11:25
Обитаемые базы на Луне построят к 2030 году
Похоже, еще при жизни нынешнего поколения человек вернется на Луну.
Российские ученые не исключают возможность создания постоянной базы на естественном спутнике Земли уже в ближайшие десятилетия.
— Основная задача в пределах горизонта планирования — это создание обитаемого пилотируемого форпоста на Луне, — пояснил журналистам в начале октября директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. — Группа для проработки такого проекта была недавно создана. Ее задача — интегрировать предложения ведущих космических фирм и институтов в области освоения Луны.
Говорить о технических проектных особенностях амбициозного проекта еще рано.
У России пока нет корабля, способного добраться до Селены и совершить посадку. Ранее, напомним, замначальника научного управления Центра космонавтики имени Юрия Гагарина высказал предположение, что облет Луны состоится не раньше 2027 года, а ступит на поверхность естественного спутника Земли россиянин только в 2030 году. Создание лунной базы начнется непосредственно сразу после высадки.
Зато более-менее установлено, где именно на Луне могут появиться первые форпосты человечества.
— Те районы, которые мы изучаем сейчас, существенно отличаются от тех, куда в прежние годы летали наши спутники, — рассказал СМИ на космическом симпозиуме по Солнечной системе руководитель одной из лабораторий Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. — Ранее мы исследовали только экваториальную часть Луны. А сейчас строим сотрудничество с NASA сцелью начать изучение и освоение новых регионов, чтобы в перспективе открыть дорогу для создания там наших баз.
Речь, видимо, идет о полярных регионах Луны, где, как считают специалисты, наиболее благоприятные условия для работы российских и зарубежных космонавтов. Работы предстоит еще очень и очень много. Одним из ближайших серьезных шагов по освоению нашего соседа по Солнечной системе станет отправка к Луне двух российских возвращаемых космических аппаратов, исследующих полярные зоны. Их задача — поиск пригодных для посадки площадок, а также источников воды.
Похожие программы по изучению и освоению Луны прорабатывают американские и китайские космические агентства и институты.


Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».
Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель.
Строительство
в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно
дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины
квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и
развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может
китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления
России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава
Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для
китайских технологий, стройматериалов и строителей.