Планы строительства моста между Крымом и Таманским полуостровом существовали давно. Еще в конце XIX века подобный проект планировали осуществить британцы, но проведя предварительные расчеты, отказались от этой затеи, ограничились лишь прокладкой телеграфного кабеля между Керченским и Таманским полуостровом для связи с Индией.
Планы по осуществлению подобных проектов вынашивал и царь Николай II, но их осуществлению помешала Первая мировая война. В очередной раз, этот вопрос встал во время Второй мировой войны. После захвата Крыма гитлеровскими войсками, по распоряжению Гитлера была построена канатная дорога, и выделены средства на строительство моста между Керченским и Таманским полуостровом. Однако до дела так и не дошло: Крым был освобожден советскими войсками.
Следующая попытка решить проблему прямого железнодорожного сообщения Крыма с материком была предпринята уже советским руководством в 1944 году. И действительно железнодорожный мост длиной 4,5 км был построен очень быстро - за рекордные 150 дней. А простоял всего…. 107 дней. И случилось это потому, что руководство страны проигнорировало предупреждение строителей о неблагоприятных климатических условиях. Хотя по данным за 20 лет, было известно, что льды северного побережья Азовского моря в конце зимы несет течением в Черное море, соответственно ледяные шторма и дрейфующие льды будут разрушительно действовать опоры будущего моста. Так и произошло, построенный на скорую руку мост рухнул, не выдержав ледохода.
Надо сказать, что в советское время над проектами моста или туннеля через Керченский пролив работали лучшие инженеры всего Советского Союза, но ни один из предложенных проектов так и не был воплощен в жизнь.
После того, как Россия аннексировала Крым, громкие заявления о том, что в кратчайшие сроки будет построен мост, который решит главную транспортную проблему Крыма, поначалу произвели фурор. Но спустя некоторое время всем стало ясно, что это лишь пиар-ход и обещанного ждать придется очень долго. Ведь абсолютно ясно, что реализация подобного проекта не имеет никакого смысла, как с экономической точки зрения, так и с практической. Во-первых, сложные геологические и климатические условия делают строительство моста крайне сложным и дорогостоящим проектом. Во-вторых, мировое сообщество никогда не признает Крым российской территорией, и рано или поздно полуостров будет возвращен Украине.
Большинство экспертов заявили: реализовать такой проект будет крайне сложно, поскольку в том месте, где планируется построить мост, крайне неустойчивая геологическая структура дна, преимущественно плавуны и илистые насыпи. Для того, чтобы строительство хоть в какой-то степени отвечало условиям надежности, затраты должны быть колоссальными. Этот проект рискует стать самым дорогим в мире, даже без учета тех денег, которые, безусловно, при нынешнем уровне коррупции в России, будут украдены во время строительства. Возникает закономерный вопрос, как страна, где депрессивные регионы составляют около 80%, может себе позволить реализовывать подобные проекты?
Показательно, что решение власти принимали, проигнорировав все нормы законодательства: не было открытого обсуждения проекта, и не был объявлен тендер на проведение работ. Сегодня приблизительная стоимость строительства составляет почти 300 миллиардов рублей, при том, что расчет стоимости производился в соответствии с курсом доллара по состоянию на апрель 2015 года. Поэтому сегодня в Кремле прекрасно осознают всю сложность ситуации: в то время, когда бюджет страны трещит по швам, правительству будет необходимо выделить дополнительные финансовые средства на реализацию масштабного и весьма сомнительного проекта, или же строительство самого дорогого в мире моста превратится в очередной грандиозный недострой, которыми так славится Россия. Нетрудно предположить, что большая часть выделенных средств, осядет в карманах олигархов или будет разворована, а значит и мечты о решении проблемы транспортного сообщения Крыма можно смело похоронить уже сейчас.
Похожая ситуация происходит сейчас с осуществлением еще одного проекта, связанного с Крымом, это строительство так называемого энергомоста из Кубани в Крым. И в этом случае еще на стадии принятия решения специалисты предупреждали, что Керченский пролив, по дну которого тянут кабель, отличается непредсказуемыми течениями, особенно в зимнее время. Кроме того, региону, который должен обеспечивать Крым электроэнергией, едва хватает ее для собственных нужд. Но получилось как всегда, громко заявили о том, что все проблемы крымчан будут решены, а потом выяснилось, что сделать это не так просто, тем более в заявленные сроки.
Итак, сегодня перед главой Государства Российского стоит серьезная проблема - изобрести для крымчан пафосное и более или менее правдоподобное объяснение, почему все-таки в ближайшее время транспортные и энергетические проблемы Крыма не будут решены, и сделать это надо так, чтобы его зашкаливающий рейтинг не слишком пострадал. Хотя, можно предположить, что и без официальных объяснений простые крымчане уже давно поняли то, что так долго объясняли российским властям опытные инженеры и экономисты: в обозримом будущем Керченский мост построен не будет, тем более, учитывая нынешнюю непростую ситуацию в России.