Эксперты проанализировали изменения, внесенные в этом году в закон по регулировке правил перепланировки жилплощади в Москве. Специалисты подчеркнули отсутствие неких кардинальных корректировок в механизме её согласования и огласили все обновлённые условия.
Сперва эксперты пояснили значение термина. Под перепланировкой подразумеваются действия по проведению ремонта, демонтажа стен и прочих работ, которые значительно видоизменяют жилплощадь. Подобные трансформации следует согласовывать со специалистами Жилищной инспекции и, если они одобрены, фиксироваться в техплане. О том, как производить согласование с Жилищной инспекцией можно прочесть тут:
http://resog.ru/soglasovanie-pereplanirovki/
Определённые работы по ремонту позволяется проводить без заблаговременного согласования с органами госвласти, а именно: косметический ремонт, обновление сантехники, демонтирование встроенных предметов мебели.
Другие виды работ, обозначенные ниже, также необходимо согласовывать с Жилищной инспекцией: перемена места расположения сантехники, встраивание в несущие стены дверей или создание проёмов, остекление балконов, установка/снятие межкомнатных перегородок, перемещение дверей с заделкой прежних проёмов, демонтирование/строительство тамбурных пристроек.
Ни один специалист не может разрешить перепланировку, способную ухудшить проживание в доме остальных граждан, тем более при угрозе их жизни.
Ключевых корректировок эксперты насчитали шесть:
- запрещается объединять газифицированную кухню с жилыми комнатами (обратное с этих пор считается игнорированием законодательства);
- нельзя объединять балконы и лоджии с комнатами;
- инспекторов обязали проверять на месте все перепланировки, согласуемые по эскизу;
- разрешено согласовывать перепланировку в квартире новостройки до регистрации в ЕГРН права собственности на неё (при наличии множества документов);
- перепланировка нежилых помещений должна согласоваться с сотрудниками Роспотребнадзора;
- если человек провёл перепланировку без согласования, он будет оштрафован.