Российские ученые не исключают возможность создания постоянной базы на естественном спутнике Земли уже в ближайшие десятилетия.
— Основная задача в пределах горизонта планирования — это создание обитаемого пилотируемого форпоста на Луне, — пояснил журналистам в начале октября директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. — Группа для проработки такого проекта была недавно создана. Ее задача — интегрировать предложения ведущих космических фирм и институтов в области освоения Луны.
Говорить о технических проектных особенностях амбициозного проекта еще рано.
У России пока нет корабля, способного добраться до Селены и совершить посадку. Ранее, напомним, замначальника научного управления Центра космонавтики имени Юрия Гагарина высказал предположение, что облет Луны состоится не раньше 2027 года, а ступит на поверхность естественного спутника Земли россиянин только в 2030 году. Создание лунной базы начнется непосредственно сразу после высадки.
Зато более-менее установлено, где именно на Луне могут появиться первые форпосты человечества.
— Те районы, которые мы изучаем сейчас, существенно отличаются от тех, куда в прежние годы летали наши спутники, — рассказал СМИ на космическом симпозиуме по Солнечной системе руководитель одной из лабораторий Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. — Ранее мы исследовали только экваториальную часть Луны. А сейчас строим сотрудничество с NASA сцелью начать изучение и освоение новых регионов, чтобы в перспективе открыть дорогу для создания там наших баз.
Речь, видимо, идет о полярных регионах Луны, где, как считают специалисты, наиболее благоприятные условия для работы российских и зарубежных космонавтов. Работы предстоит еще очень и очень много. Одним из ближайших серьезных шагов по освоению нашего соседа по Солнечной системе станет отправка к Луне двух российских возвращаемых космических аппаратов, исследующих полярные зоны. Их задача — поиск пригодных для посадки площадок, а также источников воды.
Похожие программы по изучению и освоению Луны прорабатывают американские и китайские космические агентства и институты.