток достается владельцу жилья. А вот если сделка не состоялась по вине продавца, уже получившего предоплату, он будет обязан вернуть ее в 2х-кратном размере.
Если же речь идет об авансе, условия возврата денег регулируются только договором между сторонами. И, кстати, такой договор, конечно же, должен быть заключён в письменной форме. Специалисты ГК «МИЦ» советуют покупателям подписать соглашение о предоплате, в котором будут четко указаны штрафные санкции.
Как правильно передать аванс?
Риэлторы предупреждают: в кризисное время аферистов на рынке недвижимости становится только больше. Постепенно они изобретают всё новые способы обмана продавцов и покупателей, но некоторые классические схемы остаются вне конкуренции. Одна из них как раз связана с авансом. Риэлторы компании «МИЦ-Недвижимость» рассказывают о покупателе, который обратился за помощью на заключительном этапе сделки. Он намеревался приобрести квартиру в новостройке у частного лица и уже передал продавцу аванс в размере 500 тыс. (стоимость квартиры составляла около 15 млн руб.). При детальном изучении документов риэлторы выяснили, что решение суда, на основании которого продавец владел жильем в новостройке, сфабриковано. Сделка в итоге не состоялась, а покупатель так и не смог вернуть аванс.
Поэтому обращаться в агентство недвижимости лучше до передачи аванса. В этом случае риэлтор составляет юридически грамотный договор и получает аванс, обязуясь передать его той или иной стороне в соответствии с условиями сделки. В итоге продавец получит свои деньги только при выполнении всех договоренностей, что страхует покупателя от мошенничества.
Чтобы избежать подобных ситуаций, равно как и других мошеннических схем, лучше воспользоваться услугами опытных юристов и риэлторов. Особенно актуально это при альтернативных сделках. Ведь в таком случае важно не только грамотное заключение договора, но и сроки сделки. Если при обычной купле-продаже бывший владелец жилья может выехать из него в любой момент, то при альтернативных сделках все не так просто. В этом случае продавец покинет жилье только тогда, когда он сможет въехать в новую квартиру или дом. Соответственно, сроки таких сделок часто затягиваются, возникает больше накладок, и гарантии в виде участия опытного риэлтора просто необходимы.